ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

За живодёрство – в тюрьму

Комментариев: 0
Просмотров: 319

14.12.2017 00:00

За живодёрство – в тюрьму

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

 

Теперь живодёров могут лишить свободы на пять лет. Согласно документу, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, предусматривается наказание до трёх лет лишения свободы. За то же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе, в СМИ или в интернете, или в отношении нескольких животных, предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, парламентарии установили повышенную уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, их частей и производных, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете.



Новости

В регионе В России В мире
  • Полисы ОСАГО изменились

    11.01.2018

    С 1 января 2018 года в России ввели новую форму полиса ОСАГО.

  • Выборы на старте

    Выборы на старте

    21.12.2017

    В России официально стартовала кампания по выборам Президента РФ.

  • Зарплаты подрастут

    Зарплаты подрастут

    14.12.2017

    С 1 января наступающего года работникам бюджетной сферы России проиндексируют зарплаты на 4%.

  • За живодёрство – в тюрьму

    За живодёрство – в тюрьму

    14.12.2017

    Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

  • Старше всех

    Старше всех

    07.12.2017

    Столетняя сибирячка Марфа Конечных приняла участие в программе с Максимом Галкиным «Старше всех».

  • Полянский получил травму

    Полянский получил травму

    29.06.2017

    Железногорец Игорь Полянский получил серьёзную травму на спринтерской дистанции чемпионата Европы по триатлону.

  • К победе ­ босиком

    22.06.2017

    На чемпионате Европы по триатлону в Австрии, в Китцбюэле, бронзовым призёром стал железногорец Дмитрий Полянский.

  • ГЛОНАСС помог в Сирии

    19.05.2016

    Российская система ГЛОНАСС обеспечивает применение высокоточных боеприпасов в ходе операции Воздушно­космических сил РФ в Сирии.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы