НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Илья БАННИКОВ: «Прибыль от общедомового могут получать все. Было бы желание»

Комментариев: 0
Просмотров: 887

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.10.2018 00:00

Илья БАННИКОВ: «Прибыль от общедомового могут получать все. Было бы желание»

На прошлой неделе стало известно, что жильцы дома по Ленинградскому проспекту, 57, получат от компании «МТС» 700 тысяч рублей – за несанкционированное размещение оборудования на крыше их МКД. Помимо этого, мобильный оператор будет каждый месяц выплачивать собственникам почти по 30 тысяч. И на очереди – ещё два оператора, с которыми сейчас идут разбирательства.

 

Что характерно, эта информация должна порадовать не только владельцев квартир на Ленинградском, 57. Ведь оказывается, получить прибыль на счёт МКД могут жильцы любого дома, где нежилая площадь используется под офисы, магазины и прочие нужды. О том, как этого добиться, рассказывает депутат железногорского Совета депутатов, Илья БАННИКОВ.

 


– Илья, как я поняла, закон о том, что собственники МКД могут получать прибыль за использование их общедомового имущества, существует уже давно. Почему в Железногорске только сейчас об этом заговорили?

– Действительно, эти изменения вступили в силу с момента принятия Жилищного Кодекса Российской Федерации в 2005 году. Именно тогда право распоряжения общим имуществом было передано непосредственно собственникам. Об этом говорит и Жилкодекс, и Гражданский кодекс Российской Федерации. По этим документам определился объём общего имущества МКД. К нему относятся крыши, чердаки, технические помещения, лифты, стены дома, фасад, подвалы и так далее. Соответственно, право распоряжения этим имуществом находится в руках собственников, а управляющие организации или ТСЖ являются лишь посредниками, которые от имени собственников могут заключать договора и распоряжаться общим имуществом. Эта норма работает уже давно, на Большой земле используется. Но в нашем городе мы живём немного в другом правовом и информационном пространстве. Жители с этим порядком только сейчас стали знакомиться. Конкретно, если говорить о доме №57 на Ленинградском, всё началось в 2016 году. К нам в приёмную депутата ЗС края Алексея Кулеша пришла Любовь Гавриловна Разина, председатель совета этого МКД. Она рассказала, что на крыше их дома расположены антенны сотовой связи, и она уже год не может выяснить, на каком основании и кто получает за это деньги. Направлялись обращения в управляющую компанию, прокуратуру, администрацию, приходили ответы, но все они были общие, без каких-либо решений. Любовь Гавриловна обратилась к нам, оказалось, что добиться правды сложно, но возможно.

Здесь сработала командная составляющая, а это принципиальная активная позиция со стороны Совета и председателя дома, конструктивное взаимодействие с депутатами, в работе участвовали я и Семён Ташев, сотрудничество с общественниками, очень помогла Евгения Нежельцева, на ней удерживалась вся диспетчеризация переговоров с операторами и УК.

 

– Насколько знаю, чтобы разобраться в ситуации, потребовалось около восьми месяцев. Что делали в первую очередь?

– Сначала пришлось слазать на крышу. Даже это было сделать непросто. Оборудование официально непонятно кому принадлежало, пришлось убеждать ГЖКУ, чтобы нам позволили осмотр. Аппаратуры оказалось много, несколько стоек ­ МТС, несколько – Tele2, и «Вымпелком» (Билайн). Ещё какое-то оборудование принадлежит МП «ГТС». Предприятие тоже является собственником некоторых помещений в этом доме. Но, тем не менее, это не даёт ГТС права пользоваться общим имуществом единолично. Одним словом, мы наглядно увидели, в чём проблема. И где-то за восемь месяцев по крупицам собрали информацию. История получилась запутанная: сначала нам приходили письма, что всё в порядке. Те же «Вымпелком», и «Tele2» ссылались на заключённые ранее договора с МП «ГТС» (при том, что у Городской телефонной сети нет документов, которые давали бы право на использование этого имущества. Впрочем, это уже другая история, разбираться в которой, я считаю, будет прокуратура). МТС, в свою очередь, сослалась на договор аренды муниципального имущества, который был заключён с администрацией города и расторгнут ещё в 2008 году. Собрав всю информацию, мы приступили к переговорам. Они продвигались очень тяжело – «Tele2» и «Билайн» совсем нехотя шли на контакт. С МТС было полегче, но и они пытались перепрыгнуть через головы собственников и разговаривать только с УК. Одно из ответных писем до глубины души потрясло председателя совета МКД, поскольку в нём аж дважды было написано: «Вы нарушаете закон о связи». А в подтверждение там были ссылки на судебную практику, которая уже давно поменялась.

 

– Рассчитывали, видимо, что жильцы 57-го испугаются и «сами спрыгнут»…

– Похоже на то. Переговоры стояли на месте, но потом собственники при нашем участии приняли решение выставить претензию, где были заявлены правовые основания и сумма, которую нужно возместить за установку оборудования, и незаконное обогащение за последние три года. После этого в МТС всё-таки пошли на переговоры, за что им искренний респект. И на данный момент протоколом собрания совета дома с представителями сотового оператора утверждены достаточно серьёзные суммы: ежемесячные платежи – 25 тысяч рублей за установку антенн, четыре тысячи – за использование помещения на чердаке, а ещё (и это самое важное) около 700 тысяч за последние три года.

 

– А почему только за три года возмещение, если антенны на доме стояли десятилетиями?

– Существует срок исковой давности. Поэтому взяли дату, зафиксировали, а в МТС с ней согласились. Сейчас собственникам предстоит процедура проведения общего собрания, наделение УК полномочиями по заключению договора. Направить деньги можно будет на благоустройство дома, его техническое оснащение.

 

– А долги за коммуналку этими средствами можно будет покрыть или вперёд заплатить?

– Увы, нет. Коммунальные платежи – личные, а тут средства за использование общего имущества. То есть если какие-то долги на доме висят, возместить их нельзя, если это, конечно, не касается общедомовых долгов. Но зато поиграть в размерах тарифов жители смогут. Проще говоря, УК планирует на следующий год какой-то объём работ, закладывает их в тариф, а люди говорят: «Нам это не надо, сделайте всё за счёт наших денег». Из тарифов услуги убирают, оплата услуг ЖКХ существенно снижается. Тем более, 700 тысяч – это очень большие деньги, есть где развернуться. И это мы сейчас говорим только об одном операторе, на очереди – ещё два. И впридачу – МП «ГТС». Предприятие является таким же хозяйствующим субъектом, а значит, на него распространяются те же правила. Мы знаем, что ГТС использует нежилое помещение без решения собственников. Всё потому, что раньше по судебной практике, если у оператора проводной или беспроводной связи был заключён договор с кем-то из собственников, этот договор давал право на использование общей части имущества. То бишь, если у твоего соседа проведён интернет, значит, провайдер мог претендовать на какую-то площадь. Но в 2018-м (и это очень важно для всех жителей Железногорска) практика кардинально поменялась, вышли три фундаментальных решения Верховного суда. Согласно им, заключение договора услуг с оператором связи больше не ведёт к использованию общедомового имущества. Теперь делать это можно только с разрешения жильцов и за определённую плату. Так что сейчас железногорцы могут спокойно начинать переговоры с организациями, расположенными в их МКД.

 

– Про оборудование, установленное на общедомовой территории, всё понятно. А что известно о нежилых помещениях? У многих в домах такие есть – там и магазины, и офисы…

– С помещениями – ровно та же ситуация. Помещение – это общая собственность. То есть, только жильцы МКД решают, кому и на каких условиях позволить её использовать. Они могут договориться передать нежилое в безвозмездное пользование, либо за оплату коммунальных платежей, либо на условиях аренды по рыночным ценам. Это должны решать собственники. У нас в городе очень много помещений когда-то давным-давно ушло в пользование неким организациям и людям – через ГЖКУ, форму очно-заочного голосования, по совсем маленьким ценам.

Возвращаясь к тому же 57-му дому – там есть нежилые помещения, которые сдаются по смехотворной цене. Да, давить на тех, кто использует эту площадь, не обязательно, но всё-таки отрегулировать стоимость нужно: договора заключались ещё по постсоветским ценам, потом пролонгировались, да так по тем ценам и сдаются. Но время меняется, нагрузка на собственников растёт, поэтому они сами заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать своё имущество и хотя бы с помощью общедомовой снижать нагрузку по тарифам, участвовать в благоустройстве.

Отдельным элементом совместной собственности жителей МКД стоит земля. Это так же их собственность, и поэтому то, что на ней находится, а это торговые павильоны, временные или постоянные гаражи, сарайки и тому подобное, должно передаваться в пользование исключительно по решению и на условиях жителей. Если его нет, то земля используется незаконно.

 

– Получается, если у меня в доме, допустим, в подвале размещён продуктовый магазин, наш совет МКД может пойти к хозяину и потребовать отчёта?

– Для начала надо идти в организацию, заключившую договор. И спросить, на каком основании происходит использование общего имущества. Вам должны показать два документа: договор УК и пользователя имущества, а также протокол общего собрания собственников, где есть решение о передаче в пользование общего имущества. Причём, именно этого имущества, потому что часто бывает, что пользователю передали четыре квадратных метра, а используется двадцать. Или в договоре помещение на чердаке, а задействована и крыша – это разные объекты имущества. Если там всё грустно, цена маленькая, у жителей ежегодно появляется право на расторжение этого договора, либо его корректировки. Своим решением они могут увеличить или установить стоимость аренды. И собирать для этого совет МКД необязательно. Совет – прекрасно, но правом получить информацию обладает любой гражданин, собственник жилья в доме. То есть сначала нужно получить информацию, понять, что с ней делать, а потом выносить вопрос на общее собрание где должны принять решение. Есть и ещё один нюанс – это нежилые помещения МКД, переданные в 1993 году из краевой собственности в муниципальную. Во время приватизации, в Железногорске некоторое имущество, которое исторически использовалось какими-то городскими предприятиями, из статуса общего имущества перешло в статус муниципального. Хотя правовых оснований на то не существует. Сейчас мы рассматриваем варианты, как можно передать данное имущество собственником. Попробуем этот процесс пройти. Если получится, он станет прецедентом. Тем более, что у нас в городе этот случай – не единичный. В любом случае, я советую железногорцам не ждать у моря погоды, а, как бы это ни казалось сложно, двигаться в нужном направлении, писать запросы, не стесняться обращаться к депутатам своего округа, и – раз уж мы занимаемся этим вопросом – к нам.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы