НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Такси: забастовки не будет, но тарифы поднимут

Комментариев: 0
Просмотров: 2925

Андрей ХОРОШЕВ.

24.01.2019 00:00

Такси: забастовки не будет, но тарифы поднимут

На прошлой неделе журналисты «СГ-26» получили инсайдерскую информацию: водители городского такси доведены до отчаяния «заниженными тарифами» на поездки и планируют провести забастовку в понедельник, 21 января. Как нам рассказали, инициаторы акции организовали чат в мессенджере Viber, где обсуждали, на сколько и при каких условиях можно поднять цены на поездки.

 

Чтобы было понятно: о том, что в Железногорске буквально-таки благотворительные тарифы на такси, водители фирм-перевозчиков говорят уже давно. Это только со стороны кажется, что работа таксиста – одно удовольствие: катай себе по городу и деньги в тугую мошну собирай. На деле, всё намного сложнее: цены на перевозки (стандарт – район 60, между районов – 80, город-Ленинградский – 100) не меняются годами, при том, что инфляцию никто не отменял. Получить чистыми все эти «сотенки» и «полтишки» нереально. Потому что с заработка водитель должен заплатить руководителю фирмы (за организацию услуг связи и поставку заказов), выложить деньги на амортизацию (регулярные поездки по нашим дорогам не делают авто «здоровее»), кроме того, проходить техобслуживание, покупать страховку ОСАГО и так далее – тому подобное. Это не говоря уж о бензине, который тоже не дешевеет. Исходя из всего вышесказанного, и решили водители такси попытаться повлиять на ситуацию. На какие суммы изначально договаривались между собой – история умалчивает. Но в Интернет попала информация о «пропорции» 80-100-150.

И понеслось! Узнавшие о возможном повышении, потенциальные клиенты едва ли не объявили перевозчикам войну. Таксистам припомнили всё: и неубранные автомобили, и прокуренные салоны, и несвоевременные приезды, и простои в городе, когда с Ленинградского невозможно уехать, и отсутствие лицензий. «Повышайте – останетесь без заказов», – заявили граждане. Дескать, при таком раскладе заявки у перевозчика останутся только в морозы, ливни, да от пассажиров, что на работу и в больницу опаздывают. А остальные лучше на автобусах поедут или пешком пойдут, чем за такие деньги да «с непонятным качеством услуг».

Водители, надо сказать, тоже в долгу не остались. Выяснилось, что клиенты такси в Железногорске – тоже не самые приятные люди. В машинах мусорят, проливают напитки (и не только), дети по сиденьям в ботинках ходят, взрослые ездят пьяными и тут же выпивают, без разрешения крутят ручки магнитол. А то ещё втроём-вчетвером в салон заберутся, так в итоге на каждого выходит сумма, соразмерная стоимости поездки в муниципальном транспорте. Короче, полный раздрай.

Позже, впрочем, стало известно, что сумма повышения тарифа, на которую претендуют таксисты, несколько ниже вышеозвученной – 10-20 рублей. Но большинство пассажиров и такой вариант не устроил: «Цены растут, зарплаты – нет, а тут ещё такси подорожает», – сокрушались они. Тем не менее, обещания населения игнорировать поездки перевозчиков не напугали. Бастовать они, правда, всё-таки не стали, но встреча с директорами фирм всё же состоялась. В итоге, договориться худо-бедно, но удалось. Как нам стало известно, с первого февраля тариф на перевозки должен подняться на десять рублей. До этого срока практически все перевозчики (за исключением нескольких) уберут скидки. Поднимутся расценки и в группах-мессенджерах (Viber и т.п.). Одним словом, хочется нам того или нет, но на лишний червонец пассажирам раскошелиться всё-таки придётся. Либо – как вариант – пересаживаться на общественный транспорт да покорять пешие маршруты. А как вы думали? Водители тоже кушать хотят.

Теперь остаётся только один вопрос: изменится ли с повышением тарифа уровень обслуживания в такси? Перевозчики уверяют, что да. Что ж, как говорится, поживём-увидим.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы