НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Энтузиасты, дайте денег, или «Карнавала не будет»

Комментариев: 0
Просмотров: 2571

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

17.01.2019 00:00

Энтузиасты, дайте денег, или «Карнавала не будет»

Весьма неприятную и обескураживающую новость получили на днях жители Железногорска: есть большая вероятность, что в этом году зрелищные зимние автосоревнования на льду городского озера «Лё-2019» могут не состояться. Потому что волонтёрам «выкатили» нереальный ценник за обеспечение безопасности на льду – более полумиллиона рублей.

 

Скорость, красота, экшн и адреналин – вот что такое ежегодные соревнования «Лёд», которые проводят на городском озере. А ещё – отработка мастерства вождения в экстремальных условиях и обеспечение зрелищного спортивно-массового мероприятия для людей всех возрастов. Состязания автомобилистов проводятся вот уже несколько лет и по праву могут считаться своеобразной «фишкой», визитной карточкой города. Но, несмотря на этот, казалось бы, немаловажный и положительный факт, последние годы у инициаторов соревнований – Железногорской городской федерации автоспорта (ЖГФАС) – то и дело возникают проблемы с организационными вопросами. Получить разрешение на строительство ледовой трассы и проведение соревнований становится всё сложнее. И это несмотря на тот факт, что все расходы энтузиасты берут на себя, не просят ни копеечки из муниципальной казны. То бишь, жирную «галочку» в отчётах за проведённые мероприятия городские власти могут поставить  абсолютно бесплатно. Казалось бы, помогай, поддерживай людей, которые фактически выполняют твою работу. Ан нет, как-то так получается, что автомобилистам, уж простите за каламбур, то и дело вставляют палки в колёса. И если до последнего времени соревнования проводились, то это скорее «не благодаря, а вопреки» всему. Ну а уж ситуация этого года и вовсе – за пределами всякой логики. Волонтёрам объяснили: для того, чтобы провести мероприятия, они должны выложить из собственного кармана… шестизначную сумму. Вот что в интернете рассказывает о происходящем  руководитель Федерации, Глеб Шелепов:

– Заявку на внесение наших мероприятий в план я подал в конце октября 2018 года. Обычно далее идёт процедура формирования этого плана и утверждения его главой ЗАТО Железногорск. В этот раз глава подписал план 15.11.2018. И оба наши мероприятия, а это Чемпионат «ЛЁД» и Чемпионат «ЛАК» попали в этот список, местом проведения было указано городское озеро. С этого момента мы можем начинать согласование ледового автодрома. Основным органом, отвечающим за безопасность людей на водных объектах, является Государственная Инспекция по Маломерным Судам (именно ГИМС даёт нам разрешение на выезд на лёд). В предыдущие годы, не без проблем, но нам удавалось находить пути решения с главным государственным инспектором ГИМС. В этом году руководитель сменился. Я направился к нему с комплектом документов, который мы готовили в прошлые годы. Руководитель Центра выслушал меня, прочитал письмо и сказал: «Давайте мне бумагу, что администрация ЗАТО вам разрешила проводить мероприятия на озере, я уберу её в дело, мне этого хватит. А подписывать ничего не буду». По сути, ГИМСу нужно официальное лицо (в данном случае Администрация ЗАТО), на которое можно будет, в случае чего, повесить всю ответственность. В этот же день мною было написано письмо на имя Главы и передано замглавы лично в руки. А дальше начались чудеса. Спустя две недели Глеба пригласили на встречу в администрацию, где пояснили, что… не смогут выдать волонтёрам разрешение для ГИМСа. Мало того, председателю ЖГФАС показали документы от Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС), где написано, что на подобного рода мероприятиях должен быть организован «пост спасателей». И всё бы ничего, да только организовать такой пост можно лишь с привлечением специалистов на коммерческой основе. Кроме того, также придётся заплатить за работу бригад скорой медицинской помощи и пожарной охраны. И цена вопроса – запредельная.

– Мы получили примерный расчёт от КГКУ «Спасатель» на их услуги, – продолжает Глеб. – Вы сидите? Правильно. По их предварительному раскладу, шесть дней соревнований (6 этапов) нам обойдутся: бригада спасателей с оборудованием для извлечения людей при ДТП – примерно в 200 000 рублей. Бригада спасателей с водолазным оборудованием – примерно в 400 000 рублей. Плюсуем сюда ещё бригады медиков и пожарной охраны (их услуги стоят примерно по 1000-1500 рублей в час). Посчитали?

Посчитали. По самым скромным прикидкам, потребуется порядка 650 тысяч рублей. Которые, конечно же,  волонтёрам взять негде. Можно было бы уже опустить руки, но автомобилисты ещё продолжают трепыхаться.

– На сегодня у нас два нерешённых вопроса: это согласование с ГИМС и с КЧС о постах, – говорят они. –  И если первый вопрос, возможно, решится через Управление МЧС, то со вторым у нас безвыходная ситуация. Денег на оплату услуг спасателей нет. Мы продолжаем попытки решить вопрос через МЧС России и администрацию города. Но чем дальше, тем призрачнее становится надежда на проведение соревнований.

Таким образом, если чиновники не помогут волонтёрам, имеем  очень большой шанс, что зрелищный «Лёд» в этом году мы так и не увидим. А учитывая регулярные рассказы градоначальников о том, как они пекутся о досуге железногорцев и стараются удержать в ЗАТО молодёжь, отмена состязаний станет полным фиаско. Которое покажет, как у нас обстоят дела в реальности. Так что, поживём-
увидим?





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы