ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Строительство бульвара на старте

Комментариев: 0
Просмотров: 424

10.08.2017 00:00

В Железногорске начали строительство «Ленинградского бульвара». Территорию благоустраивают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Участок для благоустройства выбрали сами жители Железногорска. Три тысячи горожан проголосовали за ремонт территории, прилегающей к «Торговому дому Михайлова», Центру досуга и ДЮСШ «Юность». На прошлой неделе члены общественной комиссии по развитию городской среды провели выездное совещание у моста на улице 60 лет ВЛКСМ, где уже началось строительство «Ленинградского бульвара». Они рассмотрели вопросы организации движения, исключающего проезд автомобилей на берег озера. Кроме того, специалистам «Горэлектросети» поручили разработать проект по подсветке моста.

В рамках реализации проекта, в ближайшее время преобразится пешеходная зона на участке от Центра досуга, рядом с домом №33 по проспекту Ленинградский, включая территорию у ДЮСШ «Юность», до берега городского озера. Рядом с ЦД появится новый детский городок, у спортивной школы – уличные тренажёры, вдоль бульвара установят скамейки, качели и высадят кустарники. В ходе аукциона сэкономлены два миллиона рублей. На эту сумму предполагается продолжить благоустройство Ленинградского и, по возможности, поменять покрытие на площади перед «Торговым домом Михайлова».



Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы