НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Большое видится на расстоянии

Комментариев: 0
Просмотров: 2057

Вячеслав ШЕЛУДЬКО, бывший заместитель генерального директора НПО ПМ по финансовым и экономическим вопросам

06.02.2021 00:00

Большое видится на расстоянии

Самое тяжёлое, драматическое время для АО «Информационные Спутниковые Системы им. академика М.Ф. Решетнёва» выпало на 1992/98 годы. Нас бросили в рынок, абсолютно не готовых к конкуренции ни организационно, ни психологически. Структура предприятия была обременена мощной надстройкой в виде непрофильных активов, переизбытка мощностей, износа оборудования, высоких накладных расходов.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Проводимая правительством так называемая «шоковая терапия» и политика «сжатия денежной массы» на рынке привели к банкротству многих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Инфляция зашкаливала, никакой индексации цен на космические аппараты (КА) из-за роста цен на материалы, комплектующие, энерготарифы не предполагалось. Платежи со стороны основного заказчика – Министерства обороны – практически прекратились.

Чтобы выжить, руководству предприятия приходилось проводить непопулярные меры, такие как введение неполной рабочей недели, простои, сокращения. Численность предприятия за 10 лет внедрения рыночных отношений сократилась более чем в два раза. В 1995 году задолженность перед Пенсионным фондом, налоговыми органами, Гортеплоэнерго, коллективу предприятия по заработной плате и смежным предприятиям достигала более 40% годового объёма финансирования. Многие специалисты предприятия, рабочие и инженерно-технические работники не понимали, почему, выполняя государственный оборонный заказ, государство не рассчитывается за выполненные работы. Под лозунгом «Всё можно купить за рубежом» коллектив предприятия стал заложником политики, проводимой правительством РФ по уничтожению промышленности.

М.Ф. Решетнёв в силу своего опыта и интуиции один из немногих генеральных конструкторов Федерального космического агентства понял, что в период слома государственных институтов и промышленности надеяться на власть – бессмысленно, выжить можно, только рассчитывая на собственные ресурсы. При 100% зависимости от бюджетного финансирования М.Ф. Решетнёв принял гениальное решение о поиске и выходе на новые рынки сбыта нашей продукции. Так появилась команда специалистов: Климов Ф.С., Корчагин Е.Н., Сивирин П.Я., Попов В.В., Близневский А.С., которые стояли у истоков выстраивания взаимоотношений с зарубежными потенциальными заказчиками. В 1993 году появился первый контракт с компанией «Римсат» (США) на поставку и запуск двух КА «Горизонт» для обслуживания сетей связи и телевещания Аргентины и стран Юго-Восточной Азии, затем – с АО «Инфромкосмос» на создание КА «ГалсР16». В 1995 году был подписан контракт с Европейским космическим агентством на создание совместно с компанией «Алкатель» КА «Сесат». Это был первый спутник со сроком активного существования 10 лет.  Многие специалисты считали, что это авантюра, так как наши аппараты работали на орбите в этот период в пределах 5-7 лет. Но жизнь всё расставила на свои места. Космический аппарат, выведенный 18 апреля 2000 года, отработал на орбите более 17 лет, подтвердив высокий технический уровень КА и компетенции специалистов предприятия и кооперации, участвующих в его создании. Проект появился благодаря авторитету М.Ф. Решетнёва и поддержке посла РФ во Франции Рыжкова Ю.А.

Подписание этих контрактов заметно сократило зависимость предприятия от бюджетного финансирования и обеспечило освоение европейских стандартов управления проектами, организации и контроля хода работ, что позволило предприятию и нашей кооперации выйти на новый технологический и организационный уровень.

В январе 1996 года М.Ф. Решетнёв ушёл из жизни. Генеральным директором и генеральным конструктором стал его ученик и соратник А.Г. Козлов. Это был очень грамотный, не суетливый, умеющий слушать и слышать руководитель, он был более демократичен, доступен.

На период руководства Альберта Гавриловича пришёлся пик развала предприятий оборонно-промышленного комплекса. В декабре 1996 года задолженность по заработной плате перед коллективом предприятия составила уже шесть месяцев. Все кредиторы держали нас постоянно в тонусе. Еженедельно я, начальник финансового отдел Сур О.Г., главный бухгалтер Савин В.П. вынуждены были встречаться с руководителями этих структур, брать обязательства о погашении задолженности по мере поступления средств, понимая, что, получая отсрочку по обязательным платежам, мы оттягивали принятие решения о банкротстве предприятия. Но, несмотря на принимаемые меры, в коллективе назревал взрыв. В мае 1997 года А.Г. Козлов и я были в Москве, когда по каналу НТВ показали кадры о митинге, состоявшемся на предприятии. Удержать предприятие на плаву в условиях постоянного стресса практически было невозможно, всегда находятся люди, которые организовывают митинги, забастовки, собирают подписи за отставку руководства предприятия – чаще не с целью спасти предприятие, а получить доступ к управлению и ресурсам.

Ситуация была патовая. Привлечение кредитных ресурсов для погашения задолженности было ограничено, так как средств для оплаты процентов за кредит не было, любой сбой выплат вёл к банкротству. Если с налоговыми органами, Пенсионным фондом, энергетиками мы могли договориться по отсрочке платежей, то с банками – нет.

В целях доступа к информации о всех поступлениях и распределении средств руководство предприятия ввело практику привлечения актива профсоюзов к участию и решению возникающих вопросов, что сняло многие противоречия в коллективе.

В период проводимых реформ и развала предприятий оборонно-промышленного комплекса М.Ф. Решетнёв и А.Г. Козлов неоднократно встречались с президентами РФ Ельциным Б.Н. и Путиным В.В., а также с вице-премьером Чубайсом А.Б., просили решить проблему неплатежей по линии Минобороны, а также поддержки и защиты российских производителей космической техники при выстраивании отношений с зарубежными поставщиками.

Случился такой эпизод: в ноябре 1995 года М.Ф Решетнёв и Д.И. Козлов, генеральный директор и генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс», получили в Кремле ордена «За службу Отечеству…» и как принято, вечером в Роскосмосе собрался узкий круг друзей и соратников поздравить их с высокой правительственной наградой. Дмитрий Ильич Козлов рассказывал, как Михаил Фёдорович, человек не публичный, подошёл к микрофону и попросил слово у Бориса Николаевича. И сказал: «Борис Николаевич, мы с вами не раз встречались, вы говорили правильные слова, давали поручения своему аппарату, но ни одно поручение не исполнено». Борис Николаевич подошёл к Михаилу Федоровичу, похлопал по плечу: «Подтолкнём». Когда М.Ф. Решетнёв вернулся на свое место, Д.И. Козлов ему и говорит: «Миша, я своё отсидел, а тебя сейчас под белы ручки и на Колыму». Такой был юмор.

Август 1997 года во многом был определяющим для коллектива.  А.Г. Козлова вызвали на заседание комиссии краевого управления по несостоятельности и банкротству, где рассматривался вопрос о банкротстве предприятия. Альберт Гаврилович сумел аргументированно доложить членам комиссии, что у предприятия есть потенциал погасить в течение двух лет задолженность перед кредиторами и вывести его на новый технологический уровень, позволяющий конкурировать как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Учитывая аргументы А.Г. Козлова и поддержку руководителя комиссии и краевого управления Крюкова А.Ф., члены комиссии поддержали его предложение исключить НПО ПМ (прежнее название ИСС – СГ) из списка предприятий-банкротов, понимая, что задолженность предприятия – не результат хозяйственной деятельности руководства, а результат задолженности федерального бюджета за выполненные работы. Многие не верили, что мы выживем, но коллектив выстоял, сохранив портфель заказов и репутацию.

Последовательная и настойчивая работа А.Г. Козлова и его команды с аппаратом президента, Министерством финансов, Министерством обороны позволила получить в первом полугодии 1997 года за выполненные работы в 1995/96 годах «векселя» и «казначейские обязательства» и погасить текущую задолженность по кредитам, налогам, отчислениям в Пенсионный фонд и плате за электроэнергию, а валюту, полученную по проекту SESAT и «ГалсР16», направить на гашение задолженности по заработной плате коллективу предприятия и оплату выполненных работ кооперации. К концу 1997 года мы вышли на стабильную выплату текущей заработной платы и начали выводить специалистов и рабочих из простоя.

Это был период, когда на российский рынок зашли зарубежные фирмы, которые начали теснить российских производителей, так было прекращено заказчиком (частной компанией) изготовление КА «Галс-Р», готовность которого составляла порядка 60%, в связи с покупкой находящегося на орбите американского КА «Бонум». Наряду с зарубежными известными фирмами на рынке нам приходилось конкурировать с российскими предприятиями, не имеющими опыта создания космических аппаратов связи, телекоммуникации с длительным сроком активного существования. Авторитет А.Г. Козлова и репутация коллектива сумели убедить генерального директора Госпредприятия космической связи Антонюка Б.Д. и заместителя министра связи Тимофеева В.В. в том, что технические характеристики КА, выпускаемых предприятием, соответствуют требованиям заказчика. Это позволило в 2000 году подписать контракт на изготовление и запуск семи КА «Экспресс АМ» стоимостью $780 млн со сроком активного существования до 12 лет. Этот контракт обеспечил работой коллектив ОАО «ИСС» и кооперации на ближайшие семь лет. Была создана база для создания новых платформ «Экспресс 1000», «Экспресс 2000», которые в настоящее время успешно эксплуатируются.

Большое видится на расстоянии, и сегодня можно сказать, что только доверие коллектива и открытость действий команды М.Ф. Решетнёва и А.Г. Козлова позволили выдержать все катаклизмы того периода, чувство ответственности перед коллективом позволило не только сохранить предприятие, но и обеспечить его будущее.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии