НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Оксана Абраменко: «Если ты заботишься о себе, от этого хорошо всем, кто тебя окружает»

Комментариев: 0
Просмотров: 2443

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

28.02.2019 00:00

Оксана Абраменко: «Если ты заботишься о себе, от этого хорошо всем, кто тебя окружает»

Она – уникальный специалист. Единственная в Красноярском крае, одна из небольшой команды российских онкопсихологов, работающих с онкологическими больными и их родственниками в рамках реализации благотворительного проекта «О.П.О.Р.А.» Труд тяжёлый, но благодарный, ведь когда возвращаешь людей к жизни, меняешься и сам. Особенно, если делаешь это абсолютно бесплатно. Впрочем, давайте узнаем всё из первых уст. Сегодня наш собеседник – железногорский онкопсихолог, региональный представитель проекта «О.П.О.Р.А.» Оксана АБРАМЕНКО.

 

- Оксана, ваша основная работа - старший воспитатель в Школе космонавтики. Как случилось, что вы стали консультировать онкобольных?

- По образованию я – психолог и ранее занималась консультированием горожан. А два года назад прошла специальное обучение: в Красноярск приезжали московские коллеги в рамках проекта «О.П.О.Р.А.». Это авторская программа Ольги Борисовны Хлебодаровой и Виктории Анатольевны Голобородовой по психологической поддержке онкобольных. В 2017 году проект - Победитель XVIII Национального психологического конкурса «Золотая Психея». В названии (кстати, придумал его, пациент) каждая буква имеет значение: «О.П.О.Р.А» - Общение/Осознанность-Поддержка-Оптимизм-Решительность-Адаптация (активность). Сам проект - это результаты многолетнего труда. На основании своего опыта специалисты пришли к заключению, в какой последовательности и какие именно методы эффектно работают с онкобольными. Вот такую программу и  используют онкопсихологи.

 

- Разве существует такая специализация – онкопсихологи?

- Специализация-то, да, есть, но пока на неё нигде не учат. В федеральных новостях говорили, что планируется ввести подготовку таких специалистов в медицинские учреждения. Потребность очень велика, ведь люди, у которых неизлечимая болезнь, более уязвимы для депрессии, бывают и суицидальные случаи. Когда человек узнаёт о своём заболевании, для него это, естественно, очень сильный стресс. Мы приглашаем пациентов в стадии ремиссии до года (самое тяжёлое время – когда человек узнал о случившемся и начинается лечение), помогаем им пережить эту ситуацию и наполняем ресурсами для дальнейшей жизни – безвозмездно.  Это условие работы в данном проекте.

 

- И много вас таких, готовых оказать профессиональную поддержку бесплатно?

- В Красноярском крае я пока единственный представитель проекта. Программу обучения прошли две большие группы психологов, но в «О.П.О.Р.А.» пока никто не пришёл. Возможно, кто-то работает, но на платной основе. Вообще, проект действует почти пять лет, в настоящее время нас 31 человек онкопсихологов по всей России. За это время было проведено около 950 очных и skype-консультаций. Наши пациенты рассредоточены не только на территории нашей родины, но и в Белоруссии, Украине, США, Канаде, Израиле. Когда «О.П.О.Р.А.» только начала свой путь, почему-то пациенты в основном обращались из Израиля. Позже – США. И лишь после – наши соотечественники. А Железногорск только сейчас включается в работу.

 

- Вы говорите, обучались две группы, но практически никто проводить бесплатные консультации не стал. А вас-то что сподвигло?

- Понятно, ничего не происходит просто так – все познаётся через собственный опыт. У меня мама заболела, потом друг, возникла потребность обязательно оказать помощь. И в этот момент, как раз  удачно, приехали коллеги из столицы (не зря говорят: «Случайности – не случайны»). Я пошла учиться, чтобы помочь своим близким. Конечно, это была главная мотивация.  У нас всё получилось. Захотелось продолжать - помогать людям немножко менять мировоззрение. Чтобы человек понимал, как можно существовать с болезнью, как взаимодействовать с окружающим миром. Ведь самое важное в жизни - внутренняя Гармония. Когда у тебя будут мир и  лад с самим собой, всё будет благополучно.

 

- Но всё-таки одно дело работать со своими близкими, другое - с чужими. Сложно было?

- Конечно, иначе, чем с родными. Помню первую консультацию (кстати, с жительницей Железногорска) - у меня была тревога, потому что родных ты знаешь, с ними проще. А тут непонятно, чего ждать. Консультация прошла тогда очень удачно. Женщина меня приняла с первого раза, это при том, что сначала вообще ни с кем не шла на контакт. Когда я уходила, она сказала: «Спасибо, вы меня развлекли - в хорошем смысле этого слова». Меня это очень порадовало. К сожалению, она ушла из жизни. Потом в городе пациентов не было, консультировала по скайпу – людей из Петербурга, Королёва, Иркутска, Курска и других мест. Сейчас очно начинаю работать в Железногорске – спасибо администрации КБ-51, меня поддерживают, кабинет для консультаций выделили.

 

- А вы работаете только с женщинами, или мужчины тоже есть в списке пациентов?

- Мужчины, как правило, редко обращаются  - у меня был такой опыт работы, но пациент ушёл от терапии.  У меня был единственный такой случай, но коллеги из регионов говорят, что такое случается – пациенты прерывают сопровождение по собственной инициативе. Ведь тут нужно изменять себя, а это всегда очень сложно: мы готовы диктовать мужу, детям, друзьям, как и что делать - только не самому себе. Знаете, я и коллеги пишем статьи по результатам своих исследований. Моя тема - психологические особенности пациентов «О.П.О.Р.А.». Так вот, по моим наблюдениям, онкопациенты, как правило, далеки от психологии. У всех присутствует тревожность, обесценивания себя, «вторичная выгода» - от ситуации болезни. Люди, не понимают, что когда тебе хорошо - хорошо и всем окружающим. Для них важно что угодно: дети, муж, работа, дом. А про себя они просто забывают. Не замечают ничего вокруг. Вот шёл сегодня по улице, что-то видел, а что видел - не помню. Жизнь пролетает, а люди не обращают на это внимания. Живут не осознанно.

 

- Мне кажется, это сейчас проблема общества – не умеем жить в сегодняшнем моменте, всё ждём, что вот-вот случится «светлое будущее». Потом смотришь, а того будущего уже, считай и не осталось…

- Так и есть. Онкобольные особенно этому подвержены. И вот это неумение ощущать ценность самого себя тоже может спровоцировать болезнь.

 

- В чём заключается психологическое сопровождение в целом?

-  Проект направлен на улучшение эмоционального состояния. Помогаем в преодолении тревоги и страхов, учим способам овладения стрессом и нахождением ресурсов для улучшения здоровья. Помогаем сформировать и поддерживать мотивацию к лечению, преодолеть сложности в семейных взаимоотношениях, в общении с медицинским персоналом, рабочим коллективом, друзьями.

 

- Заболевания каких органов чаще всего диагностируют у тех, кто к вам обратился?

- У меня, на самом деле, нет задачи дифференцировать, какой именно рак у человека. Онкология и онкология. Пациентам с любым диагнозом нужна поддержка. Очень тяжело переносятся  гендерные заболевания: у женщин - рак молочной железы, у мужчин - рак простаты. И одна из наших задач - научить жить в ситуации болезни, принимать себя, любить себя (но не жалеть!) в разном состоянии. Понятно, если у женщины отняли грудь, идёт некая потеря самоидентификации, как женщины. Она может беспокоиться, что муж её такой не примет. И вот тут приходится применять разные техники, чтобы пациентка поняла: если партнёр ценит тебя только за наличие груди, ты для него - не жена, а сексуальный объект. Человек, который любит по-настоящему, останется рядом, поможет вместе прожить эту ситуацию. А если муж ушёл - это даже хорошо. Потому что лучше жить одной, чем с человеком, который может подвести тебя в другой, ещё более тяжёлый, момент. Конечно, любая ситуация индивидуальна. И радует, что сейчас в обществе меняется отношение к онкологии. Раньше это была запретная тема, сейчас говорят - рак не приговор. Больше 90% на первой стадии вылечиваются. Главное – ранняя диагностика, диспансеризация, профилактика. Мы постоянно призываем помнить об этом, устраиваем различные акции. Например, я планирую летом провести марафон «Бегущая невеста» - чтобы обратить внимание общественности на женщин репродуктивного возраста на важность и нужность раннего обследования. Мы должны помнить, что должны о себе заботиться. А женщины, которых консультируем в «О.П.О.Р.А.», просто забывают про себя. «Лучше я наведу чистоту, ужин приготовлю, чем на диагностику пойду». Они заботятся о родных. Да, это тоже важно. Но нужно помнить: если ты здорова, от этого будет хорошо всем – и детям, и мужу, и родителям.  

 

- У наших женщин самоотверженность в крови. Будут ишачить, мечтать о другой жизни, а потом это невысказанное может и диагнозом стать.

- С этим мы тоже работаем. Некоторые ведь годами носят в себе обиды. У меня была пациентка, из другого города, она не смогла простить отчима за детскую обиду. Но нужно помнить, что любая ситуация - это опыт. А опыт всегда со знаком плюс. Он ценен, просто надо понять, чем. И использовать этот опыт в других жизненных ситуациях. Вообще, наша программа рассчитана на 10-12 сеансов, но и после мы поддерживаем пациента. А ещё мы тесно взаимодействуем и обмениваемся опытом в своём профессиональном сообществе - Общественном Объединении Психологов  Регионов России (ООПРР). Если случаются сложные ситуации, мы на связи, всегда можем посовещаться, передать опыт. Это очень эффективно.

 

- Вам приходится работать с людьми, у которых очень тяжёлая ситуация. Наверняка, эмоционально это непросто…

- Да, случается всякое. У меня сейчас новая пациентка консультируется по скайпу, её история очень тронула. Она как раз из тех, кто забыл о себе. Растворилась полностью в своём муже, самооценка низкая. А дальше, по классике жанра, перед операцией она залезла к нему в телефон и узнаёт, что у него кто-то есть. Знаете, мне её жалко чисто по-человечески. Но, тем не менее, очень хорошо для неё, что муж не уходит, я с первой консультации делала на этом акцент. Он старается поддерживать её, сюрпризы готовит - несмотря на её болезнь и вероятность, что кто-то есть на стороне (только вероятность, за руку она его не поймала, мало ли что прочитала). Для неё первая рекомендация: уделять внимание сейчас только себе, остальное пусть идёт фоном.

 

- Я слышала версию о том, что непрощённая обида за измену может вызвать онкологию как раз «по-женски».

- Действительно, есть теория, что женские обиды могут быть причастны к возникновению доброкачественных и злокачественных опухолей. Именно поэтому нельзя делать смыслом жизни своего партнёра. Взять мою пациентку - она молодая, нигде не работала, вся растворена в муже… Как преподаватель психологии, я студентам всегда говорю: нужно реализовывать себя - чтобы был широкий круг общения, друзья, хобби, работа. Когда ты видишь, как другие люди живут, как выходят из разных ситуаций - приобретается больше опыта. Духовную сферу жизни нужно развивать, потому что это тоже любовь к себе. Проблема в том, что у населения - низкий уровень психологизации, люди не владеют знаниями, как выстраивать отношения, вести себя с самим собой, окружающими. Этот пласт нужно поднимать, такая работа - тоже своего рода профилактика. Деятельность нашего профессионального сообщества направлена как раз на это.

 

- Вот вы одна на весь край. Сейчас пациентов немного, но что, если люди осознают, что им нужна помощь, и поток увеличится? Как будете справляться?

- Это действительно мы ожидаем, поток людей будет увеличиваться. Думаю, в таком случае можно будет найти желающих психологов и пригласить авторов «О.П.О.Р.А.» провести для них обучение. Я уверена, найдутся те, кто не останется равнодушным  и захочет оказывать благотворительную помощь. Это того стоит. У меня самой есть опыт и платного консультирования, и благотворительного, так вот - это разные вещи. Ощущение,  как будто у тебя есть вода, и ты даёшь её умирающему от засухи человеку. Вроде, тебе это ничего не стоит, но ты видишь, как он оживает, и от этого ты сам получаешь  удовлетворение. Ощущение ни с чем не сравнить. Разумеется, я буду обязательно продолжать благотворительное психологическое сопровождение онкобольных людей и их родственников.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы