НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Илья ГРИЦАК: «Я всегда был настроен только на футбол»

Комментариев: 0
Просмотров: 699

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

28.03.2019 00:00

Илья ГРИЦАК: «Я всегда был настроен только на футбол»

Эта новость на прошлой неделе стала одной из главных в информационном поле Железногорска и Красноярского края. И неудивительно: впервые за всю историю ЗАТО спортсмен из нашего города подписал профессиональный контракт с футбольным клубом российской премьер-лиги. Знакомьтесь: воспитанник ДЮСШ «Смена», экс-ученик школы №90, кандидат в мастера спорта, Илья Грицак.

 

В 2014 году Илья переехал в Москву, чтобы тренироваться в столичной академии ФК «Локомотив». Старания не прошли даром: прошлой осенью он получил приглашение в питерский «Зенит». И уже начал тренировки в легендарном клубе. Об учёбе вдали от родного города, тренировках рядом со звёздами премьер-лиги и планах на будущее Илья Грицак расскажет сам.

 

- Илья, насколько знаю, ты занимаешься футболом с детства. А когда впервые вышел на поле?

- У меня такое чувство, что я там с самого рождения. У меня же отец – тренер (Евгений Грицак – тренер команды «Енисей ГХК» - авт.). Поэтому серьёзно я занялся спортом, наверное, годика в четыре - уже тогда ходил в футбольную секцию. Играл сначала с ребятами старше меня – я 2001 года рождения, а самый младшим возрастом тогда был 1998 год. Кроме того, папа меня отдельно тоже тренировал.

- А тебе вообще нравилось заниматься футболом? Или так получилось – раз родился в семье тренера, вроде как обязан тренироваться.

- Конечно, мне это нравилось! Я больше ни о чём думать не мог, кроме как о футболе. И до сих пор люблю моё дело. Без папиного влияния, тут, разумеется, не обошлось. И, кажется, порой во время тренировок он был даже требовательней ко мне, чем ко всем остальным. Хотел, чтобы из меня реально что-то вышло, поэтому был достаточно строг. Помню, меня забирали из детского садика пораньше, вели на тренировки, и я играл. В школе так же – после занятий шёл тренироваться, потом приходил домой и допоздна делал уроки. Уставал, ложился спать, а на следующий день – всё по новой. Конечно, это вырабатывало ответственность. Я думаю, спортсмены всё-таки раньше взрослеют, чем остальные дети.

- Практически у каждого подростка случается переломный момент, когда он может бросить то, чем занимался. У тебя такого не было?

- Нет. У меня одноклассники тоже занимаюсь футболом, потом переставали. Не могу точно сказать, почему: кто-то из-за учёбы, кто-то травму получил, у кого-то в семье что-то случилось, кто-то, может, просто понял, что спорт – не для него. Я же всегда был настроен только на футбол, он был на первом месте. Мне кажется, с таким стартом у меня должно было что-то получиться.

- Так и вышло. В седьмом классе ты уехал в Москву, чтобы учиться в академии ФК «Локомотив». Перемена обстановки, новая жизнь… Тяжело приходилось, наверное?

- Сначала - очень. Скучал по городу своему, здесь же все друзья остались, близкие. А это в 12-13 лет очень важно. Но футбольная жизнь отвлекла и затянула. Появился круг общения, у меня сейчас в Москве очень много друзей, с которым мы вместе в школу ходили -  у нас же один класс был общий.

- А мама тебя легко отпустила в другой город? Это же невозможно трудно оторвать ребёнка от себя…

- Мама очень сильно переживала. Но старалась этого не показывать. Думаю, она хотела, чтобы мне было легче, чтобы я не расстраивался из-за того, что ей тяжело. Конечно, для мамы это был непростой период, Но она понимает, что всё делается ради меня, для моего будущего. Чтобы я стал лучше, развивался. Ведь при всём уважении к Железногорску, здесь я бы уже не смог дальше продвинуться. Надо было совершенствоваться.

- Кстати, а как тебе вообще удалось в Москву попасть?

- Мы ездили на всякие соревнования, был у нас турнир «Локобол». Меня заметили, пригласили на просмотр. Я очень сильно переживал – понимал, что это мой шанс куда-то пробиться. Всё это продолжалось не один день. Нужно было тренироваться со всей командой, с ребятами 2001-го года. Смотрели, на что я способен, каков в тренировках. В итоге, я им подошёл. Помню свой первый матч в «Локомотиве». Конечно, волновался ужасно. Но потом забил гол, 1:0 сделал. И сразу же стало полегче. Почувствовал, что всё-таки тяну этот уровень.

- В Москве жил в интернате при академии?

- Там есть интернат, но когда я переехал в Москву, папа с семьей тоже перебрался туда. Решил, что я не должен оставаться один. Это сейчас он уже вернулся в Железногорск, я ведь повзрослел, стал более самостоятельным. Тогда же он считал, что лучше, если вся семья будет вместе. Последние полгода я прожил в интернате «Локомотива», пока не перебрался в Питер. Это полное обеспечение – и питание, и одежда, и воспитатели. Так что, жить вполне комфортно. И, само собой, уровень здесь выше, чем дома - инфраструктура более развитая. Думаю, если бы у наших железногорских тренеров были такие возможности, им тоже было бы проще заниматься.

- А как дела в школе? К вам, наверное, как к спортсменам требования не очень завышенные?

- Нет, в школе к нам относились точно так же, как и ко всем остальным ребятам. Не было никаких поблажек, возможно, только домашнее задание давали чуть покороче – понимая, что мы тренируемся. У нас, как и у других, зачёты, контрольные, экзамены. В девятом классе я хорошо ГИА сдал. В этом году скоро будет ЕГЭ - готовлю математику (профиль), обществознание и русский. Правда, пока не решил, куда буду поступать. Но точно в какой-нибудь спортивный вуз. Потому что всё равно не смогу постоянно находиться на занятиях, нужно чтобы посещение было более или менее свободным.

- Недавно смотрела твой Инстаграм, у тебя уже даже есть свои поклонницы…

- Мне кажется, слово «поклонницы» очень громко звучит. С другой стороны, вы же понимаете: Москва, футболисты – может быть, к этому девочки как-то с интересом относятся.  Возможно, думают, что мы зарабатываем много, или что-то из этой серии. Я не отношусь к этому серьёзно.

- А к предложению перейти в «Зенит» сразу серьёзно отнёсся? Говорят, ты не сходу согласился.

- У нас в конце октября - начале ноября прошлого года был чемпионат России среди игроков 2001 года рождения. В финале мы играли как раз с санкт-петербургским «Зенитом». Мы у них выиграли. После этого мне написал бывший вратарь сборной России, спортивный директор «Зенита» Вячеслав Малафеев и пригласил в Питер. Когда я увидел его письмо – просто офигел – не ожидал, что сам Малафеев мне напишет! А папа сказал, что не надо пока торопиться, побудем ещё в «Локомотиве», обдумаем всё. В итоге, решили, что нужно соглашаться. В принципе, у меня же контракта с «Локомотивом» не было, так что и проблем бы не возникло никаких, если бы я уехал сразу. Но мы всё обсудили, обо всём договорились по-человечески. И только после этого дали согласие. Сейчас «Зениту» надо будет выплатить «Локомотиву» компенсацию за то, что они меня воспитывали. Кстати, переехал из Москвы я не сразу. Сначала мы поехали на сборы из Питера Турцию, там меня тоже смотрели. Уже после этого я остался в Петербурге. А окончательно перебрался на новое место в марте. Пока что живу в интернате, но скоро мне уже должны снять квартиру. Новая школа, новые люди - третья новая жизнь. Но я уже привык, нашёл парней, с которым можно общаться. Я с ними уже был знаком,  многих узнал по тренировкам.

- А как выглядит твой обычный день в «Зените»?

- Утром просыпаюсь, около восьми. Тренировки начинаются в десять утра, примерно два часа идут, потом обедаю на базе, еду в школу, оттуда - в интернат, там отдыхаю, делаю уроки. Получается, весь день чем-то занят. Скучать некогда.

- При таком раскладе у тебя на личную жизнь-то время остаётся? Девушка есть?

- Моя девушка осталась в Москве. Конечно, она не обрадовалась, когда узнала, что я уезжаю. Но что поделаешь, если это нужно ради карьеры - она всё понимает. Я бы в любом случае уехал, ведь главное для меня сейчас - прогрессировать в футболе, не останавливаться.

- С кем-то из известных футболистов «Зенита» видишься?

- Мы пересекаемся почти каждый день. Потому что они буквально в десяти метрах от нас тренируются, мы вместе обедаем, на базе. Здороваемся со всеми, почти каждый день видимся. Поначалу было ощущение восторга. А сейчас уже привык - они такие же обычные люди, как и мы, «две руки-две ноги». И ведут себя нормально.

- Для своих 17-ти лет ты добился многого. Что бы посоветовал сверстникам, которые тоже в этом году заканчивают школу?

- На самом деле, я не могу сказать, что у меня сейчас уже что-то получилось. Это только маленький шажок, нельзя расслабляться, нужно работать каждый день, ведь как всё появилось, так всё может и закончиться. В любом случае, считаю: если чего-то хочешь, надо поставить себе цель и просто идти к ней. Никогда не сдаваться, даже если что-то не получается. Всегда работать, всегда двигаться вперёд и не опускать руки. А ещё я хочу сказать «спасибо» своим близким. Родителям, родным за то, что они мне помогают, поддерживают, понимают меня. Всем друзьям, которые не забывают, пишут, спрашивают, как дела. Надеюсь всех увидеть в этом году, и, как только будет возможность, приеду в Железногорск – город, который очень люблю. Откуда я родом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы