ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Заразить и утопить: хроника убийства одного поселка

Комментариев: 1
Просмотров: 28469

Марина Вельгус, фото из архива.

31.10.2012 00:00

Заразить и утопить: хроника  убийства одного поселка

Сегодняшняя история - не о Канске, но это не значит, что подобный ужас, который случился с жителями села Таежное, не может произойти в нашем городе. Достаточно вспомнить дома по улице Низовая, которые затопило "благодаря" тепломагистрали. И пациент с сибирской язвой тоже недавно появился.

 

Но в упомянутом селе дело совсем не в затопленных подвалах. Двести восемьдесят четыре человека уже полтора года дожидаются расселения под угрозой внезапного затопления по причине скорого запуска Богучанской ГЭС. А приезжие красноярские чиновники как всегда удивленно хлопают глазами.

Сегодня точно известно, что из всех домов, подлежащих расселению, фактически расселено было лишь восемнадцать. Остальные не просто стоят - люди продолжают там жить, хотя условия с каждым днем становятся все более невыносимыми. Кежемский район, в котором находится село, пребывает в полном запустении. Учеников в школе всего тридцать человек. Никакого производства, работы и перспектив - поселок, который был построен для временных рабочих леспромхоза еще 40 лет тому назад, вот-вот, согласно краевым планам, должен скрыться под водой. Уже затоплены все сенокосные угодья и пастбища. Отсутствует круглогодичное автомобильное сообщение с райцентром, нет телефонной связи, работает один таксофон, который часто выходит из строя. Ждущие затопления дома подперты брусьями, чтобы не рассыпаться на части и встретить смерть достойно.

Вода, между тем, уже прибывает. Выходя из дома, люди видят бескрайние водные просторы: вода уже затопила парк, подобралась к местному ФАПу и котельной, плескается в пятидесяти метрах от детского садика. Дирекция по подготовке ложа водохранилища предупредила руководство администрации поселка, чтобы все объекты муниципального образования и жилые помещения, расположенные ниже 208-й отметки (а это школа, детский сад, ФАП, котельная, дизельная станция и 39 жилых помещений), в течение года должны быть перенесены из зоны затопления.

 

Государство утопит 300 человек?

Заметим, строительство ГЭС началось еще около двадцати лет назад. Со временем в эксплуатацию были запущены два гидроагрегата. После этого начало затоплять ближайшие поселки: Орихино и Кежму переселили полностью - от них остались лишь воспоминания да голубая гладь. Все поселения, расположенные ниже Ангары, в том числе и остров Тургенев, где находилось кладбище, также уже затоплены. С начала строительства были выселены 13 тысяч человек.

Таежное пока еще стоит, хотя теперь больше напоминает остров, поскольку вода окружила его со всех сторон. Переправа не работает, так как из-за прибывшей воды не стало пристани. Жители бьют тревогу уже давно, и с приближением даты запуска ощущение ужаса нарастает лавинообразно. Совсем скоро планируется приезд Путина, который даст старт новой ГЭС, и та будет запущена в полную силу. Многие жители уверены, что их просто смоет, поэтому практически живут на крышах с документами в кармане, заранее ожидая эвакуации. Но это жители. Зато чиновники вопреки всему продолжают верить в чудо.

Когда определялись дома, которые первые попадут под затопление, ситуация дошла до абсурда. Например, дома, стоявшие на одной и той же улице были расселены, за исключением одного, в самой середине. В том доме до сих пор живет женщина с внуком-инвалидом. Почему чиновники решили, что вода затопит дома до него и после, а сам дом обойдет и не тронет - загадка.

 

Эпидемия сибирской язвы: скоро - везде

Сначала речь велась о том, что на переселение жителей будет выделен один миллиард рублей. Восемнадцать домов, как уже упоминалось, были действительно расселены - жители получили квартиры в Ачинске, Сосновоборске, Кодинске, Шарыпово. Но остальные-то все еще ждут!

Оказывается, миллиарда реблей чиновникам не хватило! Как поясняют в Красноярске, сегодня чиновники ищут еще семь миллиардов для того, чтобы все в том же Таежном поднять оставшиеся дома выше по Ангаре, где вода их не достанет. И будет всем счастье. Только людям такое счастье представляется сомнительным. И дело не в том, что кто-то получил новенькие квартиры в городах, а кто-то так и живет в деревне, в подмываемых домах. Просто жить в окружении воды, в которой плавают остатки скотомогильника, кишащей бактериями сибирской язвы, - к удивлению краевых властей - никто не хочет.

Когда расселяли ныне затопленные деревни, собак, кошек, сусликов, понятное дело, никто не эвакуировал, и они так и плавали в воде, распространяя трупный яд. Деревенские туалеты тоже никто не "эвакуировал" - все это плавало вокруг домов жителей Таежного.

Но это еще не самое страшное. Страшнее то, что вода уже добралась до местного кладбища, и мимо окон теперь проплывают кресты и гробы с полуистлевшими трупами. И словно вишенка на торте - последнее "открытие": анализы все-таки подтвердили наличие в воде сибирской язвы.

 

Апокалипсис ждите в декабре

Злосчастные шесть улиц расположены на горе. Но воду это еще никогда не останавливало. Если чиновники и видят спасение в поднятии домов, то у жителей разовые очки давно утонули в зловонной луже. Как переселение изменит ситуацию, если язва там уже гуляет и угроза затопления никуда не денется?

Люди не желают и имеют право не жить на территории, где до сих пор не убраны скотомогильники с сибирской язвой и бруцеллезом, где не забетонированы кладбища, находящиеся на острове Тургенев и на берегу Ангары, где не произведена лесоочистка. Насколько высоко нужно поселить людей, чтобы это помогло - чиновники стыдливо прячут глаза. Чтоб переселить оставшихся, нужен всего лишь миллиард - не семь миллиардов! И поскольку никто ничего не делает, возникают подозрения, что квартир, в которые должны были переселить людей, нет, как нет и давно разворованных денег на них.

Так кто понесет за это ответственность, когда Путин, нажав кнопку ГЭС, утопит 300 человек?

В районе затопления Богучанской ГЭС находятся сибиреязвенные скотомогильники. Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолий Юрьев говорит, что даже представить невозможно, что произойдет, если споры смертельной болезни попадут в воду: "Такие захоронения нельзя оставлять под водой даже в законсервированном виде. Их необходимо вывозить из зоны затопления на специальные полигоны. Процесс непростой: придется не только вскрыть могильники и извлечь их содержимое, но и вывезти определенный объем грунта с территории вокруг них".

 

Алексей Тарасов: "БоГЭС построена с нарушениями законодательства. инвесторы и заказчики - "РусГидро", РУСАЛ, администрация Красноярского края - отказались от проведения оценки воздействия ГЭС на окружающую среду (ОВОС) и повторной госэкспертизы всего проекта. Она необходима (что подтверждал и Ростехнадзор), поскольку в советский еще проект 70-х годов прошлого века, реанимированный в 2006 году, на последнем этапе были внесены существенные конструктивные изменения, влияющие на безопасность, к тому же долгострой подвергся частичному разрушению".

 

Виталий Словецкий: "Кладбища не залили бетоном. Перенесли с них только те останки, на которые жители подали заявления. Большая их часть осталась на территории ложа. Все работы производились в форсированном режиме".





Комментарии публикации

Все правильно, в погоне за прибылью наши чиновники забывают обо всем! Зачем строить такое количество ГЭС? ЗАЧЕМ ЗАТАПЛИВАТЬ СЕЛА. ДЕРЕВНИ? Кладбища? Загубили природу полностью..а электричество - в Китай! а русские платят за все из своих мизерных зарплат все эти стройки! Есть ветер! Есть солнце! давайте, используйте!Мы все нищие, почему не мы владеем богатствами нашей страны, как в ОАЭ?Только крохи, а платим - здоровьем! Ну, и, что? появилось еще одно болото в крае! Браво!

Валентина 31.10.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы