НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Посылка из мусора – «с благодарностью»

Комментариев: 0
Просмотров: 733

Андрей ХОРОШЕВ.

31.01.2019 00:00

Посылка из мусора – «с благодарностью»

Как бы ни старались краевые власти увещевать граждан, обещая всем чистое будущее – все уже давно поняли: мусорная реформа в крае встала колом. Да и не только в крае – страсти кипят по всей стране, и уже 3 февраля в 23 регионах планируется провести второй по счёту митинг против нововведения. А тем временем сибиряки приготовили депутатам, представляющим их интересы в высших эшелонах Москвы, настоящую «бомбу»: на днях в столицу улетели несколько посылок с «дорогим сердцу» красноярским мусором.

 

Подарочки к Рождеству

– Вот, подарочки рождественские раскладываю – депутатам Госдумы Швыткину, Натарову, Зубареву, Кармазиной и сенатору Клишасу, – объясняет в видеоролике руководитель инициативной группы Евгения Елизарьева. – Что вы там сидите, депутаты, сенаторы? Для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы теперь живём, что у нас творится! Вот, берите и нюхайте – родной мусор города Красноярска мы вам посылаем. Мэр города от нас убегает – ему концерты важнее. Губернатор вообще никак не комментирует. Министр экологии при той тупиковой ситуации, которая создалась в Красноярском крае, идёт в отпуск! Это что такое? Зачем все эти люди работают, чем занимаются? Я не понимаю. Неуважаемые депутаты, вам наплевать на наш город, наплевать на наш регион, вы заняли тёплые места и остальное вас не волнует. Зачем за вас голосовал народ, тратились огромные деньги на избирательные кампании? Пенсионную реформу – протолкнули, мусорную реформу – тоже. Гнать вас поганой метлой! Поэтому, господа, примите наши рождественские поздравления. Пока до Москвы дойдёт, запашок будет просто шикарный. Понюхайте отечественный мусор, вспомните, откуда вы родом, для кого служите. С Рождеством вас!

Эту пламенную речь увидели тысячи сибиряков и не только, многие поддержали предложение инициаторов. Чего и требовалось ожидать, ведь ситуация, в которой оказались рядовые красноярцы, сегодня патовая: платить приходится больше, а услуга никакой критики не выдерживает. Что характерно, эксперты предупреждали чиновников о провале с самого начала: ну невозможно в одночасье без длительной и поэтапной подготовки перестроить целую систему утилизации отходов, которая складывалась в стране десятилетиями. Взять тот же Железногорск: от росчерка пера свалка сама по себе не испарится, а новый комбинат не воздвигнется. Тут и строительство, и риски, и разработка маршрута вывоза мусора, учитывая тот факт, что транспортировать его надо аж до Красноярска.

Неудивительно, что в первые дни после Нового года ЗАТО едва не утонуло в отходах: новый оператор не сразу разобрался, что к чему. И, тем не менее, нам мусорная реформа обошлась ещё малой кровью (хотя, то ли ещё будет – лето впереди, начнут вывозить хлам с гаражей и дач, может быть что угодно), соседям из краевого центра пришлось намного хуже.

 

Что с тарифами?

Точнее, речь идёт о красноярцах, живущих на левом берегу. Дело в том, что за разные побережья отвечают разные операторы. Правый обслуживает РостТех – тот же, что вывозит мусор из Железногорска. А за левый ответственность на себя взяла «Красноярская рециклинговая компания». Поначалу такой расклад никого не напрягал. Даже наоборот – «КРК» запросила меньшую цену за услугу, нежели РостТех, что вызвало неудовольствие жителей правого берега. Видимо, опасаясь, что могут последовать выступления со стороны обиженных, в мэрии Красноярска что-то «помышковали» и буквально за пару недель ухитрились тарифы уравнять. То есть, снизить показатели правого берега до уровня соседей. В Железногорске, кстати, произошло нечто подобное – тарифы на вывоз мусора из частных домов и МКД тоже изначально довольно сильно различались, а потом вдруг стали идентичными. Что весьма забавно, поскольку по заверениям краевых чиновников, им пришлось аж два с половиной года потратить, чтобы подсчитать первоначальный вариант тарифов. Впрочем, это семечки. Самое страшное началось позже – когда куранты пробили новогоднюю полночь и мусорная реформа, как в сказке, превратилась в тыкву.

 

Среди вонючих гор

 Буквально за несколько дней дворы левобережья – в том числе, и исторической части Красноярска, разукрасились всевозможными мусорными кучами. Отходы из контейнеров не вывозили и людям приходилось просто ставить рядом свои «пакетики», с ужасом наблюдая, как вырастают вонючие горы возле их жилищ. Почему это случилось? Как заявили представители «Красноярской Рециклинговой», всё дело в том, что «мусора оказалось втрое больше, нежели следовало из представленных властями расчётов». Возможно, и так. Хотя есть подозрения, что дело в другом: в Сети регулярно появляется информация о том, что «КРК» напрямую связана с железнодорожной деятельностью и мусорный бизнес для её основателей внове. Вероятно, отсюда и все «затыки» с непросчитанной логистикой, нехваткой техники и, как результат – несвоевременным вывозом мусора.

Как получилось, что контроль над мусором огромной территории, к тому же готовящейся к одному из самых масштабных событий года ­ «Универсиаде», был отдан компании-новичку? Стоит спросить у властей. Да, кто-то сейчас заикается о неких нестыковках в документах, необходимости разбирательств и так далее. Но по большому счёту, времени на разбирательства нет: Огонь Универсиады уже скоро прибудет в краевой центр, а вместе с ним и заграничные гости. Нехилый международный скандал может случиться. Именно поэтому красноярские власти готовы порваться на британский флаг, чтобы ненавистный мусор с левобережья вычистили. Но не тут-то было: он то и дело снова «вылезает» на свет – то на территориях частных домов красуется пакетами вдоль дорог, то по улицам летает, пущенный в полёт из переполненных контейнеров торговых центров. И как бы сейчас ни старались чиновники – это красноярцы им вряд ли забудут. Как и тот факт, что глава города Сергей Ерёмин не нашёл в себе мужества, чтобы выйти к возмущённым гражданам. Поэтому митинг 2 февраля наверняка получится весьма эпичным – как, впрочем, и в других 23 городах субъектов России. Потому что наши люди хоть и готовы терпеть многое, но жить в свинарнике их точно не заставишь. Ведь послевоенная заповедь «пусть бедно, лишь бы чисто» у многих до сих пор в крови.

 

А в это время:

Одновременно с Красноярском страсти вокруг переполненных контейнеров кипят в Махачкале. С 1 января вывозить мусор из города должно ООО «УК Лидер», получившее статус регионального оператора. Получить этот статус в столице Дагестана пыталось также муниципальное предприятие «Махачкалинская горочистка», которое занималось вывозом ТКО до нового года. Муниципалы проиграли оттого, что якобы не успели получить новую лицензию. В начале января жители Махачкалы стали жаловаться на невывоз мусора. В ответ руководитель «УК Лидер» обвинил во всём «Махачкалинскую горочистку», которая, с его слов, прекратила опорожнять контейнеры за четыре дня до нового года – чтобы испортить ему репутацию. Вот такой манёвр. Похожие проблемы с вывозом мусора возникли в Саратове, Горно-Алтайске, Волгограде, нескольких городах Челябинской области и ещё на многих других территориях страны.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы