НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дмитрий БИЛЫК: «Нас уволили, но мы будем защищать свои права»

Комментариев: 0
Просмотров: 4315

Беседовал Василий СМОЛЯКОВ.

27.12.2018 00:00

Дмитрий БИЛЫК: «Нас уволили, но мы будем защищать свои права»

На Горно-химическом комбинате начались увольнения – такой предновогодний подарок преподнесло руководство предприятия своим сотрудникам в начале декабря. В числе первых уведомление о сокращении пришло слесарю-ремонтнику РЗ ГХК Дмитрию Билыку – человеку, который уже несколько месяцев борется за права – свои и коллег. Что характерно, Дмитрий и его единомышленники успели создать альтернативный независимый профсоюзный комитет, однако активист всё равно попал под зачистку. С десятого декабря он не является сотрудником комбината. Мы попросили Дмитрия рассказать, как на ГХК избавляются от «лишних» работников.

 

– Дмитрий, что случилось после сентябрьского собрания работников ГХК на сцене «Ракушка»? Вас сразу начали «выжимать» с предприятия?

– Практически да. Если помните, на собрании 26 сентября мы решили подумать о создании независимой от работодателя профсоюзной организации. И, насколько я понимаю, сразу после этого события руководством предприятия была дана команда на начало процедуры сокращения. Второго октября выдали первые уведомления. Причём руководство комбината, видимо, очень торопилось, поэтому полностью готово к началу процедуры сокращения не было.

– Вас ведь тоже под этот «нож» пустили?

– Да, я получил уведомление в числе первых. Кроме того, я полагаю, что после собрания кем-то (точно не знаю кем, тут два варианта – неудобные вопросы я задавал только руководителю реакторного завода и непосредственно генеральному директору ГХК Петру Михайловичу Гаврилову) была отдана команда на моё увольнение ещё до момента сокращения.  Было вынесено два приказа по реакторному заводу о вынесении мне выговора, один из них – в день увольнения.

– Что-то я не поняла логики: и так увольняться ехал, зачем ещё один выговор?

– Думаю, хотели меня уволить ещё до момента сокращения, с «волчьим билетом». Но, видимо, где-то не договорились между собой. На данный момент первая партия работников предприятия, в том числе – 15 членов первичной независимой профсоюзной организации «Солидарность», уже сокращена. Сейчас готовят вторую – она пойдёт под сокращение 10 января, там ещё 15 членов ПНПО, не считая остальных. Третья партия будет уволена в феврале, четвёртая – в марте. Все это коснётся работников, которые не согласились уйти в ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК», либо уволиться добровольно.

– Говорили же, что никаких сокращений не будет!

– Ну да, на форуме официального сайта Горно-химического комбината опубликована прямая речь Петра Михайловича Гаврилова, дескать, на предприятии никаких сокращений и оптимизации численности персонала не происходит. И кому верить? Вообще, как я и предполагал, всё это они проводят в рамках реорганизации предприятия. Сейчас все вакансии закрыты на всём комбинате: людей просто уведомляют об их отсутствии. Со слов начальника Управления по связям с общественностью Рыженкова, опубликованных в «Вестнике ГХК», новая структура Горно-химического комбината будет утверждаться 28 февраля 2019 года. К слову, это день работников комбината, генеральный директор любит такие символичные жесты. Представители работодателя в своих ответах говорят, что люди были или будут переведены в ООО. Но по факту, это никакой не перевод, а увольнение с ФГУП «ГХК» с последующим устройством в ООО. Юридически это разные организации. Иначе, будь они составной частью комбината, людей бы действительно туда перевели, а не заставляли сначала уволиться, а потом трудоустраиваться.

– Это и ежу понятно. Или ты на федеральном предприятии работаешь, или в коммерческом ООО – есть разница.

– Совершенно верно. Любой мало-мальски думающий человек это прекрасно осознаёт. А что сейчас происходит с людьми? Их запугали, что срочно надо «переходить», а ведь у многих ипотеки, кредиты, дети. Значительная часть персонала перешла в ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК», либо уволилась по собственному желанию. Примерно десятая часть работников пошли до конца. То есть, под сокращение.

– И вы – в первых рядах. А до того жизнь пытались усложнить по максимуму…

– На моём примере руководство решило показать, что не надо задавать «неудобных» вопросов, пробовать отстоять свои законные права. В отношении меня неоднократно проводились внеплановые экзамены по электробезопасности, охране труда, по мне делали фотографии рабочего дня, несколько раз лишали различных видов премий, оказывалось прямое давление на моего непосредственного руководителя и так далее. В общем, не оставляли в покое. Но мы-то знаем, за что боремся. Ведь давайте посмотрим, в чём заключается намеченная реорганизация. Вот есть у нас радиохимический завод – после всех мероприятий он останется там же, где и стоит, вместе с помещениями аппаратами и трубопроводами, но будет называться «заводом по фабрикации топлива». Реакторный завод в тех же помещениях переименуют в «производство по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов», а изотопный химический завод будет называться «заводом по регенерации топлива».

– То есть, вся суть реорганизации – замена названий?

– Получается, так. И под эту сурдинку они решили сокращение численности персонала провести. Я понимаю, что это всё вписывается в современные отечественные тенденции. Нами управляют топ-менеджеры, у них первичные показатели успешности любого предприятия – это прибыль и экономия. Вот в этих параметрах они и действуют. При том, что реальным приоритетом, по крайней мере на ГХК, должна и обязана быть безопасность технологических и производственных процессов Это же подтверждает в своих обращениях и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е. Лихачёв. Подавляющему числу жителей нашего города прекрасно известно, что у нас на предприятии находятся сотни тонн ядерноопасных материалов, радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива! За этим всем не только надо следить, это всё надо перерабатывать. Вот сейчас значительная часть ремонтного персонала просто сокращается. Эти люди действительно знают оборудование и как его ремонтировать. Понимаете же, что в любом деле есть свои нюансы. А руководство предприятия нам объясняет, что планируют создать комплексные бригады, которые будут заниматься ремонтом ВСЕГО. При том, что у нас всё жёстко регламентировано, мы же предприятие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации. И действующие инструкции по предприятию не из головы выдуманы, а написаны потом и кровью. То есть где-то когда-то что-то происходило, и чтобы этого не повторялось в дальнейшем, выпускались инструкции для повышения производственной безопасности технологических процессов. А нам говорят: в ПРЭХе всё посчитают. То есть, они там, в ООО будут оптимизировать численность персонала, занимающегося ремонтом оборудования ФЯО ФГУП «ГХК»! Грубо говоря, если на проведение каких-то работ потребуется по инструкции четыре человека, они влёгкую могут сказать, что достаточно и двоих. Это, прежде всего, удар по безопасности, и это не шутки. Такие меры, в моём понимании, семимильными шагами ведут к чрезвычайному происшествию.

– Но руководство комбината это, похоже, не волнует. Им важно было от смутьянов избавиться – они это сделали. Как вообще удалось вот так просто членов профсоюза уволить?

– Они нас опередили. Если бы мы успели уведомить руководство о создании ПНПО «Солидарность» ещё до начала процедуры сокращения, был бы спорный вопрос. А мы официально уведомили Гаврилова только 7 ноября – более чем через месяц после того, как получили уведомления о сокращении. Что будет дальше? Трудно сказать. Понятно, что у нас в стране всё происходит только по трём причинам: по указанию вышестоящего руководства, в результате широкого общественного обсуждения, в том числе, и в СМИ, либо после чрезвычайной ситуации с тяжёлыми последствиями. Хочется верить, что обойдётся первыми двумя. А мы… Мы будем защищать свои законные права, всеми законными средствами. Потому что когда речь идёт о безопасности – молчать нельзя.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы