НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто есть кто: сессия покажет

Комментариев: 0
Просмотров: 3285

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.12.2018 00:00

Кто есть кто: сессия покажет

Ну что же, свершилось. В этот четверг железногорские депутаты утвердят бюджет на 2019 год. Правда, несмотря на близость самого волшебного праздника в году, ожидать каких-то добрых чудес от финансового планирования не приходится. Как говорится, у нас всё как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

 

Чьи интересы защищаем?

Как считаете, о ком должны думать слуги народа – чиновники и депутаты, решая, на что потратить деньги в наступающем году? Кажется, ответ напрашивается сам собой – о нём, родимом, о народе. Однако на деле всё выходит по-другому. Если заглянуть в главный финансовый документ Железногорска­2019, складывается впечатление, что о горожанах в администрации как раз думали в последнюю очередь.

Нет, на первый взгляд всё более или менее гладко: хоть традиционно бюджет и оказался дефицитным (доходы – 3 млрд. 512 млн. руб, расходы – 3 млрд. 621 млн. руб), по сути, он относительно сбалансирован. И, тем не менее, при ближайшем рассмотрении такие сюрпризы вываливаются, что поневоле впадаешь в ступор.

Взять одну из самых острых проблем для железногорцев – проблему жилья. Сегодня в очереди на получение квартир в ЗАТО стоит 1450 семей. С каждым годом количество льготников, нуждающихся в квадратных метрах, увеличивается, так что по-хорошему вопрос надо было решать ещё вчера. Однако в бюджете на 2019-й нет такой строчки. Типа, не жили богато, нечего и начинать. В категорию «незамеченных» попали и 286 многодетных семей, кому по закону полагаются земельные участки. Они тоже могут отложить свои надежды на потом – на инфраструктуру не выделено ни копья, так что «карнавала не будет».

И это ещё можно было бы понять – город, чай, не богатеет, где «грОши» брать? Если бы не аналогичная ситуация с расселением жителей старых домов. В городе таковых – десятки, однако после того, как несколько лет назад статус «ветхого и аварийного» жилья с них чудесным образом испарился, власти особо не чешутся что-то менять. При том, что в крае уже давно существует социально ориентированная программа расселения. При минимальном софинансировании можно получить средства из региональной и федеральной казны: расселяй – не хочу. И, тем не менее, железногорские чиновники упорно игнорируют эту возможность, направляя средства на более, по их мнению, «важные» статьи расходов.

 

На ремонт дорогого вождя

Об одной из оных, надо сказать, в Железногорске сейчас не говорит разве что самый ленивый. Это – 10 миллионов рублей, предназначенных на ремонт памятника вождю мирового пролетариата, что более полувека стоит на центральной городской площади. Самое любопытное в этой теме – цена вопроса. Дело в том, что в 2018-м восстановление скульптурной композиции уже было запланировано. И ровно год назад на «всё про всё» выделили… 4,5 миллиона. Ремонт, надо сказать, не состоялся. Почему – мог бы объяснить экс-начальник городского Управления капитального строительства Сергей Свиридов. Разумеется, если бы ему не указали на дверь несколько недель назад. Теперь же – имеем, что имеем: 4,5 ляма не освоенных рублей и серьёзную прибавку на новый ремонт.

Почему так подрос ценник? А вот кто бы дал вменяемый ответ. Вроде как решили провести более глобальные работы по восстановлению антуража. И это, вероятно, было бы совсем неплохо, когда бы в бюджете набрались лишние деньги и чиновники уже не могли бы придумать, куда их использовать. Но, как мы уже знаем, финансы у нас по-прежнему в дефиците, так что такая трата, можно сказать, сродни покупке позолоченного гульфика в комплект к рваным штанам.

Тем не менее, градоначальников в столь явном расточительстве ничего не смущает. И даже возмущение того самого народа, о чьих интересах они должны заботиться, ситуации не меняет. Узнав о грядущей трате на Ильича, в железногорском сегменте Интернета начались ожесточённые обсуждения, а наиболее инициативные граждане написали в администрацию обращения с просьбой направить средства на реальные нужды.

Что это за нужды, в частности, разъяснил оказавшийся на передовой депутат Семён Ташев:

– Я предложил вложить эти 5,5 миллионов рублей в покупку погодной автоматики для школ и детских садов, – говорит парламентарий. – Терморегуляторы нужны, чтобы в детских учреждениях были комфортные условия. А ещё они дают серьёзную – до 25 процентов – экономию. Бюджетных средств! То есть, по факту, это была бы инвестиция в будущее Железногорска. Однако меня не услышали.

И не просто не услышали – попытались повернуть инициативу против самого же Ташева. На бюджетной комиссии в ход пустили тяжёлую артиллерию – привлекли ветеранов, которым, судя по всему, сообщили, что депутат от оппозиции вообще хочет избавиться от памятника. (Говоря проще – сманипулировали дедушками и бабушками). В итоге, диалога не получилось. Инициативу забородили, причём представители КПРФ в обе руки поддержали идейных противников от ЕдРа в этом вопросе. И есть подозрение, что не в последний раз: 5,5 миллионов – это вам не мороженка за 20 копеек, столь щедрый дар на благоукрашение коммунистического кумира не один год отрабатывать придётся.

 

Парадная зала напротив грибка

Впрочем, это ещё семечки. Гораздо интереснее статья расходов на 21 млн. рублей, которая весьма туманно называется «Развитие гражданского общества». Чтобы было понятнее – 17 миллионов из этой суммы хотят потратить на подготовку и публикацию официальных материалов и на выпуск периодического издания «Город и горожане». То есть, говоря проще, эти средства заложены на работу муниципальной газеты и – само собой разумеется – пиар властей.

– По факту, эти деньги будут потрачены на то, чтобы в «ГиГе» появлялась толстенная вкладка с официозом, которой замечательно топить печки и подкладывать кошкам в лоток, – комментирует Семён Ташев. – А ещё, чтобы на полки магазинов еженедельно попадали 1700 – я подчеркиваю – всего 1700 (!) экземпляров газеты. Это официальная информация о тираже, которую озвучили на одной из комиссий администрации: 1700 экземпляров за 17 миллионов наших с вами бюджетных рублей. Красиво жить не запретишь, получается?

Получается, что так. А чем ещё объяснить, например, заложенные в бюджет 12 миллионов рублей на… ремонт зала в администрации? Если вы не бывали в этом самом зале, смеем уверить, что выглядит он ещё ого-го – не чета ветхим домам на Девятке и «тридцать третьем». Однако чиновники всерьёз считают, что траты эти оправданы. Так что в 2019 году в здании мэрии появится блестящая «парадная зала» с новыми потолками, полами, мебелью и… сомнительным видом из окна. Впрочем, изуродованные грибком стены Дворца культуры, отлично просматривающиеся из администрации, можно будет прикрыть дорогими шторами. Ведь стенам этим ремонт не светит – ДК дадут деньги только на восстановление давно разваливающегося и замаскированного красной тряпкой крыльца – ровно в три раза меньше, чем на зал в администрации. Дворец КУЛЬТУРЫ, говорите? А кого это волнует? Главное, чтобы в мэрии комфортно было.

Такая вот страшная сказка накануне Нового года. Впрочем, даже в ней найдётся «добрым молодцам урок». Ведь решающая сессия, где депутаты будут принимать бюджет, наглядно покажет, кого мы себе выбрали и чьи интересы защищают народные избранники. Хотелось бы знать, смогут ли они потом смотреть в глаза своему электорату?





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы