НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Что мэр пообещал сотрудникам «звёздной фирмы». Часть 2

Комментариев: 0
Просмотров: 1923

Инна АКИМОВА.

13.12.2018 00:00

Что мэр пообещал сотрудникам «звёздной фирмы». Часть 2

Итак, продолжим обозревать переписку Главы города Игоря Куксина (читай, Серого дома) с работниками «звёздной фирмы». Какие ещё наболевшие вопросы требовали незамедлительного ответа.

 

Транспорт

Вопросов по транспорту не много. Могло быть и больше. Видимо, пик истерии после ухода с линий «жёлтых автобусов» прошёл – как-то подстроились. Просят пустить утренний маршрут по улице Транзитная – обещали этот вопрос рассмотреть. И пересмотреть маршрут с Ленинградского на Восточную. «В настоящее время сообщение между этими двумя улицами осуществляется регулярным маршрутом N2, и было принято решение с 2019 года пустить маршрут N9».

В праздничные и выходные дни нужен автобус до кладбища. От администрации дополнительный маршрут от столовой «Заря» до кладбища организован только в Родительский день. В остальные дни это посчитали нецелесообразным. ПАТП организовало дополнительные перевозки по маршруту N14 от остановки «Заря» до кладбища по субботам (в 10.40, 11.00, 11.30, 12.00). Поскольку территория кладбища расширяется, то уже назрел вопрос: как жители, не имеющие машин, будут добираться до мест захоронений на отдалённых участках погоста.

Нужны дополнительные лавочки на автобусной остановке на КПП­1. «Сейчас установлена одна кабина для ожидания автобуса с двумя лавочками, рассчитанными на десять посадочных мест. С марта по октябрь на остановке скапливается до 30-40 человек, в основном – пенсионеры. Ждать автобус порой приходится по 1,5 часа». Ответ: территория, на которой находится посадочная площадка остановки КПП-1, является федеральной собственностью ГХК. Они там поставили несколько лавочек, если мало ­ только свистните, навтыкают ещё, сколько надо. Какие проблемы…

 

ЖКХ

Людей беспокоит санитарное состояние территории в районе ТД «Михайловский» («Балтийский»). Вокруг нет ни одной мусорки. Ответ: за прилегающую территорию отвечают арендаторы помещений. Но поскольку они оказались безответственными лицами, то эту обязанность взяло на себя муниципальное предприятие КБУ. Но у этих с финансированием напряг, так что не ждите, что убирать они будут каждый день. А если появятся деньги – будут не только чаще убирать, но и урны установят. От арендаторов мы, надо полагать, не дождёмся ни одного, ни другого.

Футбольный корт во дворе пр. Ленинградский, 20-22 (отсутствие мусорок возле корта и в самом дворе, кругом свалка). Ответ: «Земельный участок, на котором расположен корт, является общедомовой собственностью собственников помещений МКД по Ленинградскому пр., 18. Необходимость установки дополнительных урн определяется собственниками МКД. Периодичность уборки территории определяется собственниками МКД при утверждении тарифа на содержание общедомового имущества». Короче, жители сами жмутся на уборку и на урны, экономя на тарифе. За всё надо платить. А как вы хотели?

Больная тема – вывоз мусора. Народ нервничает. Вот-вот сменится обслуживающая организация, которая будет вывозить ТБО на красноярский полигон и всех интересует, насколько нас это ударит по кошельку. Ответ: «В соответствии с требованиями СанПиН, контейнеры, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться (опорожняться) ежедневно». УК и администрация будут отвечать только за площадки накопления. Услуга по вывозу мусора отныне переходит из категории жилищных – в коммунальные. Плата будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих в квартире. Озвучат тариф 20 декабря. После чего начнётся заключение договоров с региональным оператором на оказание данной услуги.

Капремонт. Имеют ли право собственники помещений МКД участвовать в выборе вида капитального ремонта? Ответ: имеют. Надо провести собрание собственников. А ещё проще это сделать, если перевести дом на спецсчёт. Что сейчас многие и делают.

Теплосчётчики. Почему нельзя установить счётчики на тепло в квартирах? Почему нельзя – можно. Только если вы хотите, чтобы его показаниями пользовались, то счётчики должны быть абсолютно во всех квартирах и на доме. В противном случае размер платы определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии.

 

Дороги и тротуары

Людей беспокоят позорные тротуары на улицах города и во дворах. В ответ ­ перечень мест, где в этом году прокладывали асфальт: Ленинградский, пр. Юбилейный, 60 лет ВЛКСМ, Восточная. Но что это – капля в море. По большей части, в городе асфальт как после бомбёжки.

Когда начнётся качественный ремонт дорог? – вопрошают сотрудники «звёздной фирмы». И завершится ли ремонт Курчатова?

Ответ: на капитальный ремонт дорог денег нет и не будет, довольствуйтесь ямочным, он вполне обеспечивает безопасность дорожного движения. «Что касается ремонта ул. Курчатова, то тут надо признать: Управление капитального строительства сработало плохо. Был поздно объявлен конкурс».

Улица Южная. Отвод ливневых вод, строительство тротуаров, автобусные остановки, освещение. Ответ: «Эти вопросы рассмотрены в рамках проекта реконструкции ул. Южной, получившем положительное заключение Государственной экспертизы. Но в бюджете ЗАТО Железногорск на 2018­2020 годы финансирование этих работ не предусмотрено».

 

Прочее

Сложности с оформлением пропусков для родных и друзей, бизнеса.

Ответ: «Порядок въезда в ЗАТО определён Законом РФ «О ЗАТО» от 14 июня 1992 года. В соответствии с «Положением», въезд граждан в ЗАТО ограничен и предполагает в обязательном порядке получение согласования территориального органа ФСБ. В соответствии с действующим законодательством, оформление заявок на пропуска возлагается на принимающую сторону (организация или предприятие, расположенные на территории ЗАТО и имеющие договор на режимное обслуживание с администрацией ЗАТО). Оформление заявок на пропуска знакомым, друзьям, женихам, невестам законом не предусмотрен».

Решается ли вопрос с открытием школы спортивного фигурного катания? Ответ: да, решается. Возможно, в следующем году уже будет.

Отдельной темой идёт МП «Горэлектросеть». В сентябре 2018 года электросетевой комплекс, находящийся в хозяйственном ведении МП Горэлектросеть, передан по договору аренды на 11 месяцев компании «Крас-Эко-Электро», которая передала его в субаренду Железногорскому филиалу АО КрасЭКо. Что будет с электросетевым комплексом, находящемся в аренде, после срока окончания договора аренды в 2019 году? Ответ: МП «Горэлектросеть» планирует попасть в прогнозный план приватизации муниципального имущества ЗАТО на 2019 год. И администрация ей в этом помогает. От исхода этого дела зависит способ эксплуатации электросетевого комплекса. Если, конечно, администрация опять не выкинет какой-нибудь фортель.

Каковы перспективы развития нашего города? – задают наивный вопрос космические люди. И получают такой же космический ответ про миссию ЗАТО, как центра инновационного развития Красноярского края, про инновационные национальные технологические платформы, технологии бэк-энда, реперные точки, структурную диверсификацию и так далее. Нам пообещали совершенствование системы здравоохранения, доступное качественное жильё, модернизацию системы энергоснабжения, развитие дорожно-транспортной системы, заработавший в полную силу промпарк. И всё это нам поможет получить статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И как это всё бьётся с предыдущими ответами? ­ спросите вы. Да никак. Должен же быть хоть какой-то позитив в этой куче… проблем. Ну нате. Настоящего у нас нет, зато есть светлое будущее. Со следующего года, наверно, и заживём. Прямо с первого января.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы