НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Город-Гринч, или Кто украл Новый год?

Комментариев: 0
Просмотров: 2667

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Александры ГРИГОРЕНКО.

27.12.2018 00:00

Город-Гринч, или Кто украл Новый год?

До Нового года остались считанные дни. Всего ничего – и праздник придёт к нам в дом. Его дыхание уже витает в воздухе – в улыбках прохожих, огоньках гирлянд, ярких картинках в Сети, сувенирах на прилавках магазинов. В такие моменты жизнь кажется чуточку волшебней и хочется успеть, не упустить чудо приближающегося торжества. Вдохновлённые этим ощущением, за неделю до Нового года мы решили прогуляться по Железногорску,  чтобы посмотреть, как город готовится к празднику. Результат оказался обескураживающим: будто попали в сказку про Гринча, укравшего Рождество. Впрочем, обо всём – по порядку.

 

Тлен и ёлки с Али-экспресса

Где ищут железногорцы праздник в первую очередь? Ясное дело, на городских ёлках! Мы тоже решили пойти по проторенному пути – посмотреть, чем на этот раз нас порадовали. И оказались несколько разочарованы. В этом году в Железногорске традиционно установили четыре искусственных дерева (плюс ещё одно – в Подгорном). Строить городки начали в ноябре, выбрав для концепций разнообразные тематики. Например, на площадке с останками сцены «Ракушка» появились фигуры персонажей из мультиков, а у Центра досуга выросли «ледяные пейзажи», посвящённые столице страны. Снежные скульпторы постарались на славу, однако непонятно другое: почему нельзя было организовать старт работ на пару недель пораньше? В то время, как во многих российских городах (и не только больших) подготовку к празднику начинают ещё в октябре и уже к ноябрю улицы разукрашены гирляндами и ёлочками, в Железногорске первый городок – на площади Ленина – открылся только 18 января. А «Ракушку» так и вовсе оставили до 25-го. В итоге, как выглядит «вечерний наряд» хвойного у с/к «Октябрь» на момент прогулки по городу, увидеть так и не удалось: полюбовались на устремлённый в небо конус да незаконченные скульптуры, и потопали дальше.

Впрочем, ничего не потеряли. Ибо закупленные в прошлом году искусственные ели мало чем отличаются друг от друга. Мохнатые пирамиды, покрытые слабенькими светодиодами скудных расцветок. Как сказал обошедший все городские ёлки знакомый ребёнок: «Их что, оптом на Али-Экспрессе закупили?».

Оптом-не оптом, а реально создаётся ощущение, что все хвойные сделаны под копирку (не считая, разве что, выбивающейся из общей картины зелёной красавицы, установленной в Первомайском). Даже дерево на площади Ленина не отличается от других. И ничего бы страшного (всё лучше, чем грязно-сине-бело-красный лошарик), когда бы не тоскливо-тусклая расцветка гирлянды. Бело-жёлтые «светляки», скажем прямо, ощущения волшебства не создают, и, что важнее, пространство вокруг себя не освещают. Стоит пластмассовая красавица в полутьме, своим видом словно бы транслируя в пространство: «Всё сущее – тлен». И это экзистенциальное настроение не заглушает даже разноцветная подсветка Дворца культуры. Пожалуй, исправить ситуацию можно было бы растяжками из нескольких ярких гирлянд, но, похоже, никому в голову не пришло этим озаботиться. Хотя даже в прошлом году на площади устанавливали некий «световой столб», который давал дополнительное освещение к и без того ярким диодам «шароёлки». Видимо, решили – раз ёлка новая, чего ещё стараться? И так сойдёт.

 

Дорогое счастье

Обошлось без растяжек с лампочками и на площади у Центра досуга. Так что здесь настроение праздника тоже не слишком ощущается. Может, потому и народа, несмотря на выходные, маловато. Из фишек – ледяная скульптура Пушкина. Александр Сергеевич, как живой, расположился на ледяной же лавочке, будто приглашая железногорцев «сфоткаться» рядом. Так что, если мечтаете о портрете в компании легендарного поэта – ступайте в городок к Центру досуга, он вас ждёт.

А вот разрекламированные ёлочные базары не впечатлили вообще. В мэрии заявляли о большой ярмарке, где, помимо прочего, будут продаваться новогодние сувениры, костюмы, маски, украшения для хвойных и так далее, и тому подобное. Однако всё, что нам удалось увидеть – площадки с  рандомно и не очень воткнутыми деревцами. Прочего и в помине не было. То ли условия участия продавцов не устроили, то ли железногорские предприниматели не заинтересованы в уличных продажах... Короче, тускляк.

Что же касается самих ёлочек – живые хвойные, по словам торговцев, расходятся довольно бодро – по цене 500 рэ за метр. Что характерно, сам товар – не местный. Одни деревца привезли из Манского района, другие – из Омской области.

– А сами не понимаем, почему так происходит, местные ёлки везём туда, а для горожан – оттуда, – говорят продавцы. – Такой вот бизнес.

К слову, о бизнесе: несмотря на игнорирование новогодних ярмарок, в праздничную амуницию железногорские предприниматели таки вложились. В магазинах, куда ни глянь – всё заполонили символы года ­ розовые весёлые свинки. Сувениров в виде хрюшек – целый ассортимент, на любой карман – от дешевёньких магнитиков за 30 рублей, до дорогущих игрушек, в чьём ценнике указаны четырёх, а то и пятизначные цифры. И ведь берут, счастье-то дорогого стоит!

 

Здесь не Рио-де-Жанейро

Ощущение счастья и радости – это то, чего желают друг другу все перед праздником. Вот только этой самой предновогодней радости в ЗАТО как-то не ощущается. Улицы – тёмные, ни тебе украшений, ни гирлянд. Как говорится, «это вам не Рио-де-Жанейро». Радуют, пожалуй, только окна – спасибо тем железногорцам, кто вывешивает на рамы разноцветные огоньки. В остальном же вид у города такой, будто у нас тут вечные будни. Взять улицу Ленина: казалось бы – центр. Здесь должно всё сиять и переливаться. Ан нет – максимум иллюминации – жёлтые гирлянды на деревьях (спасибо Горэлектросети) и на этом – баста. Даже в витринах магазинов – голяк. При том, что цена вопроса покупки тех же фонариков – в пределах полутора тысяч рублей. Да, траты. Однако эти траты полностью окупились бы за пару дней – ведь потенциальным клиентам куда приятнее заходить в магазины, от которых веет праздником. Очевидно? Конечно. И, тем не менее, центральная улица города выглядит так, будто здесь прошёлся Гринч и новогоднее настроение утащил с собой. Спастись от него удалось только паре торговых точек, где растянуты сетки с диодами и (отдельный респект!) магазину МБУ КБУ «Цветы». Креативные коммунальщики, бюджет которых, кстати, всегда ограничен, не поскупились – установили в витрине целую светящуюся группу – ёлочку, оленя и снеговика. А на карнизе разместили диоды с движущимися огоньками, которые словно бы «стекают» с крыши. Красота! Такую – да в окошко каждого магазина – и город бы преобразился. Непонятно, почему в мэрии до сих пор не нашли способа мотивировать предпринимателей на украшение хотя бы к Новому году. В том же Красноярске владельцы торговых точек и офисов считают делом чести подготовиться к праздникам и их за это поощряют. Да что там в Красноярске – даже на трассе из края торговцы мясом и молоком украшают свои передвижные «ларьки»-автомобили гирляндами и мишурой. Они понимают: доход зависит от настроения покупателя. В нашем же «нанотехнологичном» – тишина. Словно люди, в чьих силах ситуацию изменить, когда-то были детьми, а потом сразу постарели, продав Гринчу свою веру в чудо.  Поэтому всё, что нам остаётся – это пойти домой, включить гирлянду на собственной ёлочке и, поглощая мандарины, грустить, что цивилизация до Железногорска до сих пор так и не добралась. А значит, волшебное настроение по-прежнему зависит только от нас самих. И пусть оно никогда вас не покидает – какие бы сюрпризы не преподнёс наступающий Новый год.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы