НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Наталья ВАЛЮХ: «Если кажется, что человек пропал, розыски нужно начинать немедленно»

Комментариев: 0
Просмотров: 1007

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

25.10.2018 00:00

Наталья ВАЛЮХ: «Если кажется, что человек пропал, розыски нужно начинать немедленно»

Говорят, нет ничего страшнее, чем неизвестность. Ещё хуже, если неизвестность эта связана с исчезновением близких тебе людей. В такие моменты каждая минута становится часами мучительного ожидания, полного страха и неопределённости. А спасает только надежда.

 

Которую дарят они – сотрудники отдела уголовного розыска МУ МВД Железногорска и волонтёры спасательного отряда «Сибирь». Именно эти спецы своего дела находятся на передовой всех розыскных мероприятий. Именно они возвращают потерявшихся жителей ЗАТО домой. О том, почему в нашем городе пропадают люди, трудны ли поиски, и как уберечь близких от «безвестного исчезновения», мы поговорили со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска МУ МВД Железногорска Натальей ВАЛЮХ.

 

 

– Наталья, октябрь выдался горячим для вашего отдела – людей разыскивали трижды: пропавшего с дачи жителя Подгорного с собакой, компанию сбежавших подростков, мужчину, уехавшего на машине… Первый нашёлся, а что с остальными?

– Про подростков сразу было известно, что это самовольный уход. А мужчина на авто вернулся сам. Там не было факта безвестного исчезновения, скорее ­ уход из семьи. Человека просто «отдыхал», средства связи отключил. А домашние подумали, что с ним что-то случилось. Если же говорить в целом, в этом году за неполные 10 месяцев у нас заявляли о 194 фактах исчезновений. За тот же период в прошлом году таких фактов было 160, а в 2016 – ещё на двадцать уходов меньше. То есть с каждым годом по какой-то непонятной причине растёт количество таких случаев.

– Возможно, просто люди стали грамотнее и теперь не ждут, пока пройдёт трое суток, чтобы заявить о пропаже?

– Если честно, мне вообще непонятно, откуда взялась эта информация про трое суток. Законодательство в этой части у нас ещё с советских времен не менялось. Если есть факт, заявление – никого никто не просит выжидать, обращение незамедлительно регистрируются любым способом: вне зависимости от того, сообщение это по телефону, личное заявление, по электронной почте и так далее. Почему именно трое суток, с чего эта цифра появилась? Кто-то сказал глупость, и она понеслась.

– Так всё-таки, сколько времени должно пройти с момента исчезновения человека до обращения в полицию?

– Если по какой-то причине человек не выходит на связь, вовремя не пришёл домой, неизвестно его местонахождение и при этом появилось чувство беспокойства, нужно сразу же обращаться, даже если задержка всего в час. Чем раньше поступит информация, тем быстрее мы установим местонахождение. По всем этим 194 отработанным материалам, как правило, заявления были написаны незамедлительно, в день ухода. Потому и результат хороший. Там и сожители заявляли друг друга в розыск, и деток, и даже работодатели сообщали, что подчинённые не вышли на работу, а родственников у них нет. Некоторых, благодаря этому, удалось спасти. Вот у нас был такой материал: человек не пришёл на работу, нам позвонили. Пропавший оказался в своей квартире, у него инсульт. Мы с МЧС вскрыли дверь, вызвали «скорую помощь». Получается, благодаря работодателю спасли.

 – А с чем обычно связаны исчезновения людей?

– Процентов 85 – с распитием спиртных напитков и нежеланием рассказывать об этом родственникам. Отключают телефоны, не заряжают, сами отдыхают и веселятся, пока близкие сходят с ума. Бывают уходы после ссоры – для нас это самые напряжённые моменты. Потому что тут возможны и суициды, и причинение себе повреждений. Были у нас и поездки за рубеж, и в другие города, когда без предупреждения люди забирали приличные суммы из семейного бюджета и уезжали веселиться, никого не предупредив. Они радовались жизни, а родные не знали, куда деваться от беспокойства. Регистрировали и случаи уходов в лесные массивы – люди без навыков ориентирования шли в тайгу. Вот по этому поводу хочу особо сказать: если навыков нет, не надо рисковать, ведро грибов или ягод того просто не стоят. Многие думают, что будут ходить недалеко от города, «с краешку». Но давайте вспомним тот же голливудский фильм «Аватар». Вот идёт главный герой по лесу, и вдруг – выбегает огромный зверь! У нас может быть то же самое – здесь медведи ходят, рыси, кого только нет – можно испугаться, убежать в чащу и заблудиться. Притом, что даже если идёшь в лес на пять минут, нужен набор снаряжения: спички, средства самозащиты, верёвки, ножи, плащик, из которого можно шалаш сделать, набор продуктов хотя бы на сутки, вода, перевязочные материалы. Мы если даже ненадолго идём в лес с группой волонтёров, каждый берёт с собой этот набор. Поэтому если вы не готовы – не ходите в тайгу.

– Понятно, когда люди в лесу теряются. Но я слышала, вам и с семейными разборками приходится работать…

– Действительно, иной раз люди уходят из семьи к любовникам и любовницам. И порой бывают случаи, когда некоторые решают руками полиции своих вторых половинок «взять с поличным». Но это только их личные семейные отношения. Мы находим, берём объяснение, что случилось и, естественно, никого не уведомляем, где мы «беглеца» обнаружили. Поэтому если кто-то решит свои личные дела уладить через нас, имейте в виду – это бессмысленно. По закону, если человек не желает выходить на связь со своими родственниками, заставить его никто не может. Мы только сообщаем, что проведена проверка, местонахождение установлено, не более того.

– А ещё порой теряются пожилые люди. Как-то лично пришлось вызывать полицию – дедушка заблудился, не мог вспомнить, откуда он.

– Да, это отдельная категория розыска. Определённая дезориентация возникает в силу состояния здоровья и возраста. Бывало, люди уходили в лесные массивы, либо бродили по городу. Есть у нас такие, кого мы по несколько раз возвращаем в семью. По маршрутам патрулирования все полицейские своих пожилых уже, в принципе, знают, знают их и наши поисковики-волонтёры. Вообще, уход пожилого человека  не менее страшен, чем уход несовершеннолетнего. Поэтому, если нет возможности нанимать сиделок или определить в лечебное учреждение, нужно обязательно обеспечить средство связи. Это наша, как детей, обязанность следить, чтобы телефон у родителей всегда был заряжен и при себе. Дедушки, бабушки могут и не знать, что у них в верхней одежде лежит трубка. Просто купите простой, кнопочный, у таких и батарея очень долго держится. Обязательно нужно подстраховаться. Тем более, в отношении пожилых людей часто совершают преступления. Или бывает так, что человек может просто пойти, куда глаза глядят, и заблудиться.

– Как тот дедушка, что пропал из больничного городка и прошёл 30 километров...

– Тридцать километров он прошёл от ближайшей дороги. То есть, вышел за КПП-3, там путь на первую избушку, куда ходят охотники. Даже невозможно сориентироваться, была ли там вообще тропа по снежному покрову. Охотники шли и на него наткнулись в 30 километрах от ближайшей трассы. Что случилось, почему? Необъяснимо. И, к сожалению, никто от этого не застрахован.

– А можно ли как-то предупредить исчезновение ребёнка? Из-за чего по несовершеннолетним к вам обычно обращаются?

– Разные причины. Некоторые уходят самовольно. Другие попадают в нестандартную ситуацию. Например, был случай, когда у мальчика села батарея телефона и сломался велосипед. Он пошёл пешком, вовремя не вернулся, родственники забеспокоились, к счастью, всё обошлось. Или ещё, ребёнок заплутал в районе городского озера и в болотистую местность попал. Благо, связь была, довольно быстро нашли. Слава Богу, за довольно длительный период работы у нас не было уходов с тяжкими какими-то последствиями. Но и расслабляться родителям ни в коем случае нельзя. Они всегда должны знать, где находится ребёнок, контролировать его, всё время созваниваться. Тем более, сейчас у многих есть современные гаджеты, можно в телефонах устанавливать различные программы родительского контроля. Приходит уведомление – смотрите, где ваш ребёнок, в каком районе. Некоторые программы сейчас даже показывают, какой заряд батареи остался у ребёнка. Можно позвонить и напомнить, чтобы зарядил гаджет. Для этого пригодится и внешний аккумулятор – желательно, чтобы дети всегда такой носили. И ещё не мешает помнить, что в холодное время года гаджеты очень быстро разряжаются. Значит, надо приучать носить их в тепле.

– И в поиске пропавших гаджеты, наверное, могут помочь?

– Здорово помогает, когда родственники знают IMEI-номер телефона, а также регистрируют аккаунты и симки на себя. В таком случае, если возникла необходимость в розыске, всегда можно через зарегистрированный на тебя аккаунт отследить, где находится устройство. Или взять детализацию разговоров – посмотреть, когда пропавший последний раз выходил на связь.

– А как вообще происходит процесс розыска? Что вы делаете в первую очередь?

– Старт розыскных мероприятий по сообщению начинается незамедлительно. Если гражданин лично приходит в дежурную часть, мы проводим опрос заявителя, выясняем, какова причина ухода. Если узнаём примерное направление, туда сразу едет оперативник. Если же телефон давно отключен – начинаем предварительные мероприятия. Уточняем время, место исчезновения, дату рождения – мы должны знать что-то о том, кого разыскиваем, это упрощает задачу. Выясняем характерные приметы, группу крови, состояние зубного аппарата. У близкого родственника можем взять образец ДНК. Выясняем место работы, круг общения – потому что порой некоторые в командировку уезжают, не сообщив семье. Интересует образ жизни, конфликты, долги, связи, в том числе криминальные или очень давние. А то были такие случаи, когда люди уезжали к старинным друзьям повидаться.

– А чем могут помочь вам родственники пропавших?

–Можно самостоятельно расклеивать листовки, ориентировки. Некоторые на свой страх и риск указывают там свои контактные телефоны. Но тут надо быть осторожными: звонков будет много, можно получить огромное количество непроверенной информации, плюс – сообщения от мошенников, псевдоясновидящих, аферистов, которые требуют деньги за предоставленную информацию. Всё нужно проверять только через нас. К сожалению, люди по-прежнему наживаются на чужом горе.

– Радует, что в противовес таким существуют альтруисты. Я о наших волонтёрах из железногорской группы «Сибирь».

– Да, мы плотно сотрудничаем. Волонтёры распространяют ориентировки в интернете, на улицах города. А ещё подключаются, когда нужен серьёзный человеческий ресурс и мало времени. В городской черте мы вместе проводим обследование улиц, магазинов, чердаков, подвалов. Устанавливаем очевидцев ухода. Обследуем лесной массив по маршруту возможного исчезновения. До появления группы «Сибирь» участие волонтёров в поисках носило роль хаоса. Мы кидали клич по различным организациям, теряя при этом много времени. Поэтому когда у нас чуть более года назад появились добровольцы, работа по розыску стала не только масштабней, она теперь намного продуктивнее. Сначала это были организационные моменты, семинары, костяк формировался. После – совместные поисково-спасательные мероприятия. Практически все они – с положительными результатами. Мы видим реальную помощь. И это радует. Кроме того, такая работа воспитывает неравнодушие в людях. Потому что когда оказываешь реальную помощь другому человеку – и на этот мир смотришь по-другому. Не пройдёшь мимо совершаемого преступления. Поможешь тем, кто в этом нуждается. Не будешь равнодушным. Потому что знаешь – от тебя в этой жизни что-то зависит. А это ведь – самое важное.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы