НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Доброта – вне кризиса

Комментариев: 0
Просмотров: 1819

Ирина МИТЬКИНА.

10.01.2019 00:00

Доброта – вне кризиса

С каждым днём наша жизнь становится всё сложнее: продукты дорожают, акцизы растут, зарплаты урезаются, людям поневоле приходится влезать в кредиты. Казалось бы, в такое трудное время нет места благотворительности и заботе о других. Но удивительная вещь – эксперты от социологии уверяют: именно сейчас люди сплачиваются и готовы поделиться последним из бюджета, чтобы порадовать тех, кому живётся ещё хуже.Пример тому – акция «Ёлочка желаний», которую накануне праздников провел ритейлер «Лента». Откликнувшись на призыв стать добрее, люди покупали подарки (порой весьма дорогие) воспитанникам детских домов.

 

 

– Мы с подругами случайно узнали о том, что в Красноярске проходит такая акция, – говорит жительница Железногорска, Ольга. – Нам знакомые рассказали, что в «Лентах» стоят ёлочки, а на них висят открытки, которые сделали ребята из детдомов. В этих открытках – желания для Деда Мороза. Можно прямо в магазине купить что-то из открытки и отдать на рецепшн.

Узнав о возможности подарить чудо незнакомому ребёнку, Ольга и её подруги набрались решимости и в последних числах декабря поехали в край, в магазин. Благо, собирались закупаться продуктами перед праздниками.

– Мои приятели, когда узнали, что мы собираемся сделать, стали пугать: «А вдруг там дети айфоны просят? Или какие-нибудь квадрокоптеры?» – смеётся девушка.– Но мы решили – что будет, то будет, вскладчину как-нибудь справимся. Оказалось, бояться нечего. Мне досталась открытка от ребёнка, который хотел плюшку для катания с горки, подруги покупали игрушки. Короче, ничего сверхъестественного. Хотя кто-то рассказывал, что действительно пришлось раскошелиться и вертолётик на дистанционке купить. Но, видимо, это уж как повезёт…

Как рассказывают сами сотрудники «Ленты», руководители магазинов заранее договариваются с приютами и детдомами: воспитанники пишут открытки, делясь заветными желаниями. Участие принимают дети от раннего возраста до подросткового, поэтому подарки действительно просят разные. Девочки, в основном, мечтают о куклах, коньках, больших мягких игрушках. Мальчикам хочется получить радиоуправляемые игрушки, лыжи, паровозики, смартфоны. Причём покупать подарки не обязательно в «Ленте» – можно привезти и из другого магазина. Как говорится, конкуренция ни при чём, главное, чтобы дети получили своё чудо. Бывает, что люди подходят к администраторам с открытками и предупреждают, что привезут подарок. Никто ещё не обманул. Некоторые сразу по несколько доставляют – лишь бы ребятишки порадовались.

– Это потрясающее чувство, когда ты осознаёшь, что исполнила чью-то мечту, – продолжает Ольга. – Словно добавляешь красок в серенькую будничную реальность. В такие моменты никаких денег не жалко, главное – стать причастным к новогоднему волшебству. И знаете, что интересно? Я рассказала коллегам по работе об этой акции, они тоже решили присоединиться, уже в последних числах декабря поехали в «Ленту» и… не нашли на ёлочке ни одной открытки! Всё разобрали, все желания исполнили. Получается, несмотря на финансовый кризис, сложную политическую обстановку в мире и прочие проблемы, для добра место есть всегда. И это греет. Хорошо бы и железногорские магазины в будущем году присоединились к акции «Ёлочка желаний» или устроили свои. Ведь когда делаешь кого-то счастливее, счастливым становишься и сам.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы