НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В защиту животных и от животных

Комментариев: 0
Просмотров: 1245

Андрей ХОРОШЕВ.

10.01.2019 00:00

В защиту животных и от животных

Свершилось: Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными – через восемь лет после внесения документа на обсуждение. И спустя год с того момента, как с просьбой ускорить процесс к федералам обратились депутаты из Железногорска. Им пришлось это сделать после ЧП: во дворе дома №10 на улице Парковой псы разорвали на глазах у хозяйки маленькую собачку.

 

Само собой, причиной для скоростного (на последнем этапе) принятия закона стало отнюдь не письмо парламентариев из ЗАТО – тему ещё в 2016-м поднял президент страны Владимир Путин. Однако железногорская история все равно могла стать неким «ускорителем», поскольку попала в копилку жутких сюжетов о последствиях отсутствия закона.

Но обо всём по порядку. В декабре прошлого года в исторической части города случилось ЧП. Возможно, его бы не обсуждали так широко, но инцидент попал в поле зрения видеокамеры. Кадры разошлись в Сети и потрясли многих россиян. Неудивительно: в коротком сюжете хорошо было видно случившееся: бабушка ведёт по двору маленького пёсика на поводке. Несколько шагов по пути к подъезду – и вдруг из-за угла вылетают три здоровенные собаки, кидаются на малыша и рвут его. Пожилая женщина пыталась отбить питомца, к ней присоединилась и хозяйка агрессоров, но это не помогло. Разогнать свору удалось только дрыном, который принёс один из соседей. Последние кадры оказались самыми душераздирающими. Пенсионерка в шоке побрела домой, волоча за собой на поводке бездыханное тельце любимого питомца.

Видео выложила дочь пострадавшей. Ролик разошёлся по десяткам пабликов и сайтов, в том числе – краевым и федеральным. Шум поднялся нешуточный. Люди советовали написать заявление в полицию, подать в суд на владелицу собак, наказать её материально. Однако, как выяснилось, проблема нерешаема. Псы терроризировали двор долго, мало того, соседи их хозяйки ­ Анжелы – сходили с ума от их визгов и лая: псов не выгуливали и не дрессировали. И повлиять на женщину было нельзя. Потому что соответствующего закона не существовало. Даже за выгул собак без намордника не привлекли бы, поскольку краевую поправку к статье «Об административных правонарушениях», касающуюся неправильного выгула собаки, отменили ещё в 2014 году. В итоге, избавиться от опасного соседства помог случай: по решению суда Анжелу вместе с её агрессивными питомцами выселили из железногорской квартиры за долги. А одновременно с тем депутаты ЗАТО отправили письмо в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными.

И вот, документ, наконец, утвердили.

Надо сказать, что автор закона – депутат ГД Владимир Мединский предложил ввести его ещё в 2010-м. Тогда проект приняли в первом чтении, а после положили под сукно. И только в 2016 году про него вспомнил президент Владимир Путин. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», – говорил он, требуя ускорить принятие закона.

А экс-председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева объясняла, что законопроект готов ко второму чтению, однако авторы столкнулись с тремя мощными лобби – производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций.

Впрочем, в итоге сопротивление удалось преодолеть. Как стало известно, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта. Положительные заключения были получены, в том числе, и от силовых ведомств, связанных с работой служебных животных.

Итак, согласно документу, теперь запрещается умерщвление животных под любым предлогом; предусматривается создание специальных приютов. Бои с участием животных и пропаганда жестокого обращения – вне закона. Вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, запрещены содержание животных в барах, ресторанах, содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Под запрет попали и контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах.

Из долгожданного: наконец-то введены правила выгула, в том числе, потенциально опасных пород собак. Питомцы должны гулять в специально отведённых местах, при этом обязательно должны присутствовать намордник, поводок, ошейник. Хозяева, нарушающие правила, будут подлежать ответственности. Правда, только со следующего года: несколько статей Закона об ответственном обращении с животными войдут в силу лишь с 1 января 2020­го. Но даже при таком раскладе повод для радости есть. Главное – год продержаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы