НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Фронтовики, наденьте ордена!

Комментариев: 0
Просмотров: 235

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

06.12.2018 00:00

Фронтовики, наденьте ордена!

Давеча мне в муниципальном автобусе дали на сдачу тайский бат вместо рубля. Жизнь определённо налаживается.

 

 

Огромная радость постигла на прошлой неделе не только банду новаторов, организовавших в ЗАТО Железногорск уже седьмое мероприятие под названием «международный форум». Нет, граждане – вас она тоже впрямую касается. За мужество и героизм, проявленные при посадке в муниципальный автобус, а также за поездку в оном правительство Российской Федерации удостоило первого заместителя главы Нашгорода тов. Проскурнина С.Д. медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вы спросите, что это за беда такая: «медаль ордена», и чем она отличается от, собственно, ордена? Это почти сбор крышечек от «Кока-Колы», если максимально утрировать. Накопительная система бонусов, слыхали? «Высшей степенью медали является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждение производится последовательно: медалью II степени, потом медалью I степени», и так далее.

В момент награждения неофиту полагается некая разовая выплата, но я прервал розыски в интернетах на том месте, где утверждалось: «При вручении правительственных наград /.../ предоставляется денежное вознаграждение в сумме пяти должностных окладов», и дальше текст не осилил, ибо нищенские доходы заколючинскх чиновников общеизвестны. Конкретно камрад Проскурнин в прошлом году зарабатывал меньше стольничка в месяц. Не разгуляешься. Поэтому для него куда более важным является следующий пассаж:

«Удостоенные орденов и медалей, при условии, что они выработали достаточный для пенсии стаж, являются ветеранами труда. Высокое звание даёт пенсионерам право на достаточно серьёзные льготы: 50% компенсация за услуги ЖКХ. Бесплатный проезд на общественном местном транспорте. Бесплатное зубное протезирование (драгметаллы и металлокерамику оплачивает сам ветеран). Курортное лечение в санатории, если есть медицинские показания. Компенсация проезда ж/д транспортом в санаторий и обратно. Освобождение от налога на имущество».

Примерно с 2012 года власть регулярно и вдохновенно рассказывает вам о своих подвигах в битве за снижение теплового тарифа и, следовательно, размера квартплаты. Дело это сложное и многотрудное, говорят, но в действительности, как видите, есть более простой индивидуальный путь. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» выдаётся за конкретные и полезные дела «в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности». По любому из пунктов, согласитесь, лучше кандидатуры, чем Проскурнин, не найти. Разве что Игорь Германович, но тому по статусу положена всё-таки первая степень медали или же сразу орден...

Настоящим подарком свежеиспечённому кавалеру стали на минувшей неделе публичные слушания по проекту бюджета-2019. Сергей Дмитриевич, конечно, крупный специалист-мультиинструменталист, но всё же основной функцией его в Сером доме являются экономика и финансы. Так вот, десять лет назад, в 2009-м собственные доходы Нашгорода составляли 953,9 млн рублей, а безвозмездные перечисления из Москвы и Красноярска – 2,27 миллиарда. Итого, стало быть, 3,23 ярда чохом.

В проекте бюджета следующего года собственные доходы ЗАТО планируются на уровне миллиарда девяносто шести миллионов с копейками. Если тупо сложить столбиком официальные данные по инфляции, то получится, что за отчётный период рубль последовательно облегчился на 91,77 процента. Выходит, для сохранения прежнего уровня обеспеченности сегодня мы должны были бы получать из вышестоящих кубышек 6,6 млрд рублей. А получим лишь 3,57 миллиарда. Чувствуете разницу?

– Сергей Дмитриевич, вам новый бюджет нравится? – спросила недавно кавалера Татьяна Доставалова для интервью муниципальной газете с тиражом 2.700 экземпляров и плановыми расходами в 17 млн рублей. – Только честно!

– Нравится, – только честно ответил тот. – Он не фантастический, конечно, но абсолютно рабочий. Наверное, тут корректно сравнение с сопоставимыми территориями, где даже не все текущие расходы могут закрыть, не говоря уж о каком-то развитии.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы