НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Позолоченный» Ленин: утвердили большинством

Комментариев: 0
Просмотров: 991

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

19.12.2018 00:00

«Позолоченный» Ленин: утвердили большинством

На прошлой неделе железногорские депутаты утвердили бюджет-2019. Чуда не случилось: документ приняли в скандальной редакции, которая предусматривает нехилые вложения на пиар администрации и ремонт зала в мэрии, а также – двойной ценник на восстановление памятника Ильичу.

 

Для тех, кто не в курсе, фабула. Свежеутверждённый бюджет хоть и выглядит при небольшом дефиците более или менее сбалансированным, таит в себе немало неприятных сюрпризов. В частности, в документе не запланированы средства на решение одной из самых острых проблем железногорцев – проблемы жилья. Несмотря на тот факт, что в очереди на получение квартир в ЗАТО стоит 1450 семей. В категории «незамеченных» оказались и 286 многодетных горожан, кому по закону полагаются земельные участки. Там же – и жители ветхих домов, которые уже давно могли бы попасть в краевую программу софинансирования. Однако чиновники упорно не замечают их проблем, а стало быть, и расселение в ближайшее время никому не светит.

И это было бы понятно, кабы средства поджимали впритир. Но ведь нет: деньги есть. Например, 17 миллионов пойдёт на подготовку и публикацию официальных материалов и на выпуск периодического издания. То есть, на работу муниципальной газеты «Город и горожане» и, понятно, пиар властей. Ещё десять выложат на ремонт памятника вождю мирового пролетариата. Вроде бы, дело нужное – дань истории и всё такое. Да только в прошлом году на те же самые работы уже выделялись средства (их не освоили). И объём оных был меньше в два с лишним раза. Объяснить сей пердюмонокль не берёмся, но по ходу, «за время пути запросы смогли подрасти». И – вишенка на торте: ремонт зала в администрации, на который выделили аж 12 млн рублей. Это при том, что местная цитадель культуры – расположенный напротив мэрии ДК – получит всего четыре миллиона. На ремонт крыльца. А облезлые и покрытые грибком стены останутся в том же виде.

Казалось, всё вышеперечисленное должно возмутить депутатов. Ведь, в конце концов, именно они представляют интересы горожан. С которыми явно не согласуется новый бюджет. Однако на сессии с протестом выступили только парламентарии от ЛДПР.

– Ситуация напоминает некий фарс. Или трагедию, – заявил парламентарий Семён Ташев. – Депутаты высказали более 90 рекомендаций, а уже администрация будет решать, чьи выполнить, чьи отложить. Ощущение, что хвост машет собакой. И самое печальное – многих в этом зале всё устраивает. Считаем, что в нынешних финансовых условиях в стране не является первостепенным ряд бюджетных расходов, в числе которых 12 млн на ремонт актового зала. Из-за дорогих штор мы будем наблюдать изъеденные грибком стены ДК и его дырявую крышу – опозорились на президентских выборах на всю страну. Ещё 17 миллионов пойдёт на муниципальную газету тиражом 2000 экземпляров. Эффективность вложений заставляет задуматься. На реально важные мероприятия – получение квартир, расселение ветхого жилья и другие – средств не предусмотрено. А стоило бы. Считаем невозможным голосовать за бюджет в данной редакции. Просим нашу позицию поддержать и проголосовать аналогично.

Не поддержали. И, что характерно, не поддержали представители так называемой «оппозиции» же. Спич члена КПРФ Веры Мамонтовой, вышедшей следом на трибуну, был настолько созвучен курсу администрации, что господам от партии власти даже выступать не пришлось.

– В прошлом году уже выделялись средства на ремонт, как видим из окна – результата нет, – начала с очевидного Вера Анатольевна. – Есть выражение «мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи». Я думаю, наш бюджет не такой великий, чтобы абы как, за какие-то деньги, что-то там слепить, всем замазать глаза и сказать «всё здорово и хорошо».

И вроде бы дельные вещи говорила госпожа коммунист. Если бы не пара «но»: нынче очень многим железногорцам хотелось бы покупать себе недешёвые вещи, да средства не позволяют. Обилие дискаунтеров и магазинов с копеечным китайским барахлом в городе – тому наглядное подтверждение. Так вот, у клиентов этих магазинов выделенные в прошлом году 4,5 миллиона рублей язык не повернётся назвать «какие-то деньги». Странно, что представитель «народной партии» этого не понимает.

И ещё один любопытный момент: буквально на днях стало известно, что в Красноярске будет установлен памятник оперному певцу Дмитрию Хворостовскому. Так вот, цена проекта – 13,5 миллионов рублей. Против наших десяти. Разница всего в 3,5 миллиона, но это будет НОВЫЙ памятник, возведённый с нуля. В отличие от железногорского, который в целом выглядит более или менее прилично. Похоже, вокруг постамента Ильича планируют провести евроремонт, а статую вождя покрыть сусальным золотом.

Иначе, по мнению коммунистов, всё может закончиться ни много, ни мало – бунтами.

«Дальше выход очень простой. Либо мы его ремонтируем, либо огораживаем колючей проволокой и ждём, пока он развалится. Можно предложить ещё третий выход – украинский, радикальный» (из выступления Веры Мамонтовой).

Короче, в восстановление советского кумира «жизненно необходимо» вложиться по полной программе. На том и порешили. Против бюджета с его «сюрпризами» проголосовали только депутаты от ЛДПР – Семён Ташев, Вячеслав Лапенков, Илья Банников и Владимир Крутой. Никто из коллег их не поддержал. И этот факт железногорцам не мешало бы запомнить. Всё-таки, новые выборы не за горами. А значит, нам всем есть о чём подумать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы