НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Алексей Клешко: политика убивает

Комментариев: 0
Просмотров: 1263

Инна АКИМОВА.

29.11.2018 00:00

Алексей Клешко: политика убивает

Красноярский край простился с вице-спикером ЗС Алексеем Клешко. После чего Следственный комитет обнародовал содержание предсмертных записок парламентария. Основной причиной самоубийства стало то, что он «не смог пережить смерть матери», которой не стало полтора года назад.

 

Но мы-то понимаем: как бы ни был политик привязан к своей родительнице – это не повод прыгать с 12 этажа дома. Здесь причина гораздо глубже. Вам скажет любой психолог: совокупность проблем привела к глубокому личностному кризису. Смерть матери – это была уже последняя капля. Но именно её депутат указал в последнем послании миру. Даже напоследок не отважившись сказать правду.

 

Эту смерть обсуждают до сих пор красноярцы. Муссируют детали, ищут причины. Соратники, друзья и коллеги дают бесконечные интервью: да, видели, что-то с ним не так, да, жаловался на одиночество, говорил, что устал. Кому-то он даже озвучивал мысли о самоубийстве. Видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавшая момент падения тела на землю, которую выложили в интернете, со скоростью звука набирала цифры просмотров. До тех пор, пока её не удалили под давлением общественности. Судя по меткам времени, гибель произошла в 5:43 утра.  В последний раз он выходил в соцсети в 2.30 ночи. Значит, спать он не ложился совсем. Надел рубашку, костюм, закрыл квартиру, положил ключи в карман, вышел на подъездный балкон и прыгнул. И судя по всему, никто ему в этом не помогал.  В этом доме по Декабристов, 1Г, как и во всех новых домах, плохая звукоизоляция – слышен малейший скрип. Если бы в квартире была какая-то борьба или ссора, то это услышали бы многие. Однако его соседи ничего не слышали.

«Синдром одинокого человека – это психологически очень сложно, понять его иногда бывает просто невозможно. Он был трудоголиком, просто потому что заниматься больше было нечем. Кроме работы, у него не было ничего. И в какой-то момент, может, кризис наступил, и всё, он сорвался. У него не было врагов. Он был советчиком, отстаивал какие-то позиции… Я больше склоняюсь к тому, что это больше какие-то проблемы внутренние», – расскажет потом соседка Алексея Клешко журналистам.

Потом все будут говорить о том, что парламентарий вёл странный образ жизни – у него не было ни семьи, ни детей, ни смысла в жизни, только мать, ради которой он жил. У него были большие проблемы со здоровьем (лишний вес давал о себе знать), которые с каждым годом только усугублялись, поэтому он и отмерил себе срок «не больше 50 лет»: мол, «ресурса не хватит». И всё равно это не повод вот так… Падение вице-спикера с 12 этажа дома многие назвали «падением «Единой России». Алексей Клешко возглавлял в краевом парламенте фракцию Едра.

Вадим Востров, руководитель канала ТВК, где Клешко до последнего вёл эфиры, в интервью «Новой газете» сказал: «Я вспоминаю самый тяжёлый наш разговор – летом, после голосования за пенсионную реформу. Алексей был подавлен, он понимал, что ему будет сложно объяснить своим избирателям, почему он проголосовал «за». Это было требование системы. Уже потом он понял, что их подставили. Потому что идея была такая: вносится жёсткий вариант пенсионной реформы (с ним Алексей был не согласен, как и со многим в стране, в крае), все региональные парламенты голосуют, а потом выходит весь в белом Владимир Владимирович и говорит: «Вот вам смягчение». А сценарий не сработал. Быть заложником этой системы Алексею было тяжело, а поступить иначе он не мог. Потому что не мыслил себя без политики, это была его жизнь. А система устроена так, что ты либо голосуешь со всеми за предложенный вариант, либо ты – вне игры, и у тебя в политике никаких шансов. Алексей принял эти правила игры много лет назад. И – стал заложником. Он не мог уйти – жил огромным количеством проектов, обсуждением этих грантов, библиотек…»

«Это действительно казалось смыслом его жизни – проекты в соцсфере и культуре, они двигались благодаря ему, на них давали деньги из бюджета именно благодаря ему. И что? – Пишет «Новая газета». – За то время, пока Клешко спасал библиотеки, а потом их модернизировал, занимался ещё кучей никому во власти не интересных дел, меняющиеся мэры Красноярска в 18-й раз перекладывали плитку на трёх главных улицах, сносили заборы, ставили заборы, меняли бордюры в 27-й раз. Губернаторы края инспектировали процесс, резали ленточки. Общественность собирала использованные батарейки и макулатуру, сажала деревья (их через год вырубали), выпускала в небо шарики – то против войны, то за экологию, то вообще за всё хорошее. Все занимались «малыми делами», возделывали вольтеровский садик, делали что угодно, кроме того, что действительно позарез требовалось и краю, и России в целом… Он искал себя в том, что позволено, и оправдывался. Что за ним – люди, проекты, конкретные дела… В какой-нибудь из америк он стал бы одним из первых. Человек был рождён дирижировать симфоническим оркестром, а его посадили слушать «Валенки» на балалайке и нахваливать исполнение. За это разрешили клеить картонные коробки. Спустя годы – устал… Сначала умерла сибирская региональная политика, а Клешко потом – он во многом был производной от неё.

Последним, кто общался с депутатом перед его смертью, была исполнительный директор Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова, которая выложила в Фейсбуке их вечернюю переписку. Разговор шёл о конкурсе Астафьева и заканчивался фразой Клешко: «Пусть всё будет хорошо».

Марина Добровольская, бывший журналист ТВК, советник губернатора Красноярского края:

– Самая большая трагедия во всём этом – одиночество. Человек при всём огромном количестве людей, которые его окружали, оказался одинок, никто не нашёлся в эту секунду, в этот миг, чтобы сказать: «Лёша, всё будет хорошо»…





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы