НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В Красноярский край нанесли визит представители известной экологической организации «Зелёный мир» (ЗАТО Сосновый Бор)

Комментариев: 0
Просмотров: 7505

22.08.2013 00:00

В Красноярский край нанесли визит представители известной экологической организации «Зелёный мир» (ЗАТО Сосновый Бор)

Руководитель сообщества Олег Бодров и его коллега - оператор Геннадий Шабарин провели в краевом центре круглый стол по теме участия регионов в принятии решений о размещении ядерных и радиационно-­опасных объектов.

 

Правда, на мероприятие пришли только «свои». Краевые власти, СМИ и представители Горно-­Химического комбината круглый стол специалистов­-экологов просто проигнорировали.

Если вы где­-то услышите, что к нам приезжали представители рядовой благотворительной экологической организации - не верьте. «Зелёный мир» член международной коалиции «Чистая Балтика» и Международного социально-­экологического союза, сети неправительственных организаций ДЕКОМИССИЯ. Это единственная общественная экологическая организация, допущенная к работе в закрытой атомной зоне на южном берегу Финского залива Балтийского моря. В её составе 30 активных участников. Но самое главное, что добровольцы­-экологи не на словах, а на деле уже четверть века защищают природу. К выводам «Зелёного мира» по вопросам ядерной безопасности прислушиваются в госструктурах России, Евросоюза, США, Финляндии, Швеции, Германии, а также в МАГАТЭ. Благодаря усилиям специалистов организации удалось остановить многие опасные проекты - так, например, Германия отказалась от транспортировки отработавшего ядерного топлива с реакторов Восточной Германии для переработки на Производственное Объединение «Маяк» в Озёрск Челябинской области.

В Красноярск представители «Зелёного мира» приехали, чтобы провести круглый стол всё ради того, чтобы повысить градус общественного интереса к вопросам участия регионов в принятии решений о размещении ядерно­- и радиационно­-опасных объектов. К обсуждению пригласили экспертов­ экологов, учёных, юристов, депутатов, представителей общественности и власти. К слову, последние мероприятие проигнорировали. Видно, на фоне разгорающихся страстей вокруг предвыборной кампании в городской Совет Красноярска, вопросы ядерной безопасности кажутся сущим пустяком.

Оставили событие без внимания представители ГХК и краевые СМИ. А зря, ведь физик­-атомщик по образованию, в прошлом сотрудник экспертных экологических лабораторий, Олег Бодров сделал ряд важных заявлений. Например, о том, что сейчас на западных границах России планируется запустить несколько новых атомных станций для поставки электричества в страны Европы. А так называемые продукты обременения, или ОЯТ с этих станций будут направлять в Железногорск. Так что, по сути, Красноярск-26 станет международным могильником для ядерных отходов.

Кроме того, Олег Бодров высказал сомнение в целесообразности перемещения ядерно-опасного груза из одного конца страны в другой. Ведь по пути следования «ядерных поездов» потенциальному риску подвергаются города-­миллионники, малые и большие населённые пункты, главные водные артерии страны. Учитывая тот факт, что в России составы не раз сходили с рельсов, о безопасной транспортировке ОЯТ вряд ли можно говорить с полной уверенностью. И никто не даст стопроцентную гарантию, что в случае ЧП не произойдет утечки высокотоксичных веществ.

Сегодня экологи делают свои неутешительные выводы о степени радиационного загрязнения окружающей среды и Енисея. Но больше всего общественность беспокоит тот факт, что, при создании ядерных хранилищ в одном месте (в данном случае в Железногорске), заложниками непредвиденной ситуации могут стать все жители региона. 



Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии