НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Что мэр пообещал сотрудникам «звёздной фирмы»

Комментариев: 0
Просмотров: 269

Инна АКИМОВА.

06.12.2018 00:00

Что мэр пообещал сотрудникам «звёздной фирмы»

Каждый год Глава ЗАТО отвечает на вопросы сотрудников ОАО «ИСС». Профсоюз предприятия передаёт их в письменном виде в Серый дом, и в письменной форме получает вместе с ответами обратно. Вся эта переписка выложена в общей сети ИСС, и каждый сотрудник может ознакомиться с ней, не сходя с рабочего места. Так что мы тоже можем туда засунуть свой нос и посмотреть, что же наобещал жителям Игорь Германович Куксин.

 

Судя по стилю ответов – сомневаюсь, конечно, что писал он сам. Уж больно канцелярский язык использован в текстах, мозги можно вывихнуть, вникая в эти опусы. Такое ощущение, что вопросы были розданы по подразделениям администрации, а там, особо не заморачиваясь, шлёпали целые выдержки из официальных документов и законов. А что с них взять? Они с людьми не привыкшие общаться, сидят в своих кабинетах, обложившись бумагами – по бумагам и отвечают. Ну, попробуем перевести на человеческий язык, какие перспективы нам нарисовала нынешняя власть.

Что интересует людей, работающих на космическом предприятии, которое позиционирует себя в городе как «государство в государстве»? Да то же, что и всех остальных жителей: транспорт, благоустройство, освещение, дороги, тротуары, ЖКХ. Хотя нет, в этом году добавились вопросы по торговле продуктами. Да, да, в ЗАТО сложилась катастрофическая ситуация с продуктовыми магазинами. Вместо всеми любимых сети «Балтийского» и Универсама на Школьной зашли дискаунтеры с низкосортной продукцией и стали доминировать на рынке не по качеству товаров, а  по количеству точек на один квадратный километр. Теперь все, кому позволяет наличие транспортного средства, каждые выходные мотаются в краевой центр за жрачкой, остальные перешли на подножный корм. Потому что питаться из дискаунтеров – опасно для здоровья, так как «форма обслуживания в данных магазинах не соответствует санитарным нормам, продукты самого низкого качества, нет выбора, всё это унижает человеческое достоинство граждан».

Так что же ответила администрация по поводу засилья в Железногорске магазинов «Хороший», «Батон» и серии вновь открывшихся алкомаркетов? Почему не запустили в город приличные торговые сети типа «Магнит» или «Лента»? Если отмести ссылки на законы и откровенное литьё воды на заданную тему, то из ответа следует:

«Администрация ЗАТО Железногорск не имеет полномочий вмешиваться в работу частных магазинов, так как требование законодательства об обеспечении свободной конкуренции запрещают органам местного самоуправления принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.  Предпринимательская деятельность  является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, деятельностью, направленной на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и т.д. Собственники арендуемых помещений, где ранее находились магазины и, в том числе, магазины сети «Балтийский», самостоятельно выбирают арендатора и заключают с ним договор аренды. При этом каких-либо разрешительных документов от Администрации ЗАТО не требуется. Что касается «Магнита»: руководство данной торговой сети сейчас разрабатывает план выхода на железногорский рынок». 

Ну а что вы хотели, граждане? Кто угробил «Балтийский»? Когда появился «Командор» – все хлынули туда. Где подешевле, есть распродажи, карта «Копилка» и прочие сомнительные прелести. Тем самым обрушили прибыль соседнему «Балтийскому». Теперь будете ходить в «Батон», там совсем дёшево – вы же этого хотели? Кстати, в Железногорск зашёл представитель «Метро» – приличный супермаркет «Фасоль» – на Октябрьской и Ленинградском. Оттуда вполне себе можно питаться. 

«Беспокоит огромное количество разного рода магазинов по продаже алкогольной продукции, пивных пабов, что не способствует улучшению морально-нравственной обстановки в городе, а напротив, ведёт к деградации населения. Просим принять на местном уровне закон, направленный на исправление данной ситуации (достаточно одного магазина на микрорайон)» – пишут Главе сотрудники «звёздной фирмы». И получают ответ, что «к полномочиям органов местного самоуправления  относится только определение границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта». Ну и зажать их по линии наружной рекламы (уж больно она стала агрессивной). «К сожалению, – плачется администрация ЗАТО, – решить проблему с запретом продажи алкогольной продукции можно только внесением соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Государственная Дума РФ неоднократно рассматривала законопроекты, направленные на ограничение  мест продажи алкогольной продукции. Законопроектом от 5 июня 2018 года предлагалось запретить продажу алкоголя в жилых домах. В своём заключении Комитет отметил, что в некоторых регионах страны до 90% всех магазинов расположены именно в жилых домах, а значит, запрет затронет интересы подавляющего большинства хозяйствующих субъектов и отразится на их рентабельности. Помимо алкогольных напитков, магазины в жилых домах, как правило, продают продукты первой необходимости, и именно продажа алкоголя позволяет им сохранять рентабельность и минимизировать наценку на основные продукты питания. Как указано в заключении, запрет торговать алкоголем ухудшит положение малого и среднего бизнеса, снизит конкуренцию и повысит цены на продукты первой необходимости, а также спровоцирует рост продажи контрафактного и суррогатного алкоголя. Комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект, что и было сделано». Кстати, у нас в стране есть показательный пример ограничения продажи алкоголя ­ «Сухой закон», который привёл к массовым отравлениям суррогатом. Причина спивания населения – не количество точек по продаже алкоголя, а падения уровня жизни в стране в целом. Когда нет перспектив – следует падение нравов и асоциализация населения. Вот как-то так. 

Вопросы благоустройства. «Будут ли приняты меры по благоустройству «девятого квартала» (детский досуг, игровые площадки, секции)?» ­ спрашивают Главу. Ответ примерно такой: вам только что осенью 2018 года на территории школы N93 была открыта спортивная площадка в рамках благотворительного проекта «Поколение «Спортмастер» – при активном содействии магазина. Чё ещё надо? А дальше предложено поучаствовать в федеральном проекте «Формирование городской среды» по благоустройству дворовых территорий. Мол, граждане, вступайте в проект софинансирования, вкладывайтесь, и будет вам счастье. А где здесь дети? – спросите вы. Да нигде. 

«Когда закончится благоустройство дорожки здоровья вокруг озера?» – вопрошают нпошники. Ответ: «хотим окольцевать озеро пешеходной нитью». Вот тебе здрасьте! А эта, уже существующая, дорожка для кого? Для трёх велосипедистов? Туда в основном и ходят пешком. Там гуляют пенсионеры и семьи с детьми. То есть, когда дорожку прокладывали – о них никто не думал. Теперь велосипедисты там сталкиваются с пешеходами. Потому что никто изначально ничего не продумал.

«Будет ли освещение пешеходной дорожки через ж/д переезд к спорткомплексу «Радуга»?» Ответ: освещение здесь предусмотрено не было. ГХК дали добро на разработку проектно-сметной документации на обустройство перехода через железнодорожные пути, но «финансирование данных работ не было предусмотрено бюджетом ЗАТО Железногорск. Сетей ПМ «Горэлектросеть» на данном участке нет». В общем, вопрос на проработке.

 

(Продолжение следует).





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы