НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пишите, Шура, пишите

Комментариев: 0
Просмотров: 779

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

22.11.2018 00:00

Пишите, Шура, пишите

В сплошном дежа вю много удобнее работать, но очень уж скучно. Справедливо замечено: пессимист – это просто хорошо информированный оптимист.

 

С некоторых пор я заметил, что с сильным скепсисом стал воспринимать всякие там массовые подписульки в адрес местной ли власти, региональной, или даже адресованные Самому. Возможно, так приходит старость, но мне всё же кажется, что это накопленный опыт не позволяет дальше изображать кретина. Старость здесь играет роль функционального напоминания о конечности жизни, не более того. Проще сказать, вдолгую играть на деньги с нашим государством могут только бессмертные голливудские горцы. А всем прочим хорошо бы заняться поиском более эффективных механизмов оптимизации собственного существования в предрайский период.

Я к чему эту песню завёл вдруг? Депутат Семён Ташев давеча навёл на грустные мысли своими восторгами в социальных сетях. Он то ли и впрямь верит, будто такие цидулки способны принести хоть какой-то эффект, то ли насобачился уже умело имитировать записного дурачка. Не хочу гадать, потому что это не имеет ни малейшей разницы для электоральной массы и городского хозяйства.

Небольшой исторический экскурс в те блаженные годы, когда Россиюшка не давила гусей бульдозерами, а турецким истребителям и в страшном сне не могли присниться сбитые русские лётчики. 25 марта 2006 года, обращение железногорского горсовета Владимиру Путину etc.

«При реформировании ЖКХ задача по надёжному жизнеобеспечению населения энергией (в первую очередь, теплом) подменяется задачей по получению прибыли от оказания жизненно важных коммунальных услуг. Как следствие, безудержный рост цен на топливные ресурсы, непосильная для населения гонка тарифов на коммунальные услуги, снижение уровня жизни населения. Субсидии незначительны по сумме, доступ к субсидиям для большинства нуждающихся семей крайне сложен и сопряжен с преодолением значительных бюрократических процедур.

Кроме того, техническое состояние теплопроизводящих предприятий и теплосетей с каждым годом стремительно ухудшается. Средств на восстановление надёжного тепло- и электрообеспечения местных органов нет. Вся система ЖКХ действует в режиме чрезвычайной ситуации. Аварии, отключения становятся нормой. Растут с каждым месяцем долги по неуплате за жильё в связи с низкой платежеспособностью населения. Перечисленные обстоятельства ведут к росту социальной напряжённости.

Мы считаем, что в сложившихся социально-экономических условиях государство вновь должно взять на себя конституционную функцию – обеспечение жизнедеятельности населения коммунальными услугами (теплом, электроэнергией, водой и т.д.). Необходимо ввести государственное регулирование цен на топливные ресурсы. Осуществлять государственное управление естественными монополиями: в первую очередь, системами энергообеспечения, водоснабжения. Надеемся, что решение проблем по реформированию ЖКХ будет производиться в интересах населения России. Не доводите страну до коллапса и массовых беспорядков!».

Ещё одно письмо с той же датой и теми же адресатами, сочинённое Николаем Головко:

«Просим пересмотреть реформы ЖКХ России и действия ФЗ №131. Для территории нашего ЗАТО увеличение тарифов на 29,5% будет непосильной ношей для большинства населения. Мы живём в очень жёстких климатических условиях и муниципальные предприятия, обслуживающие наше ЗАТО теплом и перевозками пассажиров из­за галлотропирующих (Николай Игнатьевич был крупный энциклопедист – авт.) цен на ГСМ, находятся на грани банкротства. Коммунальное хозяйство города крайне изношено, и за счёт тощего кошелька населения его не поднять. Увеличение тарифов без увеличения благосостояния населения не приведёт к рентабельности и привлекательности при продаже в частные руки коммунального хозяйства. Последствия будут необратимы. Не губите ЗАТО Железногорск! Не доводите людей до отчаяния! Вы наш гарант! И жители ЗАТО Железногорск через нас, их представителей, обращаются к Вам!»

Наконец – июнь 2008 года, десять полновесных лет тому назад. Обращение к Путину и Ко, официально проголосованное сессией Совдепа:

«Теплоснабжение Железногорска осуществляется от действующего реактора ФГУП «ГХК». В период планово-предупредительного ремонта нагрузку по теплоснабжению несет пиковая котельная, работающая на мазуте. Суть проблемы с теплоснабжением заключается в ограниченном сроке действия реактора. Именно поэтому в 1960-1970 годах решался вопрос о строительстве замещающего теплоисточника.

По соглашению между РФ и США от 23.09.1997 г., реактор должен быть остановлен после ввода замещающих мощностей. За счёт средств США, с 1998 года начато строительство Железногорской ТЭЦ на базе Сосновоборской ТЭЦ. Строительство ведёт Росатом, при этом отставание от графика на июнь составляет более полугода.

Первоначально планировалось после пуска ЖТЭЦ теплоснабжение г. Железногорска полностью осуществлять от ЖТЭЦ, не используя реактор и мазутную котельную. В связи с тем, что строительство ЖТЭЦ недопустимо затянулось, руководством «Росатом» было принято решение пуск ЖТЭЦ производить поэтапно, тремя пусковыми комплексами. Для совместной работы ЖТЭЦ и существующей мазутной пиковой котельной возникла необходимость прокладки дополнительного трубопровода протяжённостью более 7 км. Стоимость этого проекта составляет 420 млн рублей.

На финансирование строительства трубопровода из федерального и краевого бюджетов средства не предусмотрены, и город вынужден тратить средства местного бюджета за счёт сокращения запланированных работ по ремонту объектов городского хозяйства и социальной сферы. По состоянию на июнь 2008 года, из городского бюджета уже выделен 241 млн рублей. Для завершения строительства требуется ещё 179 млн рублей, которых в бюджете нет. Отсутствие финансирования не позволит своевременно завершить строительство необходимого трубопровода, что ставит под угрозу теплоснабжение города.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, решить следующие вопросы:

1. Ускорить строительство ЖТЭЦ.

2. Выделить 179 млн рублей для завершения строительства трубопровода и 241 млн рублей для проведения запланированных ремонтов объектов городского хозяйства и социальной сферы».

 

Если вам действительно интересно, вы можете отыскать у нас на сайте последнее, от декабря 2009 года, обращение в Москву по поводу перспектив Железногорской ТЭЦ, но я вам сразу скажу, что Путин на него просто-напросто не ответил. Ну, и вся эта бодяга в целом, как видите, пребывает сегодня ровно на том же самом месте, с одной лишь разницей – двукратный рост тарифов, о котором заблаговременно предупреждала «честная власть», всё-таки случился в 2012 году. Да ещё запах от гниющей рыбьей головы стал почти невыносимым, но об этом никакие депутаты в Кремль сигнализировать нипочём не осмелятся, ясен пень. Есть среди них натуральные идиоты, но не до такой же степени...





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы