НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Зачем чинить? Давай сносить!

Комментариев: 0
Просмотров: 601

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

06.11.2018 00:00

Зачем чинить? Давай сносить!

После того, как полуразрушенную сцену «Ракушка» увидели по всей России, в мэрии нашли оригинальный выход из ситуации. Объект предложили… просто снести. Видимо, чтобы глаза не мозолила и не нервировала.

 

ля тех, кто не в курсе. Впервые о состоянии главной городской сцены заговорили после коллективного собрания сотрудников ГХК. Именно тогда пришедшие на площадь возле «Силуэта» железногорцы вдруг заметили, как выглядит сейчас «Ракушка». Граждане испытали реальный культурный шок: деревянное покрытие сцены насквозь прогнило, дыры настолько огромны, что  в каждую из них вполне может провалиться взрослый человек.

Причём печальное зрелище увидели не только работники Горно-химического комбината. Поскольку с мероприятия была организована прямая трансляция в сеть Интернет, полюбоваться «постапокалиптическим пейзажем» смогли зрители со всех уголков страны. Общее число просмотров «железногорских красот» на сегодня насчитывает более 41 тысячи. Учитывая, что в местном сегменте сети столько пользователей даже со школьниками вряд ли наберётся, прорехи в настиле «Ракушки» видели далеко за пределами города.

Причём выснилось, что в администрации о проблеме знают. В пресс-службе нам объяснили, что доски сгнили уже давно, именно поэтому последние мероприятия на сцене не проводились, артисты «спустились» на асфальт. А деньги на ремонт в бюджете не заложены – проблему никто не озвучил, судя по всему, никаких сигналов от Ирины Кисловой – директора ПКиО, к которому относится объект, в Совет депутатов не поступало. Именно поэтому вопросом ремонта сцены занялись железногорские депутаты – Илья Банников и Семён Ташев. Стали выяснять, какие планы у чиновников. И были потрясены результатом.

– Ракушку, скорее всего, снесут – такой ответ мы получили во время отчёта Управления культуры города об исполнении муниципальных программ, – говорит Илья Банников. – По мнению администрации, сцена практически не используется – максимум два раза в год – и, якобы, других существующих площадок вполне хватает. Поэтому речь о капитальном ремонте не стоит, и объект будет списан. Лично мне это решение непонятно: неужели сцена действительно не нужна городу и под неё нет перспективных мероприятий?

Логику чиновников, действительно, уяснить трудно. В частности, хотелось бы получить пояснение, о каких «существующих площадках» идёт речь? Да, в Железногорске есть сцена у фонтана в парке, разборные подиумы устанавливают к большим праздникам на стадионе «Труд», Дворце культуры и базе «Снежинка». Однако даже если брать в расчёт эти сооружения, возникает вопрос – где в случае сноса «Ракушки» градоначальники ЗАТО планируют устраивать Проводы русской Зимы и Главную ёлку города? Временные площадки на «Труде» и ДК сразу отбрасываем – они обычно заняты, так что никто не будет заморачиваться. Остаются варианты «фонтан» и «горнолыжка». Тоже, скажем прямо, сомнительные. Да, у города есть опыт по «перебросу» Дня молодёжи (ныне фестиваль «Кислород») на «Снежинку». Но то – в летний период. Сомнительно, что эта площадка подойдёт и для массовых зимних мероприятий. Взять тот же ледовый городок – кто из железногорцев отпустит своих детей покататься с горок в такую даль? Да и вариант с фонтаном не выдерживает никакой критики – площадка слишком мала, всех желающих побывать на гуляниях не вместит.

Что, в итоге, имеем? Если «Ракушку» снесут, город останется не только без уникального объекта, фактически являющегося одной из достопримечательностей города, но ещё и зимние праздники окажутся под вопросом. Ведь когда нет сцены – о каких театрализованных представлениях можно говорить? Впрочем, чему тут удивляться: ломать же – не строить. Разрушить, убрать с глаз долой, вот и проблема решена – практически бесплатно.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы