НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Почему отменили шествие, или Царь горы и лярвы

Комментариев: 0
Просмотров: 629

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.02.2019 00:00

Почему отменили шествие, или Царь горы и лярвы

«Факельного шествия не будет» – такой новостью «порадовали» железногорцев на прошлой неделе. Почему – доподлинно не известно до сих пор. Версий несколько, причём некоторые, озвученные официальным организатором шоу – Федерацией Горнолыжного спорта «Омега», совсем уж нелепые. Сходу до правды и не докопаешься. Но что на самом деле заставило спортсменов сменить лыжи на переправе? Попробуем разобраться.

 

О том, что в Железногорске ежегодно проводят Факельное шествие, в городе знают, пожалуй, все. Мероприятие массовое, пользуется определённым успехом – зрителей спуска горнолыжников с «огоньками» всегда хватает. Злые языки, правда, поговаривают, что «если видел одно шествие, считай – видел все». Неудивительно: из года в год зрелище повторяется, вплоть до каждой ноты музыкального сопровождения. Бабочки, ангелочки, лисички, зайчики и прочие ряженые съезжают со склона под обязательную эпическую композицию группы «Era» – «Ameno» и несколько других треков, которым повезло оказаться в списке музыкальных предпочтений руководства Федерации. Впрочем, многих и такой расклад устраивает – Железногорск не слишком богат на культурные события, сильно не повыбираешь.
Именно поэтому внезапная (ещё 8 февраля в группе горнолыжников писали, что всё состоится) отмена шоу вызвала немало обсуждений. Сначала никаких версий не было – в Сеть просто попал скрин письма руководителю КОСС Сергею Афонину от председателя ФГС «Омега» Вячеслава Патюкова (он же руководитель горнолыжной базы, тренер юных спортсменов, водитель ратрака и прочая). В документе без объяснения причин господин Патюков уведомлял, что мероприятие, запланированное на 2 марта, проводиться не будет. Ещё не успело вспыхнуть и разгореться обсуждение, как в комментариях к записи появилась супруга руководителя Федерации – Наталья – и озвучила версию от семейства Патюковых. Согласно оной, виновницей отмены мероприятия стала… (держитесь за стул крепче!) автор статьи, которую вы сейчас читаете. «Мы устали от травли Григоренко и её компании» – заявила г-жа Патюкова, вероятно рассчитывая на сочувствие. Но народ не поддержал.

Честно скажу, я тоже как-то не «въехала». Да, в 2013 году мною была опубликована серия статей о весьма экзотических методах воспитания подростков, используемых тренером и педагогом Патюковым. Но, увы, тогда на защиту руководителя кинулись особо приближённые к телу родители и дело благополучно замяли, предоставив обиженным разбираться с проблемами самостоятельно.  Короче, быльём поросло. Помимо этого, как рядовой пользователь интернета я принимала участие в обсуждениях факельных шествий разных лет, но, опять же, с того момента минуло около года – вполне нормальный срок, чтобы от «травли» отдохнуть. Короче, как бы ни хотелось почувствовать себя «доктором Зло», версия не представлялась состоятельной. Поэтому пришлось копать глубже.

Понятное дело, на этом этапе вспомнилось серьёзное ЧП, случившееся на горнолыжке прошлым летом: тогда прямо в ангаре сгорел ратрак – техника, предназначенная для того, чтобы «утюжить» склон. За пожар особой ответственности не понёс никто (отделались выговорами), зато городу пришлось выделить из бюджета 3,5 миллиона рублей на ратрак и миллион на новое помещение. К слову, когда Федерация просила мэрию не жаться и купить технику, одним из аргументов была как раз необходимость проведения факельного шествия. Которого, как мы с вами уже поняли, не будет.

И вот тут на передний план выступает ещё одна версия отмены: Универсиада. Как рассказал наш источник, в связи с подготовкой спортивной трассы в красноярском Бобровом Логу, Железногорск попросили принять спортсменов Школы олимпийского резерва, одна из учащихся которой, к слову – участница российской сборной. Администрация города и КОСС дали согласие. Предупредили и Вячеслава Патюкова – он был не против. Ровно до того момента, как красноярцы приехали тренироваться в ЗАТО. Что уж там произошло внутри федерации (которая, кстати, является всего лишь незарегистрированной общественной организацией, хотя и позиционирует себя едва ли не как владельца горнолыжной базы, называя склоны «своими») неизвестно, но руководитель «Снежинки» внезапно переменил мнение. Оказалось, что никого принимать на горе не желают, и вообще, гости чрезвычайно мешают занятиям местных спортсменов.

Однако откатить ситуацию возможности уже не было (договор заключен, деньги проплачены), Патюкову просто напомнили, кто он и почему обязан подчиняться распоряжениям вышестоящего руководства. После чего, собственно, и появился вышеозначенный документ, уведомляющий об отмене мероприятия. Возможно, это лишь совпадение, но если собрать факты воедино, картинка складывается, как паззл: жгучая обида вполне может стать поводом к демаршу. Типа, «давайте покажем мэрии и всему городу фигу, чтобы знали своё место». Правда, когда эмоции в обсуждениях стали совсем уж зашкаливать, федерация выкатила в Интернет ролик, где юные воспитанники секции на манер сценки из фильма про Буратино «Да здравствует наш Карабас удалой» рассказывают, как любили факельное шествие и что в этом году просто решили отдохнуть. Но слово-то в карман не засунешь. И продолжают висеть в Сети комментарии г-на Патюкова и его приближённых о том, что шоу – исключительно заслуга федерации (аренда аппаратуры муниципалитетом и работа сотрудников ЦД видимо, не в счёт), склон – только их, а кругом враги.
И вот здесь хочется остановиться и задать несколько вопросов непосредственному руководству мятежного тренера. Во-первых, нормально ли, что общественная организация ФГС во главе с председателем ведёт себя на территории муниципальной базы как «царь горы», определяя, кто имеет право там находиться, а кто нет? Во-вторых, будут ли приняты к федерации какие-либо меры в связи с нарушением календарного плана городских мероприятий? В-третьих, дозволено ли официальному лицу, тренеру и педагогу, работающему с детьми, употреблять по отношению к оппонентам в открытых обсуждениях (где могут быть и воспитанники) эпитеты вроде: «свора», «сероводородная сущность» и т.п., а также отправлять их в церковь «почиститься от лярв, чтобы на детей не перескочили». И, в-четвёртых, насколько педагогично использовать в своих войнушках и «боевых промо-роликах» детей? Тем более, подростков, чьё мировоззрение только устанавливается.

Пожалуй, пришло время разобраться. Или имеем шанс однажды увидеть новый клип, где юные лыжники вместо того, чтобы кататься, под чутким управлением своего наставника проводят мастер-классы по изгнанию лярв в домашних условиях. Оно нам надо?





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы