НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Востком» обрабатывает Ленинградский

Комментариев: 0
Просмотров: 229

Ярослава СОЛОДКАЯ.

31.10.2018 00:00

С весны этого года Ленинградский лихорадит. Появившаяся, не пойми откуда, новая управляющая компания ООО «Востком» открыла информационную войну против МП «ГЖКУ». Сначала заклеили все подъезды хамскими листовками, а теперь дело дошло и до проведения общего собрания жильцов, где собственников квартир пытаются уговорить сменить управляющую компанию. Учитывая чудовищную репутацию собственника «Восткома» г-на Илюхина и его напарника – бывшего директора Гортеплоэнерго Баранникова – можно смело сказать: чума пришла в наше селенье. И стучится в каждый дом. Пришло время делать прививки.

 

 

Мы весь год бесстрастно взирали на то, как некий «Востком» поливает информационными помоями несчастное ГЖКУ, принципиально не вмешиваясь в эту драку. Ибо на рынке коммунальных услуг каждый вправе выбрать себе управляющую компанию, которой доверяет. Это в теории. Но как показала практика, в Железногорске уже есть те, кто, уйдя от муниципалов к частникам, прокляли всё на свете, а назад, увы, пути нет. Взять, к примеру, ООО «Альтернативный вариант», где г-н Елисеев исправно собирает деньги с жильцов и… на этом всё. В итоге, таким управлением недовольны все: жильцы содержанием жилого фонда, ресурсники – огромными долгами (это «Альтернативный вариант» выбился в лидеры по долгам перед Гортеплоэнерго – 23 млн рублей). Поэтому, узнав, что ООО «Востком» перешёл от слов к делу и двинул в массы, мы решили, что пора дать народу хотя бы информацию о том, с кем они имеют дело. Чтобы каждый сам решил – можно доверять свои деньги таким людям или нет.

 

Бородинская битва

На сегодня почти все СМИ Железногорска (электронные и печатные) рассказали правду-матку про Илюхин со товарищи и про все их фортели на территории Красноярского края и даже за его пределами. Да, да, Железногорск для них ­ последнее пристанище, ибо в России с этими гавриками связываться уже никто не хочет. Слава бежит впереди них. В век интернета достаточно набрать фамилию Илюхин или Баранников, и можно столько найти интересной информации, особенно на сайтах судов и прокуратуры, а также в электронных версиях печатных изданий – что волосы на голове встают дыбом.

Там же, в интернете, можно увидеть, что Сергей Николаевич Илюхин является учредителем десяти компаний, девять из них зарегистрированы в Железногорске. Ещё одна – «Востком» – появилась совсем недавно и оформлена на некую дамочку по фамилии Илюхина (надо полагать, жену). Везде техническим директором значится Геннадий Баранников. Вот для меня до сих пор загадка, как он оказался за компанию с таким человеком, как Илюхин? Хотя, чего ещё ожидать от однокашника самого «мутного» (если не сказать больше) зама бывшего мэра Баховцева – Владимира Шалагинова?

Вся эта позорная эпопея дуэта Илюхин энд Баранников началась с 2012 года. К тому времени Геннадий Петрович был с треском уволен из Гортеплоэнерго и какое-то время ещё пытался удержаться в кресле за счёт больничных и восстановления через суд. Новый мэр его просто не рискнул оставить во главе Гортеплоэнерго после того, как в декабре 2009 года из­за некачественного мазута вышла из строя котельная N1 и чуть не замёрз посёлок Первомайский. В общем, после увольнения Гена Баранников вместе с Серёжей Илюхиным отправились осваивать территории Красноярского края.

До сих пор, наверно, жители маленького шахтёрского городка Бородино (с населением 20 тысяч человек) видят в кошмарных снах эту парочку коммунальщиков. Ибо ООО «Строительная компания» под их чутким руководством, которая забрала под себя всё тепло­ и водоснабжение в этом населённом пункте, едва не оставила жителей без горячей воды. Вернее, горячая вода в домах всё же пропала, поскольку «Строительная компания» задолжала Красэнергосбыту 31 млн рублей, но в дело вмешался прокурор. Какие фокусы вытворяли Илюхин и Баранников на Бородинском финансовом поле – отдельная песТня. Четыре года исправно собирая платежи с добросовестного населения, эти товарищи умудрились накопить долг 100 млн рублей перед ресурсниками и 70 млн рублей – перед администрацией Рыбинского района. Как выяснилось, деньги со счетов куда-то исчезали, переводились на какие-то левые фирмы, потом начался процесс банкротства – видимо, как попытка избавиться от всех долгов сразу. В общем, из Бородино их еле выдавили. Пришлось даже использовать судебных приставов и ГБР (группа быстрого реагирования – есть такое подразделение в полиции: с автоматами и в масках). Главу после этого скандала, который пустил горе-коммунальщиков на хозяйство, естественно, сняли с должности.

 

Концессионеры из Вихоревки

Пока шли суды в Бородино, Илюхин и Баранников осваивали территорию в соседнем регионе. Иркутская область, недалеко от Братска, село Вихоревка. Сентябрь, 2016 год. Здесь на хозяйстве оказалось ООО «Тепловые сети» под управлением нашей знаменитой парочки. Как уж они втёрлись в доверие местному главе – остаётся только догадываться, но только он легко отдал им в концессию на 15 лет тепловые сети, которые находились в плачевном состоянии. Напонтованные железногорцы обещали вложить туда, ни много – ни мало, 400 млн рублей. После таких щедрых посулов расплавится любой Глава, не говоря уже о доверчивых деревенских жителях. Тем более, что в риторике наши дельцы преуспели.

– Мы работаем 10 лет. Строили хранилище ядерных отходов, занимались реконструкцией котельной №1 ФГУП «Горно-химический комбинат», которая обеспечивает теплом Железногорск, работаем с Росрезервом России, – заливался соловьём Сергей Илюхин в Бородино, будучи руководителем впоследствии обанкротившейся фирмы ООО «Строительная компания». – У нас серьёзные федеральные заказы, секретные объекты, где нужно разрешение ФСБ. То есть мы – проверенная серьёзная компания. Занимаемся всеми видами проектных и строительных работ, на всё есть необходимые разрешения. Являемся членами СРО НП «СоюзАтомстрой». Можем ядерные реакторы строить, не то, что котельные. И эксплуатировать котельные умеем.

В Вихоревке они настроились и наэксплуатировались до того, что разморозили посёлок. Из-за некачественного угля (Гена Баранников, видимо, и здесь сел на своего любимого конька) стали происходить коммунальные аварии. А из-за нехватки рабочих, которые поувольнялись, так как начались проблемы с зарплатой – устранять вовремя их просто не успевали. В квартирах температура была +8, закрылись школы, детские сады и роддом (рожениц возили в Братск). В конце ноября 165 домов остались и вовсе без отопления – закончился уголь. В Вихоревке ввели режим чрезвычайной ситуации. Народ с криком о помощи обратился к президенту Путину. Железногорских концессионеров и с этой территории удалось выдавить только после вмешательства правительства области и через суд. Главу, как и в первом случае, сняли с должности.

 

Деревенский детектив

Как видно из послужного списка наших коммунальных деятелей, предпочтение они отдают небольшим территориям, где проживает неискушённое население. Ну, этих-то проще пареной репы обвести вокруг пальца и наобещать золотых гор. Красноярский край, деревня Таскино. Сюда знаменитые железногорцы залезли в виде управляющей компании ООО «Кровтэк». По сравнению с бородинцами и вихоревцами, эти деревенские жители ещё легко отделались. Им не пришлось переселяться в баню, топиться дровами и ездить рожать за тридевять земель. Им просто в квитанции приходили суммы в два раза больше, чем обычно. Одна дамочка получила счёт на 117 тысяч рублей, после чего отстаивала свои права в суде. При этом обслуживание домов тянуло на жирную «двойку». На видео в интернете можно увидеть, как из крана течёт чёрная жидкость, во дворах разруха, на детских площадках грязь. Жильцы даже косметический ремонт подъезда делают сами. И правды не найдёшь: фирма «Кровтэк» зарегистрирована в Железногорске, в деревне – небольшой офис, где находятся только контролёр и кассир. Меня вообще умиляют все эти частные управляющие компании с их минимальным штатом: Елисеев и бухгалтер («Альтернативный вариант»), Михайлов и жена («Жилком»), Илюхин и Баранников. Почти у всех нет даже нормального помещения, где можно хранить мётлы и лопаты. Разве что у себя дома, на балконе.

 

Наглость города берёт

После всех этих полукриминальных историй про илюхинские фирмы, возникает только один вопрос: почему они с Баранниковым до сих пор гуляют на свободе? И продолжают искать своё место под солнцем. Поскольку за пределами ЗАТО (после всех подвигов) их вряд ли пустят на какую-нибудь территорию – они, как побитые собаки, вернулись в родные пенаты. И в начале 2017 года возникла фирма «Востком», основным видом деятельности которой прописано «управление эксплуатацией жилого фонда». Понятно, что никто им здесь не доверит заниматься котельными и теплом, поэтому разморозить Железногорск, как Бородино и Вихоревку, им точно не удастся. А вот взять ваши дома в управление ­ это запросто. То есть нам светит повторить судьбу деревни Таскино – огромные счета и грязные подъезды и дворы. Эта принесённая извне зараза обостряется, как шизофрения, весной и осенью ­ аккурат после выставления перерасчёта за тепло. Как только жильцы получают квитанции и начинают вопить – тут же появляются агрессивные листовки, а следом – дядьки-держиморды, которые организуют общие собрания и блатуют жильцов сменить управляющую организацию. Эта чума добралась и до Железногорска. Теперь решайте – впускать её в дом или нет.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы