НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Что год грядущий нам готовит?

Комментариев: 0
Просмотров: 3179

10.01.2019 00:00

Что год грядущий нам готовит?

Зимние каникулы позади, самое время возвращаться к привычной жизни. А она традиционно, с наступлением Нового года, изменится. С 1 января в России вступили в силу новые законы и правила. Причём нововведений ожидается немало.

 

На пенсию – позже

Этот момент настал: в новом году на территории Российской Федерации начинает действовать самый скандальный закон, принятый в 2018-м. Теперь женщины будут уходить на заслуженный отдых в шестьдесят, а мужчины в шестьдесят пять лет. Реформа будет проходить в несколько этапов: представители сильного пола, кому исполнится шестьдесят лет, отправятся на пенсию на полгода позже. С такой же задержкой уйдут на отдых и женщины, которым исполнится пятьдесят пять лет. Окончательный переход на новую пенсионную систему будет осуществлён спустя девять лет. Помимо того, в наступившем году пенсионные выплаты увеличатся на семь с «копейками» процентов – примерно на тысячу рублей. Согласно заявлениям властей, теперь средняя сумма пенсии составит порядка пятнадцати тысяч четырёхсот рублей.

 

НДС вверх

Повышения коснутся и налога на добавленную стоимость. Впервые за 15 лет он подрос с восемнадцати до двадцати процентов. Налог в конечном итоге ложится на плечи потребителя. Но представители Минфина РФ уверены, что это необходимо: дескать, нововведение позволит наполнить госказну на два триллиона сверх обычного. Заявлено, что все полученные средства с повышения направят на медицину, образование и культурные мероприятия. Неизменной остается десятипроцентная ставка на социально необходимые товары. Например, детские продукты питания (мясо, молочные продукты, крупы, хлебобулочные изделия), лекарства и медицинские изделия.

 

Ушли в рост

Станут дороже для граждан России и услуги жилищно-коммунального хозяйства. С началом года расценки должны подняться на 1,7%, а в июле ставки подрастут почти на 2,5%. Надо сказать, что прежде подорожание ЖКХ-услуг в стране проводили летом, в неотопительный период. Но в этот раз власти решили, что цены будут поднимать в несколько этапов ­ как раз из­за вышеупомянутого изменения НДС. Одновременно увеличатся минимальный размер оплаты труда и пособия по безработице. МРОТ с нового года «подорожал» до 11 280 рублей. Повышение так же проведут поэтапно. В 2020 году МРОТ увеличится на 2,9%, в 2021 году – на 2%. Соответственно, подрастёт и пособие для безработных граждан. Минимальная сумма вырастет на 650 рублей и составит 1500 рублей. Максимальная выплата составит восемь тысяч рублей.

 

Отдохнуть за счёт работодателя

С начала года работодатели получили право оплачивать сотрудникам, их супругам и детям отпуск на территории России в обмен на налоговый вычет. Правда, с оговоркой – расходы должны составлять не больше 50 тысяч рублей на человека. Сумму, потраченную на отпуск сотрудников, вычтут из налога на прибыль юрлица. Причём работники с 1 января сами могут потребовать от начальства возместить затраты на отдых, если провели оный на территории России и тому есть подтверждающие документы. Решение, правда, останется за работодателем.

 

Трудоустройство для инвалидов

С этого года изменены и установки о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Теперь российская служба занятости обязана искать работу для людей, имеющих группы инвалидности. Задача специалистов УСЗН – создание условий, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать. При трудоустройстве работодатели должны будут назначить ответственное лицо, сопровождающее работу человека с инвалидностью. Такие «наставники» будут помогать адаптироваться на новом рабочем месте и – при необходимости – отстаивать права.

 

Перестроить дом? Спроси разрешения

Начиная с 2019 года, хозяева земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию жилого или садового дома, должны направить уведомление о планируемых работах властям. Иначе у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект. Однако, если строительство или реконструкция были начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

 

За диспансеризацию – отгул

С 2019 года работодателям придётся оплачивать сотрудникам пропуски работы из-за диспансеризации. Раз в три года работники будут иметь право взять отгул на один день, чтобы пройти медосмотры и сдать анализы. Кроме того, в законе отдельно прописаны гарантии для людей предпенсионного возраста (пятилетний период до выхода на заслуженный отдых), и работающих пенсионеров. Они имеют право проходить диспансеризацию каждый год, а на прохождение осмотров им ежегодно выделяется два оплачиваемых дня.

 

Акцизы растут, бензин дорожает

С начала 2019-го вырастет и цена акцизов на топливо для нефтяных компаний. Её повысят на 2,7-3,7 тысяч рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8 541 рублей за тонну, а на бензин – до 12 314 рублей. Нетрудно догадаться, что это решение автоматически должно привести к подорожанию бензина на заправках, вслед за которым вырастут цены на все товары и продукты.

 

Дети на митингах – под запретом

Ещё одно новшество этого года: статья 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» дополнена новым составом – «вовлечение несовершеннолетнего» в несанкционированные уличные мероприятия. Закон вступает в силу после новогодних каникул. За первое «вовлечение» подростков и детей гражданину придётся заплатить штраф в 30-50 тысяч (альтернатива – от 20 до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток). За повторное нарушение штраф подрастёт до 150-300 тысяч рублей (от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста).

 

«Репосты» декриминализировали

Зато наказание «за репосты» смягчили. Теперь публикации в интернете, не связанные с угрозой насилия, больше не считаются уголовным преступлением, если разместивший их гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые. Для начала нарушителя накажут в административном порядке: он получит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 15 суток административного ареста. Кроме того, для проступка определён годовой срок давности. То есть привлечь к ответственности «за репост» в Сети смогут только, если тот был размещён не раньше, чем год назад.

 

Срок короче. Но не для всех

Изменились в Новом году и условия отбывания уголовного наказания для определённых категорий заключённых. В частности, осужденные к лишению свободы после 1 января 2019 года за преступления небольшой или средней тяжести, смогут просить о переводе на принудительные работы, отбыв четверть срока (сейчас – треть). Зато обвинение по семи террористическим статьям УК увеличивает многократно шанс оказаться в тюрьме. Мужчины, осужденные за преступления по 14 статьям УК, начало срока (не менее года) будут проводить в тюрьме в обязательном порядке. Этот «карантин» будет применён не только в отношении «террористов», а также для виновных в совершении диверсии, бандитизме, и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительного органа (например, полицейского).

 

Валежник? Забирай!

И ещё одно нововведение касается сбора валежника. Теперь россияне могут бесплатно для собственных нужд собирать не только хворост, но и валежник. Соответствующим словом дополнена часть вторая ст. 32 ЛК РФ. А значит, теперь валежник относится к «недревесным лесным ресурсам». И, стало быть, все разночтения в кодексе устраняются. Теперь не нужно получать какие-либо разрешения и заключать гражданские договоры. Притом, что несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016 г. рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации «рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение». То есть, за такие действия граждан в зависимости от объёма «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража». Теперь же можно собирать валежник, не опасаясь наказания.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы