ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

С ИСС взыскали неустойку

Комментариев: 0
Просмотров: 747

10.08.2017 00:00

Сразу два градообразующих предприятия Железногорска «засветились» в судебных заседаниях на этой неделе. Экс­-главный инженер ГУССТ-­9 приговорён к трём годам колонии, а с АО «ИСС» взыскали в пользу «Роскосмоса» часть неустойки.

 

Больше полутора миллионов взыскали в пользу Роскосмоса с железногорской «звёздной фирмы» за ненадлежащее исполнение обязательств. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы 4 августа. Служители Фемиды частично удовлетворили три иска госкорпорации (к ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), АО «Информационные спутниковые системы им. Решетнёва», и ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева»), взыскав в пользу Роскосмоса 51 млн рублей неустойки из заявленных 851,6 млн рублей. Как стало известно, по первому иску с ЦЭНКИ в пользу Роскосмоса будет перечислено 45,1 млн рублей неустойки из заявленных 836,1 млн рублей. По второму иску с АО «ИСС» взыскано 1,6 млн рублей неустойки из заявленных 10,7 млн рублей ­ за ненадлежащее исполнение обязательств по договору на изготовление космического спутника. По третьему иску с «ГКНПЦ имени Хруничева» взыскали 4,3 млн рублей неустойки из заявленных 4,8 млн рублей.



Новости

В регионе В России В мире
  • Полисы ОСАГО изменились

    11.01.2018

    С 1 января 2018 года в России ввели новую форму полиса ОСАГО.

  • Выборы на старте

    Выборы на старте

    21.12.2017

    В России официально стартовала кампания по выборам Президента РФ.

  • Зарплаты подрастут

    Зарплаты подрастут

    14.12.2017

    С 1 января наступающего года работникам бюджетной сферы России проиндексируют зарплаты на 4%.

  • За живодёрство – в тюрьму

    За живодёрство – в тюрьму

    14.12.2017

    Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

  • Старше всех

    Старше всех

    07.12.2017

    Столетняя сибирячка Марфа Конечных приняла участие в программе с Максимом Галкиным «Старше всех».

  • Полянский получил травму

    Полянский получил травму

    29.06.2017

    Железногорец Игорь Полянский получил серьёзную травму на спринтерской дистанции чемпионата Европы по триатлону.

  • К победе ­ босиком

    22.06.2017

    На чемпионате Европы по триатлону в Австрии, в Китцбюэле, бронзовым призёром стал железногорец Дмитрий Полянский.

  • ГЛОНАСС помог в Сирии

    19.05.2016

    Российская система ГЛОНАСС обеспечивает применение высокоточных боеприпасов в ходе операции Воздушно­космических сил РФ в Сирии.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы