НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Перерасчёт за тепло: одно да потому

Комментариев: 0
Просмотров: 1019

Инна АКИМОВА.

18.10.2018 00:00

Перерасчёт за тепло: одно да потому

На прошлой неделе информационное поле Железногорска взорвалось в очередной раз. Вместо одной квитанции за коммунальные услуги мы получили две: от ГЖКУ и от Гоортеплоэнерго. Сложили цифры и ахнули – общая сумма гораздо превышала ту, которая была ежемесячно. А прочитать строчку, расписывающую за что мы платим – видно, не судьба. Перед глазами только цифры.

 

То, что от двух квитанций и внепланового перерасчёта за тепло у народа поедет крыша и поднимется вой – мы это предрекали с самого начала. Такие кардинальные шаги в нашем граде никогда безболезненно не проходили. Спрашивается, зачем мы несколько номеров подряд подробно объясняли, какие перемены сейчас произойдут в коммунальной сфере: что получим вместо одной квитанции две, что будет внеплановый (частичный) перерасчёт за тепло за 2018 год – если при виде цифр у народа всё равно налились глаза кровью? Остаётся надеяться, что среди бузотёров не было читателей «СГ-26», ибо эта категория населения, как мы считали, была просвещена и подготовлена. Но читающих сейчас мало, а орущих, как показала практика, много. Тех, кто ничего не хочет знать, слышать, понимать. Именно они в течение суток организовались в протестную массу, созвонились с краевой телекомпанией «Афонтово», набили стрелку на КПП-1, куда стали приглашать и местные СМИ. Зачинщиком оказался длинный-предлинный дом по 60 лет ВЛКСМ, 8 – за что председателя совета дома нужно гнать с должности, ибо получается, что эта дама совершенно не разбирается в коммунальной теме, не понимает и не может донести до жильцов, что это за цифры в квитанции. В этот скандал пришлось вмешаться нашей администрации, потому что несанкционированные митинги на режимном объекте, коим является КПП – это уже не шуточки, а серьёзное нарушение, попадающее под юрисдикцию спецслужб. В итоге, всех митингующих собрали в актовом зале Серого дома и битый час объясняли прописные истины, которые никто не хотел ни слушать, ни воспринимать. Каждый гнул своё. Там же вдоль стенки маячило «Афонтово». Я бы на месте нашей администрации вытурила их взашей, потому что на обычном перерасчёте за тепло им точно нечего делать. Нет тут для них ни жареных фактов, ни скандальной темы. Лучше бы делом занялись. Тем, что ли, им не хватает?

Из того, что попытался казённым языком объяснить орущим пенсионерам Сергей Евгеньевич Пешков, мало кто что уразумел. Ну что взять с чиновника и не читающих газет малограмотных бабок, если я, лингвист, весь вечер объясняла по телефону людям с высшим образованием (которые врубались не сразу), что суммарная цифра в двух квитанциях у них увеличилась ровно на сумму перерасчёта за тепло. Которое сделали в сентябре из-за того, что Гортеплоэнерго расторгло договор с ГЖКУ на услугу по сбору платежей. Теперь вторые должны рассчитаться с первыми за тепло за 2018 год. За оставшиеся четыре месяца перерасчёт будет делать Гортеплоэнерго само – в январе 2019-го, и мы получим вторую часть перерасчёта. И не ждите, что цифры будут маленькими – вспомните, какой была зима: два месяца на градуснике красовалось -45С, на улицу никто и носа не высовывал. На полную катушку топила ЖТЭЦ, жгли золотой мазут в котельных. Ну что вы хотите? Можно ли жить без этих пресловутых перерасчётов? Можно. И для Гортеплоэнерго, и для ГЖКУ, наверно, так было бы лучше – меньше крика и ненависти от населения. Платили бы по факту – с сентября по май. Летом – перерыв. Только летом сэкономленные деньги мы проедим, а в самый пик холодов будем получать квитанции не на 5-8 тысяч, а на 18-22 тысячи рублей в месяц. Ваш семейный бюджет в состоянии выделять такие суммы? Не говоря уже о том, что вылетят из субсидий льготники. Почему в Красноярске платят за квартиру гораздо меньше? – орут мне в трубку люди с высшим образованием. Да потому, что тариф на тепло в ЗАТО Железногорск превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Возьмите квитанцию и посмотрите цифру – там всё чёрным по белому написано: тариф – 2 447 тысяч рублей за Гкал. При том, что в краевом центре – чуть больше тысячи. В два с половиной раза меньше! И такой тариф у нас уже последние восемь лет – с момента закрытия реактора 1 апреля 2010 года. Почему вопросы-то возникли только сейчас? Тема пресловутых перерасчётов, за которые сейчас отдувается ГЖКУ, а потом будет получать пинков от населения Гортеплоэнерго – это вопрос тарифа на тепло в ЗАТО Железногорск. Это закрытие ядерного реактора в угоду американцам; недостроенная ЖТЭЦ (где были разворованы американские деньги), способная отапливать город только до -15С. Это закупаемый ныне мазут для котельных по драконовским ценам, которые забиваются в общий тариф. Это ваше голосование за «Единую Россию» либо вообще игнорирование выборов. Где вы были, когда ЛДПР и коммунисты устраивали митинги против таких сумасшедших тарифов на тепло? Смотрели мыльные оперы с бутербродом в руках? Ну так вот теперь идите и платите. То ли ещё будет… в ваших квитанциях.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы