НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Высокое доверие

Комментариев: 0
Просмотров: 2167

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

24.01.2019 00:00

Высокое доверие

Пречудесный анекдот отчего-то не рассказали железным горцам местные СМИ по итогам 2018 года.

 

На уровне слухов многочисленные истории о сложных взаимоотношениях заколючинской госбезопасности и «звёздной фирмы» блуждают по Нашгороду давно. Иногда им удаётся воспарить на высоту практически федеральную – как это было в минувшем году, когда в «Коммерсанте» появилась заметка о многомиллионных семейных хищениях на госзакупках АО «ИСС». Однако по большей части, всё же разговоры разговорами и остаются. Про уникальный в этом смысле случай позвольте вам поведать.

Третьего июля прошлого года в городском суде был вынесен приговор в отношении гражданина Кораблёва А.В., обвинённого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Означенный Кораблёв «совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере». Закон о защите персональных данных превратил, к сожалению, опубликованный текст приговора в набор загадок. Но мы сейчас попытаемся этот недостаток устранить.

Итак, гр. Кораблёв трудился директором АО «Р», которое создано было федеральным министерством имущественных отношений путём преобразования акционерного общества 30.06.2003 г. Несложно установить, что дата эта имеет непосредственное отношение к ОАО «НПО ПМ-Развитие». До недавнего времени фирму возглавлял Александр Васильевич Кораблёв, так что всё сходится. А дальше:

«В связи с исполнением договоров на изготовление антенных систем, в том числе по государственному оборонному заказу, – говорится в приговоре, – в период до 16 января 2015 года у Кораблёва возник преступный умысел, направленный на хищение вверенных денежных средств. Кораблёв разработал схему, согласно которой он будет приобретать у работников АО «С» за наличные денежные средства детали и сборочные единицы антенных систем, изготовленные на производственных мощностях АО «С», при этом оформлять документы на поставку указанных деталей, как поставленных сторонними организациями».

Где-то между ноябрём 2014-го и августом 2015 года (суд и следствие точной даты указать не сумели) Кораблёв договорился с десятью работниками этого самого АО «С» об изготовлении требуемых железок, а параллельно связался со знакомым директором ООО «Д». Коммерсанты быстро нашли общий язык. Фирма «Д» выставляла фирме «Р» счета и накладные, Кораблёв переводил деньги, а обозначенный в приговоре, как ФИО12, партнёр обналичивал их и возвращал в Железногорск – за вычетом своего процента, ясен пень.

Читаются такие крокозябры тяжело, я понимаю. Давайте попробуем немножечко разогнать туман. На заседании совета директоров «НПО ПМ-Развитие» в октябре 2016 года ревизионной комиссии предприятия было поручено внепланово выяснить, «в рамках каких государственных контрактов осуществлялось изготовление и поставка антенных систем, изготовленных из деталей АО «ИСС» /.../ Завышены ли объёмы поставленных деталей от ООО «Деловые компоненты», ООО «Омега-С» и ООО «СпецТоргСтрой», использованных ОАО «НПО ПМ-Развитие» для исполнения обязательств по государственным контрактам».

Если предположить, что судья сократила до одной буквы «Д» название «Деловые компоненты», то у нас появляется необходимость присмотреться поближе к данной фирме. Увы и ах, томский торговец радиоаппаратурой Александр Ким свернул свой бизнес ещё в октябре 2015-го. Что, с одной стороны, подтверждает точность наших подозрений, но с другой лишает возможности провентилировать их более основательно. С двумя другими предприятиями всё обстоит ещё хуже. Мало ли по Россиюшке нарегистрировано «Омег»...

Получив на руки необходимые бумажки, Кораблёв приказал перечислить на счета ООО «Д» и ООО «О» без малого двадцать пять «лимонов». И теперь мы снова цитируем приговор, потому что это реально шедевр: «В период с 13 января 2015 года по 28 августа 2015 года в г. Железногорске от ФИО13, а также ФИО12, направлявшего денежные средства в конвертах, через неустановленных водителей рейсовых автобусов, следующих по маршруту Красноярск-Томск, которые в дальнейшем передавал Кораблёву житель г. Железногорска ФИО14, Кораблёвым получено 21 914 122,60 руб. наличных».

Это конгениально, граждане. Двадцать миллионов наликом кочевали из Томска в Красноярск в рейсовом автобусе, в обычных конвертах! О-бал-деть...

В соответствии с уговором, наш директор 10,4 млн рублей уплатил сотрудникам АО «С» за работу и «израсходовал на нужды» родного предприятия. Три миллиона достались «прачкам». А ещё одиннадцать с копейками Кораблёв «израсходовал на личные нужды». Обычная и довольно бесхитростная схема, согласитесь. Генерал-майор Кияев примерно на такой же обезжирил бывший «Сибхимстрой» на восемьдесят четыре «лимона» и теперь посещает пафосные железногорские мероприятия в качестве Весьма Уважаемого Человека. Кстати, а что с Кораблёвым-то?

А это второй шедевральный момент в излагаемой фактуре. В суде наш герой заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения разбирательства, т.е. вину признал безоговорочно. С учётом положительной характеристики от участкового и с места работы, а также принимая во внимание «высокие результаты работы, награды, благодарности, поощрения» и частично компенсированный ущерб, суд не смог проигнорировать настоятельную просьбу пострадавшей стороны о назначении Кораблёву наказания, не связанного с лишением свободы. «Поскольку опыт и профессионализм подсудимого востребован предприятием, коллектив ему доверяет».

Круть какая, а? Директор акционерного общества обнёс контору на двадцать миллионов, но совет директоров во главе с почётным горожанином
тов. Халимановичем не обиделся, а напротив – отметил высокий профессионализм мошенника. «Звёздная фирма» во главе с другим почётным горожанином, Николаем Тестоедовым, ничего против такой модели поведения тоже не имела. И потому суд приговорил Кораблёва к четырём годам лишения свободы УСЛОВНО с испытательным сроком в три годика и обязал вернуть предприятию лишь три «лимона» с копейками.

Аплодисменты, занавес.

Хотя нет. Поскольку одно из упомянутых в приговоре анонимных акционерных обществ очень уж походит на саму «решетнёвскую фирму», продолжение следует, я так понимаю?

Справочка №1. Этапы большого пути

Объективка на осужденного: «09.03.1960 года рождения. Образование высшее. Окончил в 1984 году Филиал Красноярского Политехнического института по специальности инженер-механик. С 01.08.1984 по 01.12.1995 инженер, начальник сектора ФГУП НПО прикладной механики им. Академика М.Ф. Решетнёва; с 01.01.1995 по 30.08.1997 начальник ОТК ОАО «ИНТЕРКОМ»; с 01.09.1997 по 30.12.1999 частный предприниматель; с 01.01.2000 по 21.06.2006 ведущий инженер, начальник отдела, замдиректора по производству ОАО «НПО ПМ-Развитие»; с 22.06.2006 г. директор Открытого акционерного общества «НПО ПМ- Развитие». Срок полномочий по трудовому договору – с 15 ноября 2014 года по 14 ноября 2017 года» (из официальных отчётов акционерного общества).

Справочка №2. Звёздный бизнес

«В 1997 году из состава ФГУП НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнёва было выделено ГУП «НПО ПМ - Развитие», как дочернее предприятие по сопровождению интеллектуального бизнеса. Год спустя в «НПО ПМ-Развитие» было передано антенное производство, которое стало основным направлением деятельности. По словам Н.А. Тестоедова (директор «НПО ПМ – Развитие» в 1998­2006 гг.): «НПО ПМ приняло стратегически верное решение, сделав наукоемкую продукцию «товаром народного потребления». Антенны такого класса и такого высокого качества не выпускал в России никто» (материалы с сайта предприятия).

В числе контрактов фирмы «Р» упоминается, между прочим, «разработка, изготовление, поставка и ввод в эксплуатацию антенных систем для НС КИС «Благовест». Но не только. «ОАО «НПО ПМ-Развитие» в 2014 году учредило совместно с ООО «Би Питрон» общество с ограниченной ответственностью «Би Питрон И коССмоС». Основные виды деятельности ООО «Би Питрон ИСС»: разработка программного обеспечения; научные разработки и исследования в области естественных и технических наук; разработка и производство электронных систем. Прибыль ООО «Би Питрон ИСС» за 2016 год отсутствует» (из официальных отчётов акционерного общества).

Справочка №3. Знакомые всё лица

«Решением Арбитражного суда Красноярского края от 23.01.2013 по делу №А33-18992/2012 с ООО «Информационно-туристическое агентство «Свет» в пользу ОАО «НПО ПМ-Развитие» взыскано 1 080 000 руб. долга, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 3 465 руб., судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 23 834,65 руб.

Судом установлены следующие обстоятельства: 15.12.2011 между ОАО «НПО ПМ-Развитие» (заказчиком) и ООО «Информационно-туристическое агентство «Свет» (исполнителем) заключен договор об оказании маркетинговых услуг. Заказчик поручает, а исполнитель обязуется оказать услуги по проведению маркетинговых исследований рынка VSAT-станций, предполагаемых для реализации заказчиком. Срок оказания услуг: с 15.12.2011 по 31.06.2012.

На принудительное взыскание задолженности взыскателю выдан исполнительный лист. Банком с расчётного счёта должника списано 442,72 руб. В соответствии с письмом Отдела судебных приставов, остаток задолженности составляет 946 856,93 руб. В подтверждение наличия имущества должника представлен акт, согласно которому у должника имеется оргтехника и офисный инвентарь ориентировочной стоимостью по оценке судебного пристава 6 500 руб.»

Как следствие, в октябре 2013 года «НПО ПМ-Развитие» потребовало обанкротить лавочку Владимира Хохлова.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы