НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

СТС – получите и распишитесь

Комментариев: 0
Просмотров: 773

Василий СМОЛЯКОВ.

24.01.2019 00:00

СТС – получите и распишитесь

Возможно, вы ещё не знаете, но грядущий февраль преподнесёт железногорцам малоприятный сюрприз. По согласованию с главой Железногорска Игорем Куксиным, город забирает из краевой собственности в муниципальную ранее принадлежавшую ГХК котельную №1 (так называемую «СТС»). А это значит, что на железногорцев упадёт еще и обременение в виде оплаты за обслуживание «мазутного монстра».

 

 

Этой истории уже столько лет, что впору книги писать: вслух о передаче котельной «народу» заговорили более шести лет назад, хотя обсуждения шли и раньше. Неудивительно: в стародавние годы, когда комбинат пребывал в добром здравии, ни о каких увольнениях и сокращениях не шло и речи, СТС являлась частью ядерной энергосистемы. В частности, когда проводились ППР реактора – брала на себя функции отопления всего города. Недешёвым мазутом, правда, но как к временному варианту, претензий к ней не было. Однако после того, как реактор АДЭ-2 остановили – предприятию котельная стала не нужна. И неудивительно: чтобы содержать оную, по современным расценкам, требуется около 17 миллионов в год. При том, что по идее, обеспечивать теплом город ГХК вроде как и не обязано. Однако без котельной железногорцам никак – не зря она считается пиковой, подогревая подаваемую с ЖТЭЦ воду в морозы. Короче, просто так взять и отказаться от обслуживания СТС комбинат не мог – вышло бы крайне не этично (мы ж «одна семья – одна судьба»). Именно поэтому «Гаврилов и К» ещё в 2014 году нашли выход – решили «подарить» Железногорску этот «чемодан без ручки». По весне о «сюрпризе» сообщили всему городу. Документ о
«…целесообразности принятия в муниципальную собственность МО ЗАТО Железногорск имущественного комплекса котельной №1 ФГУП ГХК» подписали депутаты от ГХК же – Владимир Дубровский, Владимир Одинцов, Юрий Разумник, Алексей Федотов и (он же – нынешний мэр) Игорь Куксин.

Вы спросите, кому бы досталось обслуживать и нести траты за этот «подарок»? Всё верно, МП «Гортеплоэнерго» и железногорцам, которым в коммунальные платежи включают и такие расходы. Сказать, что руководство муниципальной «ресурсоснабжающей» было в шоке – не сказать ничего. По факту, такая передача грозила банкротством. Поэтому от «царского дара» отмахивались, как умели. Неудачно – осенью 2015-го котельную всё-таки втюхали на баланс города. Но тут – внезапно  «свезло» – экс-губернатор Виктор Толоконский принял решение создать единый тепловой узел «Железногорск - Сосновоборск», после чего СТС перешла-таки в краевую собственность. Казалось бы, всё – можно вздохнуть спокойно? Как бы не так. Спустя год после «счастливого избавления» стало известно, что теперь уже не депутат, а мэр Игорь Куксин дал согласие принять «блудную котельную» обратно. То бишь, в муниципальную собственность ЗАТО. Мало того, поговаривают, что содержание СТС уже заложено в тепловой тариф. Чем объяснить такую сговорчивость в ущерб жителям – сказать трудно. Однако «генеральная линия «партии Росатом» в решениях Главы отчётливо прослеживается. Сначала – позитивная реакция на предложение забрать у ГХК в муниципалитет угольную котельную (стоимость содержания коей более 150 млн в год), теперь – чудеса с первой котельной.

К слову, если вы не знали: пар, который вырабатывается на СТС, использует ещё одно градообразующее предприятие – АО «ИСС». А поскольку котельная используется в промышленных целях, даже если найти альтернативный способ обогрева ЗАТО, ни остановить её, ни заморозить город не сможет. Это значит, что мы и дальше из собственного кармана будем оплачивать все потребности и «хотелки» и без того небедных предприятий. А что вы думали – когда у власти «солдат Росатома», маршировать под дудку госкорпорации приходится всем. С чем вас и поздравляем.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы