НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Имитация диалога

Комментариев: 0
Просмотров: 597

Материал к публикации подготовил Фёдор МАРЬЯСОВ.

29.11.2018 00:00

Имитация диалога

Имитация хвалёной открытости и диалога с общественностью, которыми адепты неформальной секты «Зелёные братья Росатома» (к сожалению, пока ещё не запрещена в РФ) прожужжали все уши добропорядочным гражданам, по всей видимости, стала нормальным людям уже надоедать.

 

Причём не только тем, кого жулики и прохвосты при поддержке продажной журналистской братии поспешили записать в радикальные экологи, но и вполне спокойным гражданам, репутация которых не вызывает сомнений. Как результат, в столице края постепенно разгорается публичный скандал вокруг деятельности регионального министерства экологии. Казалось бы, уже руководство и название самого министерства поменяли, посадили в кресло начальника бывшего прокурора Красноярска Владимира Часовитина, а взаимной любви никак не получается. Видимо, какая-то неправильная публика живёт в Красноярском крае. Конкистадоры нового времени перед ней уже и так, и эдак, чуть ли штаны не снимают, открыто демонстрируя сибирякам головокружительные перспективы, ан нет – ропщут аборигены, жалуются.

 

«Этичность членов Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края и недоступность информации для общественности по РАО и ОЯТ. Возможные пути решения проблемы» – с таким докладом решила выступить на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края д.б.н. Галина Полякова. Позволят или нет лоббисты Росатома выступить с таким докладом, покажет время, а мы пока публикуем тезисы, которые были размещены на форуме этой общественной структуры. Простые люди должны знать, что происходит, кто и как пытается отстаивать их интересы.

Тезисы доклада

• Руководство ОС МЭРП (Общественный совет при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края – ред.) проводит политику неприкрытого лоббирования деятельности госкорпорации «Росатом» на территории Красноярского края.

 

• Откровенный саботаж и попытки не допустить независимое рассмотрение общественностью деятельности Росатома на территории Красноярского края (в том числе, факты многочисленных нарушений действующего законодательства, допущенных при реализации проекта создания на территории Красноярского края пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности), являются косвенным свидетельством наличия в этой деятельности серьёзной коррупционной составляющей и круговой поруки (покрывательства) со стороны лиц, причастных к выявленным общественностью нарушениям. Следующим косвенным доказательством наличия серьёзной коррупционной составляющей является избирательное отношение Росатома к регионам. Например, дополнительное финансирование Росатомом регионального бюджета Ленинградской области (через систему налогов) многократно превосходит финансирование бюджета Красноярского края. При том, что обременения деятельности Росатома в Ленинградской области, а вместе с ними соответствующие риски и экологическая нагрузка, перемещаются в Красноярский край. Попытки представителей общественности внести ясность в этом вопросе наталкиваются на саботаж и откровенное противодействие со стороны, в том числе, руководства ОС МЭРП.

 

• Назначение председателем ОС МЭРП Э.В. Распопова, ответственного за формирование имиджа Росатома на территории Красноярского края, создаёт конфликт интересов между исполнением им должностных обязанностей и независимостью общественного контроля за деятельностью министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Это то же самое, как если бы в ситуации с тяжелейшим состоянием воздуха в Красноярске (#чёрное небо) на должность председателя ОС МЭРП был назначен руководитель структуры, ответственной за информационную пропаганду деятельности СГК или КРАЗа, являющихся основными источниками вредных выбросов.

 

• Деятельность ОС МЭРП (судя по действиям/бездействию его руководства) не обеспечивает вовлечение в процесс общественного диалога по улучшению экологической ситуации в регионе реальных представителей общественности, являющихся выразителями интересов общественных объединений и социальных групп (А.С. Миронова, руководителя Российского координационного комитета профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (Профобъединение «РКК-Наука»), Москва; Б.Е. Серебрякова, к.ф.­м.н., эксперта по оценке безопасности объектов атомной энергетики, Москва; В.Н. Комлева, инженера-физика, специалиста по геологическому захоронению радиоактивных отходов, Апатиты; Ф.В. Марьясова, независимого журналиста, лидера общественного протеста против создания могильника РАО 1 и 2 класса в Красноярском крае, Железногорск; О.В. Бодрова, физика-ядерщика, руководителя международной сети неправительственных организаций по выводу атомных станций из эксплуатации, Санкт-Петербург и др.). Например, житель Железногорска Красноярского края Фёдор Марьясов, являющийся независимым журналистом и членом комиссии по ядерной и радиационной безопасности Гражданской ассамблеи Красноярского края, опубликовавший десятки статей в прессе по деятельности Росатома на территории Красноярского края, всячески игнорируется структурами, лоббирующими сомнительные атомные проекты. При том, что его деятельность поддерживается более, чем 126-ю тысячами граждан, подписавших петицию на имя президента РФ, целым рядом федеральных и международных общественных объединений. Однако это совершенно не мешает лоббистам Росатома заявлять о какой-то открытости и общественном диалоге.

 

• Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края не реагирует надлежащим образом на обращения членов ОС МЭРП и федеральных общественных объединений, при этом явно нарушая действующее законодательство. Подобная практика является порочной и должна быть полностью исключена. Члены ОС МЭРП уже обратились с соответствующей жалобой на имя министра В.А. Часовитина о привлечении всех виновных к административной ответственности в соответствии со ст. 5.59. КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан РФ). Недопустимо игнорирование, забалтывание, введение в заблуждение, замалчивание и пр. по всем вопросам, которые члены ОС МЭРП направляют в министерство экологии и рационального природопользования в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Справка:

Галина Геннадьевна Полякова – доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела физико-химической биологии и биотехнологии древесных растений Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН, председатель комитета по лесному фонду Региональной ассоциации гражданских инициатив «Народный фронт Красноярья», член Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы