НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Никакой тишины не будет!

Комментариев: 0
Просмотров: 2249

Фёдор МАРЬЯСОВ.

11.10.2018 00:00

Никакой тишины не будет!

28 сентября 2018 года в Красноярске состоялось заседание Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края. На заседании рассматривались вопросы, касающиеся внесения изменений в государственную программу Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

 

Общественные активисты решили воспользоваться этим мероприятием, чтобы запросить у чиновников информацию, касающуюся финансовой стороны взаимоотношений Красноярского края и Росатома за ввозимое на территорию края отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Этот вопрос давно волнует граждан с активной жизненной позицией, желающих разобраться, как и почём сегодня продают красноярскую землю в тысячелетнее атомное рабство. Но не тут-то было...

 


Руководитель Общественного совета и одновременно краевого информационного центра Росатома Эдуард Распопов вместе со своим заместителем и верным «санчо панса», Виктором Долженко (некоторые его называют адептом «зелёного братства Росатома») чуть ли не грудью легли на информационную амбразуру любознательных красноярцев, дабы защитить финансовые интересы атомных бизнесменов. Тот факт, что само это общественное мероприятие проходило в здании красноярского информационного центра Росатома, придаёт дополнительный национальный колорит предприимчивости и находчивости мозгоправов из корпорации знаний. Теперь для поддержания «прозрачности, открытости и диалога с обществом» тому же Распопову даже из офиса выходить не надо. А что, очень удобно. Главное – подобрать соответствующий контингент из представителей общественности, чтобы не бурогозили и не гнали волну. И дело в шляпе.

За кулисами финансовой кухни

Надо ли рассказывать понимающему читателю, к чему обычно ведут подобные попытки сунуть нос за кулисы финансовой кухни? Итог получился предсказуемым. Запрашиваемая информация неожиданно оказалась секретной, чуть ли не государственной тайной. Но рано на улице Ады Лебедевой (там находится краевой информационный центр Росатома) радовались лёгкой победе над незадачливыми активистами. Как учит Библия, даже один праведник способен спасти город, погрязший в содомии, грехе и пороке. Наступил понедельник, атомные пятничные чары спали, и вдогонку прошедшему заседанию неожиданно полетела граната от члена общественного совета, д.б.н., Поляковой Галины Геннадьевны. Браво, Галина Геннадьевна! Почитайте, друзья, её «особое мнение» и порадуйтесь – оказывается, не всех людей с активной гражданской позицией купили и перепродали, и не весь порох ещё отсырел. Это вам не шведский вояж лучших людей города за могильный счёт. Мелочь, а приятно. Теперь это уже официальный документ, который общественные активисты распространяют по интернету, а заодно и в прессе. Чтобы всё большее и большее число наших граждан начинали задавать предприимчивым товарищам из корпорации знаний очень простой и пронзительный вопрос: «Где деньги, Зин?».

 

Денег нет, но вы держитесь

Нет никаких сомнений, что однажды ответы на подобные вопросы атомным бизнесменам придётся давать чаще и чаще. Тот мощный экономический рывок и бесконечное удвоение ВВП, в пропасть которых с головой окунулась наша несчастная страна, будет этому здорово способствовать. Когда без всяких особых мнений и обращений возмущённые люди будут брать проходимцев за горло прямо на улице. Граждане нашего социально-ориентированного государства, осчастливленные пенсионной реформой и прочими экспериментами над здравым смыслом, по мере опустения полок магазинов и улёта цен куда-то в район Марса, всё чаще будут задумываться над очевидным: «Днём и ночью с территории края вывозят полезные ископаемые и сырьё, нефть, золото, алюминий, лес и прочие богатства щедрой сибирской земли, обратно ввозят радиоактивную дрянь, а денег нет…». Спрашивается, почему в Королевстве Норвегия при количестве её жителей чуть более пяти миллионов размер национального пенсионного фонда составляет более одного триллиона долларов? Только вдумайтесь в эту цифру – триллион долларов! А в Красноярском крае проживает три миллиона человек, есть вся таблица Менделеева, но люди должны зарабатывать себе на жизнь до самой смерти. Счастливчики же, дотянувшие до заветной пенсии, в своём большинстве будут вынуждены влачить нищенское существование. В чём же секрет хитрых скандинавов, как смогли они безо всяких лозунгов и удвоений ВВП превратить своё северное королевство в самое социально благополучное государство в мире? Ответ лежит на поверхности, и он предельно прост – в Норвегии нет ни одного олигарха. Львиная доля их астрономического пенсионного фонда была сформирована нефтяными сверхдоходами – за те же самые тучные годы «эпохи Путина». За это время пенсионный фонд королевства обогатил каждого норвежца более, чем на 100 тысяч американских долларов. А Россия дала миру 92 долларовых миллиардера. Вот и весь секрет. Согласитесь, если в улье полно работящих пчёл, а вокруг цветущее разнотравье, но хронически не хватает мёда – нужно поблизости искать пчеловода. Мёд у него.

 

Это наш мёд

Прикрываться государственной тайной и оборонным заказом, коммерческими интересами и прочей шелухой – это фирменный стиль атомных пчеловодов. В мутной воде ловить рыбку проще. Не случайно жулики всех мастей частенько повторяют избитую фразу: деньги любят тишину. Деньги – вот идея фикс этих деловых людей, решивших сэкономить на экологии и построить свой далеко шагающий по планете атомный бизнес, перекладывая на плечи сибиряков ядерные обременения и превращая нашу землю в мировую радиационно-ядерную клоаку. Поэтому никакой тишины не будет. Это наша земля, мы здесь живём и не желаем, чтобы с нами обращались, как с папуасами во времена Средневековья. Вариант «вы нам меха, а мы вам стеклянные бусы» пора прекращать. И задача каждого нормального и неравнодушного человека всячески этому содействовать и помогать.

  

Особое мнение

члена общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края по п. 3. Повестки заседания Общественного совета при МЭРП 28 сентября 2018 г. (г. Красноярск 16.00 час. ул. А. Лебедевой, 78)

«О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 512-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов»

Г.Г. Поляковой

 

В связи с тем, что в государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» имеется Подпрограмма «Обеспечение радиационной безопасности населения Красноярского края и улучшение социально-экономических условий его проживания», всем членам совета по электронной почте 24 сентября 2018 года мною было разослано письмо-запрос на получение информации, содержание которого приведено ниже.

«В соответствие со ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В связи с этим, прошу предоставить для более внимательного изучения копии документов, касающихся соглашения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Красноярского края от 07.08.2009 № 31 (п. 3.1 Приложения №2 к государственной программе Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов»). А именно: текст самого соглашения, официальную справку об объёмах ОЯТ (отработавшего ядерного топлива), ввезённого на территорию Красноярского края за всё время действия этого соглашения. Прошу предоставить данную информацию с разбивкой по годам, с указанием типа реакторов (сколько от ВВЭР-1000 и сколько от РБМК-1000) и указанием поставщика (конкретной атомной станции). Данная информация необходима, чтобы представители общественности Красноярского края могли реализовать свои конституционные права и права жителей края, а также соотнести и проверить, какой экологической нагрузке и риску подвергается население края, и насколько справедливые преференции получают жители Красноярского края за ввоз опасных радиоактивных материалов».

Под письмом были указаны имена членов Совета, которые предварительно в устной форме, либо по электронной почте поддержали это письмо: Н.М. Подоляк, Н.С. Кудряшёва, А.В. Коловская, С.В. Семёнов.

На самом заседании общественного совета, состоявшемся 28 сентября 2018 года, при обсуждении п. 3 Повестки мною и другими членами совета был поднят вопрос по теме, описанной в вышеуказанном письме. Однако, к сожалению, председатель общественного совета Распопов Эдуард Владимирович, как и его зам Долженко Виктор Михайлович, заняли позицию категорического недопущения каким-либо образом обсуждать этот вопрос. Из уст Э.В. Распопова даже прозвучало абсурдное утверждение о секретности данной темы, что противоречит ст. 42 Конституции РФ (см. выше в письме).

Поскольку на заседании совета раздел «Радиационная безопасность» обсуждался в едином блоке со всей программой «Охрана окружающей среды», я вынуждена голосовать против утверждения изменений во всей этой программе.

 

Член общественного совета при министерстве
природных ресурсов и экологии Красноярского края Полякова Галина Геннадьевна.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы