НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Требуется помощь братьям нашим меньшим

Комментариев: 0
Просмотров: 4087

Инна АКИМОВА.

08.11.2018 00:00

Требуется помощь братьям нашим меньшим

Эту поездку мне организовала бывшая Первая леди Железногорска Наталья Баховцева. Зная сердобольность Натальи Дмитриевны, я ничуть не удивилась, что она вместе с двумя подругами волонтёрствует в собачьем приюте.

 

С утра пораньше варят вёдрами кашу с мясом и везут на эту, огороженную высоким забором, территорию, где обитают полсотни дворняжек. «Последнее из дома унесла – печку-буржуйку», – жалуется мне по телефону на жену бывший глава ЗАТО, Геннадий Баховцев. Цель нашей поездки проста и понятна: Наталья Дмитриевна через газету хочет просить о помощи горожан – наступают холода, собакам нужна усиленная еда и тёплое укрытие. Я беру с собой пятилетнюю дочь (облачив предварительно в самый простенький пуховик), и мы двигаем в сторону Косого переезда.

 Этот участок земли девчонки-собачницы, не без помощи нашей газеты, недавно выбили из городской администрации в аренду. Спасибо, конечно, и на этом, но послушав рассказ, как они приводили в порядок территорию, заросшую деревьями, я задалась единственным вопросом: а что, нельзя было найти что-то более-менее пригодное для размещения животных? Чтобы этим бедным девчонкам не пришлось искать деньги и нанимать бульдозеры, выкорчёвывать деревья и отсыпать равнину. Целый год готовили землю и строили забор. Потом перевозили вольеры (спасибо ИСС и ГХК, которые дали технику). Раньше животные базировались на заброшенной даче на Курье, чем вызывали недовольство всех садоводов. Вот тогда-то и встал вопрос о месте на отшибе, чтобы никому не мешать и глаза не мозолить. И общество «Мокрый нос» переехало в промзону. Где не было ни воды, ни электричества. Потом что-то там провели, какие-то провода пробросили, чтобы по ночам хоть несколько лампочек горели. Но готовить еду здесь не получится, мясные каши варят дома и в вёдрах везут через весь город. Каждый день. Чтобы накормить такую ораву – нужно пять вёдер, как минимум.

 Мы подъезжаем к забору. Навстречу, радостно виляя хвостом, выбегает пёс. Это Дружок. Он всегда встречает гостей. На самой территории бегают около десятка собак, остальные заперты в вольерах. Увидев нас, они приходят в бешеное возбуждение и начинают прыгать и сзади, и спереди – так и норовя лизнуть в лицо. Настроены они дружелюбно и, судя по всему, рады любому человеку. Сегодня на смене Маша Соколова. По образованию она юрист, живёт и работает в Красноярске, в Железногорск приезжает на выходных к отцу. И сразу – сюда. Естественно, с вёдрами каши. В тоненькой курточке при минусовой температуре, она то и дело наполняет миски и чистит вольеры. Здесь человеку негде даже погреться – отопления нет, электричества, по сути, тоже.

– Главное – одеться потеплее, – говорит Маша. ­– Я здесь буду до вечера, пока не стемнеет. Вон, видите мужчину? Это муж нашей девочки-волонтёра, будет вольеры утеплять. А вы не бойтесь, наши собаки не кусаются, они все ручные. Я вообще – кошатница, раньше собак боялась. Когда на улице видела собаку – переходила дорогу. Была к ним какая-то жалость, желание покормить, но делала я это бессистемно – от случая к случаю. Потом я познакомилась с нашими девочками-волонтёрами…

Так Маша встретилась и с Женей Шалимовой, которая организовала не то приют, не то питомник «Мокрый нос». Сначала думали, будут просто стерилизовать и выпускать на волю. Потом нашли один помёт, другой, третий. Куда девать щенков? Погибнут ведь! В квартиру не каждый возьмёт.

– Мы хотели временно их поселить на заброшенной даче, дать объявления везде и пристроить в хорошие руки, – говорит Маша. – Построили вольеры, стали ездить по очереди, привлекли людей. Дали объявление по деревням  – щенки пристраивались. Но свято место пусто не бывает: одних пристроил, тут же идёшь – нашёл кого-то другого. Вот сейчас у нас десять щенков – попробуй всех сразу пристрой! В квартире предпочитают маленьких собак, а у наших – типаж лайки. Этих только в деревню – в будке жить, дом сторожить. Но мы этот процесс усыновления в деревнях приостановили. Поездили, посмотрели – какое отношение, какие условия. Мы их тут холим-лелеем, себе лишний раз в чём-то откажешь – а им на последние что-то купишь. Мы специально для них готовим еду: это не просто каша, здесь обязательно должно быть мясо – спинки, рёбрышки, курятина, фарш, обрезь. Это можно даже людям есть. Они у нас, видите, все упитанные, холёные, привитые, стерилизованные. И куда-то отвезти, где собака будет сидеть на двухметровой цепи, порой без крыши… Если не подготовлена будка, нет соломы, утепления – собака может умереть от холода. В общем, мы уже не кидаемся после каждого звонка отдавать щенка. Беседуем с людьми, выясняем все обстоятельства. Потом стали появляться взрослые собаки – после автотравм, найденные где-то в городе, с закрывшихся строек. Стерилизовали их, хотели выпускать обратно, но собаки настолько ручные, что начинаешь выпускать – она бежит за машиной. Куда ты их денешь? Забирали к себе обратно. Многие – спасённые от отстрела. Вот Ксюша, например. Много лет она дежурила на КПП-1 – встречала-провожала людей, многие жители её знают: она просто лежала на траве, спокойная собака. Кто-то нажаловался, двух её соплеменниц убили, Ксюша спаслась…

На что эти девчонки содержат такую ораву псов – остаётся только догадываться. Маша говорит, в день у неё уходит тысяча рублей, и если бы не помогали брат и отец, сама бы она не потянула. И волонтёры, как правило, люди с очень низким доходом. Ну сколько может потратить на бездомных собак уборщица с ИСС или многодетная мать? Поэтому у приюта катастрофически не хватает денег, еды, да просто рук. Нужны крупы: гречка, рис, геркулес. Тёплые одеяла, пледы, ковры, старые куртки, пуховики, чтобы утеплять вольеры на зиму. Солому, слава Богу, приобрели – четыре тюка. И нужны люди. В выходные есть кому выйти на смену, будни – голые. Женя умудряется перед работой на рынке заехать и покормить собак, что невероятно её выматывает, да и кроме этого там работ невпроворот. Нанимали людей. Но они быстро сдуваются. Потому что тяжело. И холодно. Греться там негде. Маша прошлой зимой, рассказывает, в -42 градуса приезжала, замотанная шарфами по самые брови – оплачивала бензин, чтобы машина всё время была на прогреве – три часа. Потому что в любую погоду и при любом состоянии здоровья ехать надо. Здесь ждут пятьдесят ртов.

– Если есть утеплённые вольеры и ежедневная тёплая еда – собаки могут на улице зимовать, это ведь теплокровное животное, у неё температура тела выше, чем у человека, – говорит Маша. – Хотя на воле они живут меньше, в среднем – пять лет. Вот сейчас с приходом зимы будем утепляться – пенить будки.

Здесь рады любой помощи и любому добровольцу, готовому системно работать, а не просто прийти погладить собачек и принести протухшее мясо, которое жалко выкинуть. Собаки – это не свиньи, им нужна забота, уход, общение и хорошая еда. Кстати, меня просили не писать слово «приют» и не указывать точное место нахождение питомника. Потому что, во-первых, начнут подбрасывать собак, а во-вторых, девочки-собачницы уже не раз сталкивались с человеческой неадекватностью и уже всего опасаются.

Через сорок минут пребывания на «свежем воздухе», на продуваемой со всех сторон территории, мы полезли греться в машину. Надо ехать обратно. Дружок бежал до поворота. Пришлось кинуть ему кусок мяса, чтобы отстал и не выскочил на проезжую часть. Домой мы вернулись из этой поездки в порванных и заляпанных пуховиках. Ребёнка моего там пару раз любвеобильные псы посадили на попу и на десять раз облизали всё лицо. Восторгов своей дочери я, конечно, не разделяла, понимая, что приюту этому будет всё труднее и труднее выживать. Нужно нормальное электричество и вода (привезённая в пластиковых бутылях уже моментально замерзает на улице, поить собак нечем). Что в кризисное время вряд ли народ откликнется в том масштабе, как это было раньше, когда мы объявляли всяческие благотворительные акции. И всё же, уважаемые читатели «СГ-26», если вы хотите сделать доброе дело и поставить плюсик себе в карму – отзовитесь! Все, кто чувствует ответственность за братьев наших меньших. Я с ужасом представляю, что в какой-то момент эти девчонки просто не выдержат – откроют калитку и … На пятьдесят бездомных собак в городе станет больше.

 

На фото: Когда­-то заядлая кошатница Маша очень боялась собак.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы