НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В помещениях стало холоднее. И это нам не кажется

Комментариев: 0
Просмотров: 3083

Инна АКИМОВА

10.01.2019 00:00

В помещениях стало холоднее. И это нам не кажется

Этот отопительный сезон с самого начала показался каким-то странным. Мы начали подмерзать в квартирах, в учреждениях культуры – более, чем прохладно, в стационаре больные спят в кофтах и тёплых носках. Все попытки узнать причину снижения градуса в помещениях не увенчались успехом. Управляющие компании валили всё на Гортеплоэнерго, Гортеплоэнерго валило на управляющие компании. Так что же происходит? Что это за тайна за семью печатями, касаемая святая святых в Сибири – отопления. Мы попытались прояснить ситуацию у депутата городского Совета, наиболее компетентного в вопросах ЖКХ, Семёна ТАШЕВА.

 

– Я, конечно, могу озвучить своё мнение, – сказал он, – и считаю, что оно имеет под собой основание. В начале каждого года у нас в администрации проводятся публичные слушания по актуализированной схеме теплоснабжения города. И в начале 2018 года точно так же проводились общественные слушания, где я выступал по поводу того, чтобы горячая вода была круглый год.

 

– А у меня есть горячая вода.

– Вам повезло. У меня в доме по Ленинградскому, 9, горячей воды летом нет – так же, как и в большинстве домов на Ленинградском. Теоретически она есть, но на практике совсем не горячая, градусов тридцать-сорок. Так вот на этих общественных слушаниях представители Администрации на голубом глазу вещали, что так как во всех домах поставили пункты учёта тепла – общедомовые счётчики, то по их вычислениям, потребление городом тепла снизилось. Поэтому температурный график сетевой воды, поступающий с ЖТЭЦ, по которой работает Гортеплоэнерго, изменён. Что такое «температурный график системы отопления»? Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учётом конкретных местных условий. От источников теплоснабжения в тепловые сети подаётся горячая вода по следующим температурным графикам: от крупных ТЭЦ – максимум 150/70°С, от котельных и небольших ТЭЦ – максимум 105/70°С. Такие температурные графики ежегодно перед осенне­зимним отопительным сезоном утверждались администрациями городов, потом это отдали самим ТЭЦ.

 

– У нас (в условиях Сибири и считая ЖТЭЦ крупной), должно быть 150/70°С.

– Да. И, насколько я помню, всегда было 150/70°С! А в этот отопительный сезон температурный график поменяли на 137/70°С. Температура сетевой воды в морозы стала ниже. Она стала ниже по всему диапазону температуры окружающего воздуха. Это значит, теплоноситель (ЖТЭЦ) в среднем стал холодней. А у нас тепловые узлы во всех домах были отстроены на температурный график 150/70°С. Грубо говоря, на каждом тепловом пункте стоит шайба, у какой-то  внутренний диаметр больше, у какой-то – меньше, соответственно, теплоносителя в дом она пропускает больше или меньше. Это всё отстроено по каждому дому индивидуально в зависимости от гидравлической схемы как квартала, так и города в целом. В тупике, где прохладнее – у шайбы побольше был диаметр, где теплоноситель рядом шёл – там были поменьше диаметры, чтобы поменьше тепла дом потреблял. Но повторю: всё было отстроено на 150/70°С. Ребята махнули шашкой – изменили температурный график. Но тепловые пункты в домах не отрегулированы под новый температурный график. Что получается? А получается по многим домам недогрев. И проблема эта стала массовой по всему городу.

 

– И не только дома мёрзнут. Все госучреждения, больницы.

– Ещё при температурном графике 150/70°С поставили везде счётчики, а чтобы меньше платить – ставят шайбы поменьше диаметром. Когда поменяли температурный график – теплоноситель стал холоднее приходить, а шайбы-то те же стоят, как на 150°С. Таким образом, в здание стало поступать тепла меньше. Я предполагаю, что проблема массового недогрева домов именно в этом заключается. Это касается абсолютно всех частей города – и «девятого квартала», и Ленинградского, и старой части города. По ощущениям, по числу жалоб в социальных сетях – больше страдают в старой части города. Потому что самый горячий теплоноситель с ЖТЭЦ поступает на Ленинградский – здесь и меньше жалоб, потому что объективно вода погорячей. А в старой части города сетевой теплоноситель уже маленько остывший, и дома, у которых были уменьшены шайбы при старом температурном графике, стали замерзать. Температуру снизили, а гидравлическую систему домов не подстроили под более холодный теплоноситель. Они должны были просто шайбы более широкого диаметра поставить, чтобы больше теплоносителя попадало в дом.

 

– А куда жалобы поступают?

– Думаю, в Гортеплоэнерго как к исполнителю коммунальных услуг, туда обычно всё стекается. Но что они могут сейчас сделать – я не знаю. Потому что в отопительный сезон никто шайбу снимать, измерять и рассверливать не будет – это всё комиссионно делается – с жильцами, с управляющей компанией. И где гарантия, что после того, как летом они изменят диаметр шайбы, всё не вернётся обратно на круги своя? Это как рояль: в одном месте подстроил – и вся музыка убежала, он отстраивается годами. Вот он отстроен был, наш рояль – тепло было везде. А у нас взяли и тупо сделали температуру ниже. И те дома, которые были подстроены под старый сетевой график, стали замерзать. В жалобах в социальных сетях значится цифра +18°С в квартирах. Это очень холодно.

 

– С другой стороны, потребление тепла этими домами снизилось и платить при перерасчёте за тепло должны меньше.

– Это в теории. Не знаю, можно ли считать это плюсом, потому что в домах стало реально холодно. Да и увеличились расходы на электричество. Люди приобретают обогреватели. А это дополнительная нагрузка на домовые электрические сети. Вот и Администрация скажет, что руководствовалась добрыми умыслами, чтобы люди платили меньше, ну, а как это исполнено… Наверное, надо было собирать комиссию с технарями от коммунальщиков – пригласить главного инженера ГЖКУ, главного инженера Гортеплоэнерго, которые понимают, что такое гидравлическая схема домов и что повлечёт за собой изменение температурного графика. Собрались бы, обсудили и дальше вместе работали – подстраивали все эти шайбы. Я полагаю, информация по диаметрам шайб по каждому дому должна быть в Гортеплоэнерго.

 

– И с кого теперь спрашивать?

– Исполнитель коммунальных услуг теперь – Гортеплоэнерго, с управляющих компаний теперь ничего не спросишь, это теперь не проблема ГЖКУ или частных УК. Теперь все вопросы по отоплению, горячей воде – к Гортеплоэнерго. Но при вызове комиссии, которая замеряет температуру в помещении и констатирует факт того, что она не соответствует нормативу, Стройнадзор направлять предписания будет, видимо, в управляющую компанию. А управляющая компания должна взаимодействовать с исполнителем коммунальных услуг, если они ими не являются. А исполнитель коммунальных услуг – это Гортеплоэнерго. Проблема гораздо глубже, чем просто «холодно в квартирах». В целом по городу пошла разбалансировка гидравлической системы, и это плохо. Люди, которые понимают в этой теме, говорят, что это беда. Теперь надо заново проводить работу по домам, регулировать шайбы и надеяться, что у нашего руководства не возникнет очередной бзик, и они опять не поменяют температурный график.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы