НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Наш дом» требует заключать письменные договора с Гортеплоэнерго

Комментариев: 0
Просмотров: 571

Инна АКИМОВА.

25.10.2018 00:00

С 1 сентября все собственники жилья, относящиеся к МП «ГЖКУ», перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией – МП «Гортеплоэнерго». Нам сообщили, что договорные отношения возникают автоматически по факту потребления ресурса. Однако Общественная организация «Наш дом» и её председатель, известный тележурналист Людмила Кротова считают, что тем самым нарушены права граждан.

 

– Людмила Георгиевна, в Правилах предоставления коммунальных услуг (есть такое постановление Правительства) говорится, что договоры автоматически заключаются по факту потребления ресурса.

– Сегодняшнее законодательство очень противоречиво. Действительно, существуют Правила, где написано, что заключение договора в письменной форме не требуется. Но есть Жилищный кодекс (ч.2, ст. 44), где написано, что заключение собственниками договоров на предоставление коммунальных услуг должно быть в письменной форме. Поскольку нас ожидает концессия – передача уже имеющегося теплового комплекса в эксплуатацию небезызвестной краевой компании КрасЭко, то мы останемся один на один с коммерсантом, который будет вести свою политику и диктовать условия. Поэтому Общественная организация «Наш дом» настаивает на заключении с ними письменных договоров, иначе мы будем абсолютно не защищены. Потому что у того, кто поставляет нам услугу, должны быть обязательства, он должен нести ответственность за их неисполнение. Более того, с Правилами в суд не пойдёшь (а судебная практика в Железногорске уже есть, и собственники жилья эти суды выигрывают) – поэтому нужен письменный договор. Муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго», пользуясь таким несовершенством законодательства, навязывает свою позицию, что письменных договоров не надо. Людей вводят в заблуждение.

– Вы представляете, что сейчас весь город пойдёт в Гортеплоэнерго заключать договоры? Будет коллапс!

– Это проблемы не города, а Гортеплоэнерго. Если бы они начали работать с населением в апреле, когда вышел закон, разрешающий переходить ресурсникам на прямые договоры (а Гортеплоэнерго сразу заговорили о том, что будут это делать), то к 1 сентября уже всё было бы готово, и сейчас всё бы обошлось без этих «кровавых мальчиков в глазах». А нас ставят перед фактом: «давайте платите, а мы там подумаем». Так не пойдёт. Недавно собирались председатели советов домов, на встречу пришёл господин Кулинич Владимир Николаевич – директор Гортеплоэнерго. И у меня сложилось впечатление, что он не представляет, как работать с населением. Вместо нормальной работы с собственниками жилья они разослали какие-то информационные листки, где обвинили ГЖКУ во всех смертных грехах, что они якобы скрывают информацию о сборе средств и так далее. Я считаю, что это не имеет никакого отношения к нам, потребителям. Нам нужен письменный договор и точка. Мы должны быть защищены. Поэтому мы, общественники, сейчас настояли на том, чтобы разработать типовой договор. Собрана согласительная комиссия, куда, кроме меня, вошло ещё несколько человек – представители Гортеплоэнерго, ГЖКУ – и возглавляет эту комиссию Глава ЗАТО Игорь Германович Куксин. Нам Гортеплоэнерго предоставило договор, но он настолько слабенький! Не знаю, где они его взяли, но там половина – про электроэнергию...

– У Красэнергосбыта поди и взяли.

– Мне кажется, они его даже не прочитали. Мы его так плотно проработали, что камнем преткновения остался только один пункт, но он самый главный. Это зона ответственности. Она должна быть прописана в договоре. Мы должны не просто платить за коммунальную услугу, но и знать, какого она качества. А вот здесь позиция у Гортеплоэнерго не очень понятная. Работа в согласительной комиссии идёт так туго! Но мы будем это додавливать и настаивать на том варианте, который бы защитил собственников жилья. У нас, как всегда, телега стоит посреди лошади и надо сделать эту конструкцию совершенно по-другому. Удобной для жителей.

– Да вы с КрасЭКо никогда защищены не будете. Хоть десять договоров у вас будет! Что вы, не знаете, что из себя представляет эта компания?

– Тем более, это должен быть договор «в квадрате». И здесь нужна принципиальная позиция власти, чтобы она тоже договаривалась с краем, чтобы перестали нам выкручивать руки. Я считаю, что наши конституционные права нарушаются, когда нам отказывают в заключении письменного договора. В Гортеплоэнерго еле согласились на встречу с общественниками, причём Кулинич был с таким видом, будто он пришёл на производственную планёрку и делает всем одолжение. На этой встрече мы донесли свою позицию, что обязательно должны учитываться интересы населения.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы