28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
25.03.2014 00:00
Единственный ачинец стал свидетелем триумфа паралимпийцев. Иван Володин повидал всякое, но, когда он рассказывает о том, как побывал в Сочи на XI Паралимпиаде, не может сдержать эмоции. Главная из которых у председателя ачинского отделения ВОИ такова: «В Сочи все сделано для того, чтобы инвалид не выживал, а жил!». А впечатления от организации, условий проживания на самых громких Играх и, конечно, от «высоты полета» наших героев-спортсменов, понятно, самые яркие.
Мы уже писали о том, что Володин - единственный ачинец, удостоенный поездки на историческое событие за многолетнюю защиту интересов инвалидов. К тому же он неоднократно становился призером соревнований различного уровня как спортсмен.
Сочи - город для инвалидов. Любой маломобильный человек без труда включается в ритм жизни мегаполиса: супермаркеты оборудованы не такими страшно неудобными пандусами, как у нас, а низкими, с комфортными перилами. Инвалид «затаривается» сам и без труда покидает магазин самостоятельно. Кстати, все спортивные и развлекательные сооружения, комплексы тоже приспособлены для таких людей. Поэтому знаменитая «Ривьера» и другие места не предел мечтаний, а каждодневная реальная возможность досуга. Адлерский парк культуры и отдыха, про который говорят, что там есть «момент божественной красоты»; в 100 метрах от моря Хостинский парк в окружении величественных платанов; самое высокое колесо обозрения в России в Лазаревском; Сочинский художественный музей; дача певицы В. В. Барсовой (так называемая «Вилла Валерия»); зал органной и камерной музыки, где есть уникальный по достоинствам чешский орган… Пойти и поехать колясочникам есть куда: Зимний театр, «Фестивальный» (это не образ жизни, а название концертного зала), баня «Ленд» с уникальными авторскими SPA-методиками, самый большой в России «Океанариум» с аквариумами объемом 5 млн. литров, легендарная Мацеста, Поющие фонтаны и даже Студия художественного стекла (там делают аналог чешского «стеклочуда»).
Для Сочи в его нынешнем виде на 150 процентов справедливо выражение «безбарьерная среда». В олимпийском парке, на спортивных объектах в прибрежном и горных кластерах, в деревнях, где жили спортсмены и гости (Володин и делегация из Красноярской организации инвалидов, к примеру, жили на Южном взморье) недоступных мест вообще не было. В деревне почта, магазины оборудованы пандусами. На пешеходных переходах для слепых и слабовидящих уложена плитка с направлением движения. В местах общего пользования есть большие туалеты для людей с инвалидностью. «Сочи - это пример для всей страны», - утверждает Володин. И он знает, о чем говорит. Председатель не один год бьется за установку пандусов у всех значимых учреждений города. Ситуация меняется в лучшую сторону крайне медленно.
Перелет туда-обратно, питание, проживание 11 дней (наш земляк пробыл в столице Зимних игр больше недели, с 7 по 13 марта) - все бесплатно.
Шведский стол - и закуски, и первое, и второе, и свежевыжатые соки - даже на вкус самого привередливого гурмана было всё. Причем 24 часа в сутки. Все были очень довольны, жили, признается наш очевидец, «как в пятизвездочном отеле». Кухня - азиатская, европейская, американская, вегетарианская. Игровая комната, кинотеатр, библиотека, даже ночной клуб «Деревня» с живой музыкой. Когда я увидела фото, на котором председатель ачинских инвалидов сидит в компании товарища в шикарных «креслах-тронах», то показалось, что кадр снят в каком-нибудь дворце. «Это фойе перед столовой», - невозмутимо объясняет Иван Васильевич. Кстати, проживание в комплексах также не оставило ачинца равнодушным: номер на два человека с личными ванными, туалетами, огромной спальней, даже «прихожая» размером с полноценную комнату в «хрущевке», кондиционер, телевизор, Интернет, холодильник…
Особый восторг, понятно, вызывала фигура президента Путина в непосредственной близости к зрителям. Публика поровну глазела на сцену и на Владимира Владимировича, снимала его на телефоны и фотоаппараты. Настоящий президент - когда еще такое увидишь! Но и зрелище, которое мы лицезрели по телевизору на открытии-закрытии Игр, как признался ачинский болельщик, «в реале» захватывало и ошеломляло. Как говорит Володин, особые эмоции вызвал хоккей.
На все соревнования Паралимпиады, кстати, билеты инвалидам тоже были бесплатными. Спекуляций среди обычной публики хватало: все было раскуплено загодя, потом «пропускные купоны» перепродавались втридорога, да еще и не по одному разу! Ачинец своими глазами видел и слышал, как на входе в «Фишт» остановили возмущенную семью: папа купил билеты на себя, жену и ребенка «с рук» и счастливый, что станет свидетелем эпохального события, пребывал в уверенности, что ему несказанно повезло. Но на входе его тормознули: оказалось, что места уже заняты. Причем только в этом конкретном случае одни и те же зоны были перепроданы… 3 раза. Как говорится, не без греха.
Может быть, это прозвучит банально, но Игры действительно изменили отношение инвалидов и «обычных» людей. И, видимо, не только на период Паралимпиады: забыть блестящие выступления и результат Игр невозможно.
Общество восхитилось силой духа и мужеством героев, которые завоевали столько медалей и доказали: они могут всё! И даже больше, чем здоровые. А отношение к ним может быть адекватное. В Сочи, по крайней мере, это произошло.
Русский Иван на Олимпиаде |
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.