НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Один день из жизни передвижного хосписа

Комментариев: 0
Просмотров: 7767

Инна АКИМОВА

22.11.2018 00:00

Один день из жизни передвижного хосписа

О Железногорском передвижном хосписе имени Василия и Зои Стародубцевых мы пишем часто. Потому что неугомонные братья Стародубцевы (Виктор и Анатолий) не дают покоя никому, пытаясь сдвинуть эту тему с мёртвой точки. И мы, СМИ, не исключение.

 

Можно только удивляться энергии и упорству этих людей, с какими они пробивают стену чиновничьего равнодушия во имя благой цели. Но что взять с власть предержащих, когда мы, журналисты, порой не в полной мере понимаем, чем занимается этот мобильный хоспис. И зачем он вообще нужен? – спросите вы. Есть поликлиника, больница, дом престарелых, соцзащита и т.д., и т.п. Не спорю, есть. В теории. А на практике всё выглядит куда мрачнее и печальнее. Предлагаю провести один день вместе с выездным хосписом и посмотреть его работу изнутри.

 

– К самым тяжёлым её не вози, а то угробишь редактора, – напутствовал брата директор хосписа Виктор Стародубцев перед самым нашим выездом.

Сегодня воскресенье. Мы с Анатолием, главным врачом хосписа, погрузились в новенький автомобиль медицинской помощи, полученный по президентскому гранту и двинули для начала в офис, расположенный в общежитии ГХК на Парковой.

– Спасибо комбинату, Петру Михайловичу Гаврилову лично, что предоставили нам помещение. Есть хоть куда средства по уходу за больными сгрузить, да где нам переодеться. 

На двери в офис объявление: «Хоспису требуются волонтёры». Рук катастрофически не хватает. Выезды три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Врач один – Анатолий Стародубцев. Медсёстры – две на постоянке, ещё две – волонтёры. Иногда Анатолий ездит один, иногда – в паре, если того требует объём работ: перестелить постель, сделать перевязку, искупать больного. Точное количество подопечных Анатолий сказать не может – оно меняется каждую неделю. Постоянно звонят новые, просят о помощи. Журнал пациентов, помимо бумажного варианта, есть ещё в телефоне: листать – не перелистать.

Офис хосписа битком забит коробками со спецсредствами. Что-то покупали на свои личные деньги, что-то на грантовые, что-то дал фонд «Вера», чем-то помогли простые горожане. Запас есть: пелёнки, памперсы, салфетки, прокладки, коляски, судна, туалеты. Вы скажете: всё это должна давать бесплатно соцзащита. Конечно, должна. И даёт. Но только пока вы это оформите и закажете – пройдёт год. А нужно сейчас. Многие и не доживают до этого счастливого момента ­ уходят в мир иной, и родственники сдают это в хоспис, чтобы хоть пригодилось другим. И им здесь за это благодарны.

– Сейчас возьмём вам халат, шапочку, маску, перчатки и поедем, – говорит Анатолий, распечатывая одну из коробок.

– Зачем?

– Мы надеваем спецодежду там, где в квартире тяжёлый больной. Когда опухоль разлагается, стоит едкий запах, он даже режет глаза. Ваша одежда вся пропитается. Правда, мы сегодня поедем к ухоженным пациентам, но лучше халат надеть. А если пациента надо помыть, то надеваем специальный клеёнчатый фартук. Так, у нас сегодня будет женщина – у неё второй размер памперсов, – Анатолий достаёт огромную упаковку, и мы двигаемся к машине.

– Надо успеть до темноты. А то контингент возрастной, они могут и двери не открыть, боятся. Могут позвонить на эмоциях, а потом не пустят. Но таких случаев стало меньше. У нас у всех теперь есть удостоверение – красное, с печатью хосписа. Документальное подтверждение, что мы не с улицы пришли, а официальная организация.

 

Тяжёлая тема

Пока мы едем на улицу Ленина к первому пациенту (вернее, пациентке), пытаюсь взять мини-интервью:

– Молодых среди пациентов много?

­ Нет. В основном, это старики, старше 80 лет. Которые сами за собой ухаживать не могут. Самый молодой был мужчина на «девятом квартале», 30 с небольшим лет. Рак кишечника. Такой жизнерадостный, активный! Переоценил свои силы. Отказался от операции, сказал: «Справлюсь» – у него была такая вера и надежда! Сам за собой ухаживал, старался родственников оградить от этого. Так хотел жить…  

Молодая женщина, директор агентства недвижимости, тоже чуть больше тридцати. Рак молочной железы. Она так мучилась! Человек гнил заживо. Запах невыносимый был уже в подъезде. Окна и зимой, и летом открыты везде. Мы ездили, делали перевязки. Из больницы к ней уже не ходили, отказывались – и хирург, и медсестра. Очень жалко её было.

– Одиноких стариков много?

– Много. Но бывает, что и семья есть, но они одиноки, потому что никому не нужны. Мы сегодня к такой бабушке поедем. Родственники ведь разные. Вот сейчас будет семья, увидите, как там сын ухаживает за матерью. Контактные, оптимисты. Молодцы! Такие появились – слава Богу. Это хорошо, когда не бросают своих родителей. По большей части, у нас пациенты брошенные. Дети могут не только в другом городе жить, но и на соседней улице. Среди них есть и бизнесмены, и руководители. Разный уровень духовности людей, разный социальный уровень, и по-разному все относятся к одним и тем же проблемам.

– Вы всегда сразу же выезжаете по звонку?

– Нет, мы же работаем на основном месте – в КБ-51. Ездить мы можем только в свободное от работы время. Иногда звонят, плачут, просят сразу приехать. Одна такая позвонила – мы сразу не смогли. Она: «Я буду обращаться в генеральную прокуратуру! Что за бардак, не хотят ехать!» Они думают, что это государство о них заботится. Когда я приехал и рассказал, как мы работаем, как оказываем помощь, что это на добровольных началах, совершенно бесплатно, она сказала: «Вы что, дураки?» Я ей: «Нисколько. Просто у нас есть желание помогать таким, как вы».

 

Три визита

Первым пациентом была та самая женщина, которой мы везли памперсы. Трёхкомнатная «сталинка» с хорошим ремонтом. Здесь проживают мама (80 лет) и сын, который за ней ухаживает. Чистенько. Никакого запаха. Много лет назад женщине прооперирован рак. Выздоровела. Теперь опять слабость, низкий гемоглобин. Ещё и сломала шейку бедра. Была совсем лежачая, отчего и появился огромный пролежень на спине. К этому добавилась ещё и грыжа – мышцы живота разошлись, образовалась сочащаяся рана. Но мы застали нашу пациентку не лежачей, а сидящей на стуле. Пошёл положительный прогресс. И это всё благодаря сыну. На каждого пациента выездного хосписа отводится 30-40 минут. Это если нет сложных манипуляций – типа «помыть». Сюда входит и психологическая помощь, и обучение родственников. Анатолий меряет давление, даёт рекомендации по приёму лекарств, консультирует сына пациентки по уходу, обрабатывает рану, накладывает повязку. Общение протекает легко и непринуждённо. Сразу видно, здесь волонтёрам рады. И помощь принимают с благодарностью.

Мы выходим на улицу.

– Вот в этом доме у нас тоже пациент, – показывает рукой Анатолий. – И в этом, и в этом. В каждом соседнем доме. Вот как их всех объехать? В день получается 4-5 человек.

Мы едем на Комсомольскую. Двухэтажная «деревяшка». Восемь квартир, два подъезда: в первом нас ждёт один пациент, в соседнем – второй. Идём сначала к 80-летней бабушке, у которой целый букет заболеваний – от запущенного сахарного диабета до гипертонии и сердечной недостаточности.  Она проживает в квартире с единственной дочерью и внучкой, в отдельной комнате и полной изоляции. Еле передвигается при помощи костылей. Готовит себе на маленькой электрической плитке, которая тут же, в комнате. Стакана воды ни у кого не допросишься. Оказывается, бабушка со своей дочерью в глубоком многолетнем конфликте. Претензий друг к другу – воз и маленькая тележка. А результат – пожилая женщина осталась один на один со своими болячками. И рада любому, кто проявит о ней заботу и хоть чем-нибудь поможет. Спасибо, что дочь вообще пускает в квартиру, добились этого с большим трудом, полгода уговаривали. Завербовали в волонтёры соседку, чтобы хоть приглядывала за бабушкой, да отслеживала приём таблеток. В этой «деревяшке», кстати, дикая жара. К батареям прикоснуться невозможно. Большая просьба к ГЖКУ: ну сделайте что-нибудь! В квартирах на верхних этажах можно реально «угореть». Не помогают даже открытые окна.

В соседнем подъезде нас ждёт дедушка 88 лет. Проживает с 60-летним сыном, который за ним ухаживает (у отца онкология). В единственной жилой комнате одна стена увешана иконами, другая – грамотами. Почётный рационализатор ГХК, участвующий в запуске тепло-электростанции. Условия едва можно назвать пригодными для жилья. И это мне показали ещё самых благополучных? А что же тогда у других? Не так должны уходить наши старики. Не так. Можно судить о государстве по тому, как оно относится к старикам. Какой уход оно им обеспечивает. Чистый, в заботе и помощи, или зловонный и в полном равнодушии. И хорошо, что хоть в этом безнадёжном и беспросветном бытии находятся люди, которым хочется сделать этот мир хоть немножечко лучше. 

 

Железногорский хоспис сегодня реализует проект «Создание мобильного хосписа в Железногорске», поддержанный фондом Президента РФ, и проект «Оказание паллиативной помощи на дому» краевой грантовой программы «Партнёрство».





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии