ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Пчелы Валерия Логинова

Комментариев: 0
Просмотров: 20231

Хуршеди ДЖОВИД

05.12.2012 00:00

Пчелы Валерия Логинова

Пчелы и дутые шарики

Обычно, когда Валерка выходил на улицу, друзья смотрели, прежде всего на его руку: есть палка или нет. Если он с пустыми руками, то охотно звали поиграть. А если увидят палку, делали вид, что его не замечают. А он часто приходил с палкой и, подходя, весело спрашивал:

- Ну что, пойдем на врага али нет? Мальчишки молчали, будто воды в рот набрали. А потом кто-то из них все-таки протестовал:

- Нет, Валерка, и не уговаривай, не пойдем. Тебе от них почему-то ничего, а мы сразу же пухнем, как дутые шарики.

- Так и быть, пойду один. А вы, пока не поздно, бегите по домам, спрячьтесь, а то в шарики превратитесь, - с насмешкой говорил он и смело шел в "атаку" на ос или пчел.

Когда первый раз все вместе, найдя в сарае осиное гнездо, только начали палкой сбивать, разгневанные крылатки набросились на них. Мальчишки, спасаясь от болезненных укусов, разбежались кто куда. Через полчаса ребят уже невозможно было узнать: опухшие руки, глаза, лица. Они чуть не плачут, а Валерка ржет. Но замолк, когда увидел, что они на него как-то странно смотрят. И вдруг до него дошло: он сам-то нисколько не опух от укусов! Это было невероятно да непонятно и ему, и пострадавшим мальчишкам. Через несколько дней он уже один, никто не захотел идти с ним, разворошил пчелиное гнездо. Странная история повторилась - укусы на него не подействовали. После этого часто безнаказанно дразнил ос и пчел.

Однако Судьбе было угодно, чтобы спустя полвека эти "враги" не только помирились, но и чтобы озорной мальчуган, превратившийся за это время в деда, стал… пчеловодом.

 

Посылка из армии - невестка

После окончания школы Валера со средним братом Петром решили учиться в речном техникуме. Поехали в Красноярск, но в последний момент почему-то передумав, вернулись домой. Осенью проводил одноклассников в армию и поступил в училище на тракториста. Закончилось время призыва, а ему повестка не пришла. Весной тоже в военкомате о нем почему-то забыли. Три года, работая трактористом, провожая знакомых ребят на службу, ждал повестки. Даже одноклассники, отслужив, вернулись, а его никто так и не звал. Почему?

Сам пошел в военкомат. " А мы думали, что ты еще учишься", - удивились военные. Выяснилось, что сотрудник военкомата, узнав, что Логинов поехал учиться в город, закрыл дело и через некоторое время ушел на пенсию. Так и забыли про вскоре вернувшегося парня.

По его настоянию тут же выписали ему повестку, и через месяц он попал в Белоруссию. Стал фотолаборантом и обрабатывал пленки с аэрофотосъемок. Дело было интересное, потому служба шла нормально. А ближе к концу второго года случилось ЧП, вернее ЧСП - чрезвычайное сердечное происшествие: однажды в столовой части встретил Ее. Мария в их же полку, но в метеослужбе служила. И что тут необычного, чрезвычайного? И до него немало ребят именно в армии влюблялись. Однако вспыхнувшая у него любовь грозила скорым расставанием с любимой. Дело в том, что у Марии служба подходила к концу, а ему оставался еще год. Как человек решительный, Валера быстро нашел выход. Здесь же жениться и отправить ее к своим родителям. Если любит, то поедет. Как раз подоспело время отпуска, и он поехал к родителям. Армейский сюрприз сына их больше обрадовал, чем удивил: "Раз любите и хотите жить вместе, живите. Даже хорошо, что невестка первый год будет с нами. Привыкнет к нам, к новому месту. Так что не тревожься, служи спокойно". Так и сделал. В положенный срок дембилизовавшись, приехал домой.

Не вышел когда-то из него капитан парохода. А затем и фотограф, хотя во время службы очень увлекся этим делом. Опять сел на свой трактор. А место работы, как у большинства жителей Комарово - Леспромхоз.

 

"Поезжай, сынок, к себе"

Лет через пять в жизни молодой семьи произошел крутой поворот. Поехала как-то мать к сестре, жившей в Киргизии. Приехала и стала их агитировать: там тепло, там чудесно, изобилие фруктов, словом, райский уголок. Будет у них не жизнь, а малина, вернее, сладкая дыня. Если они ее не послушают, уедет одна. Но пусть учтут, навсегда. Уважили просьбу матери Валера с женой, поехали в солнечный край. Из 40-градусного мороза попали в 40-градусную жару.

Дочке Свете тогда было всего год, значит, это 1966 год. Устроились на работу в колхозе поселка Челдевар Калининского района. Мария свекловодом, он - трактористом. Все было замечательно, как и говорила мать.

Однако через два года у Валеры неожиданно начались головные боли. Появись они в первые месяцы приезда, можно было приписать к резкой перемене климата. Потому врачи терялись в догадках. Попал однажды к старенькому доктору, который, узнав, что он родом из далекого городка Тайга Кемеровской области, сказал: "Поезжай, сынок, в родные места. Если там боль исчезнет, значит, вся причина в нашем климате. Тогда тебе лучше там и жить". Послушался совета опытного врача. В Тайге головную боль как рукой сняло - без лечения. Вот так, в Киргизии прожили всего три года, и если бы не болезнь, кто знает, как бы дальше жизнь сложилась.

 

Мир не без добрых людей

Из Тайги опять его потянуло в Комарово. Здесь он был на своем коне. Работал, не покладая рук. Особенно напряженно во время посевной и уборочной. Бывало, сутками работали. А в семье на радость ему и Марии три дочки родились. Потому им приходилось стараться, чтобы дети ни в чем не нуждались. Ведь и у Валеры, и у Марии, рожденных перед самой войной, считай, детства не было. Тяжелые военные, послевоенные годы: разруха, голод, болезни. У них в семье было одиннадцать детей, а остались живы всего трое. Он да старшие братья Николай и Петр...

Увы, счастливая жизнь трудолюбивой четы неожиданно оказалась под угрозой. Однажды, прямо во время работы в лесу, ему вдруг стало плохо, так, что потерял сознание. Пришел в себя через два дня в больнице Таежного. Инфаркт, сказали врачи. И это в 42 года! Никаких серьезных семейный ссор у него не было. Скорее всего, как говорили врачи, сердце не выдержало трудового напряжения, стресса. Прошел месяц, и он, думая о семье, о дочках, просил врача выписать его и, наконец, уговорил.

Беда не любит одиночества, потому одна не приходит. Вскоре закрыли Леспромхоз, в числе многих он тоже остался без работы. В этот трудный момент жизни он получил неожиданное приглашение от директора совхоза "Новотаежное" Дремова. Валерий Алексеевич, оказывается, его хорошо знал и предложил переехать к ним завгаром. Большое хозяйство - около пятидесяти машин. С благодарностью согласился. Но заупрямилась переехать в Красный Курыш его жена. "Там школа всего три класса, где дети учиться будут?" Когда директор узнал, в чем дело, успокоил, что совхоз вскоре начнет строительство новой школы. Слово свое он сдержал. Совхоз также строил жилье, делал многое для улучшения жизни селян. Кстати, все, что сейчас имеет Красный Курыш, было построено в советское время, которое теперь чернят, кому ни лень. А что построено за два десятка лет хваленого российского капитализма, кроме нескольких домов на улице Нагорная? И кто может сказать, что сельчанам сейчас живется лучше, чем во времена СССР?!

 

В холодильнике не спрячешься

Проработал в гараже Валерий Леонтьевич лет десять. Сердце напомнило о себе через восемь лет, в 1990-м. Они уже пятый год жили в Красном Курыше. Попарился он перед Новым годом, и всей семей взялись за украшение праздничного стола. Оставалось часа два до боя курантов. И тут зазвенели совсем другие "куранты". Увезли Валерия Леонтьевича опять в больницу Таежного. Как злой рок, через год инфаркт опять постучался в его сердце.

Обычно, как утверждают медики, от третьего инфаркта мало кто выживет. Однако вернулся он домой своим ходом. Но, недолго поработав, вышел на пенсию. Зачем искушать судьбу, которая уже три предупреждения ему послала: не бережешь ты себя. "Как беречь, - спокойно и с улыбкой вспоминая те дни, Валерий Леонтьевич был оригинален, - ведь от судьбы в холодильнике не спрячешься". Просто не надо зацикливаться на болезни, надо жить дальше. Ведь то, что предначертано, нельзя ни уменьшить, ни прибавить, был уверен он.

 

Дружба с "врагом"

Но перед ним встал вопрос: чем заняться, как жить дальше. Не мог он без дела сидеть, натура такая. Рыбалка его уже не тянула, охота тоже. Потому продал оружие свое. По совету своего соседа, старого пчеловода Василия Любченко решился заняться новым делом. Купил у него два улья. Новичку было трудно. Но сосед поддерживал, подсказывал, что и как. Первый год он получил меда для себя всего одну трехлитровую банку. Весь мед, по дельному совету, оставил пчелам на развитие. Через год у него уже было восемь ульев. Набираясь опыта, постепенно довел их число до 47. Потом разом их потерял. И не только он. Мор какой-то страшный был тогда, погибли все пчелы совхоза. В те советские годы совхоз серьезно занимался пчеловодством, на больших площадях сеял медоносные культуры. От этого в выигрыше были и сельчане, держащие ульи. Про массовую гибель крылаток говорили тогда, что причина - загрязнение воздуха и выбросы в реки предприятиями Дзержинска. Сейчас в Красном Курыше ООО "Новотаежное" не продолжает дело бывшего совхоза, пчеловодством не занимается. Да и среди сельчан этим делом сейчас заняты меньше десяти человек. Потому что из года в год сужается площадь медоносных культур.

Валерий Леонтьевич опять начал с нуля, но на этот раз ему, уже опытному, было намного легче. Через одиннадцать лет, в 2006 году, история повторилась. Сегодня у него 20 ульев. Можно их количество увеличить до 40-50-ти. Однако он к этому не стремится, так как пчеловодством занимается для души, а не как специалист, который на этом деле хочет делать деньги. То, что накачает, ему достаточно для семьи, детей. Если будут излишки, тогда отвезет сын в город. Самое главное - занимаясь пчеловодством, он чувствовал себя все лучше и лучше. Уже двадцать лет сердце его чем-то серьезным о себе не напоминает. Да, иногда пьет лекарства, больше травы целебные, которые сам собирает в лесу. Это все для профилактики. Можно сказать, что пчелы его после тяжелой болезни вернули в строй.

Ему сейчас 72 года. Но он бодр, крепок. С Марией Иосифовной вырастили четверых детей - Светлану, Татьяну, Елену и Алексея, всем им дали высшее образование. У них свои семьи, дети. Словом, удалась семейная жизнь этим простым, трудолюбивым людям. Они не раз стойко выдержали удары судьбы. Может, потому, что две половинки давно стали одной целой. Кстати, через год у них золотой юбилей.

"Я когда-то их обижал, - с улыбкой вспоминая былое, говорит Валерий Леонтьевич, - однако они не только простили, но и поддерживают меня в жизни". Да, медовая жизнь у Валерия Леонтьевича Логинова. Пусть никогда в ней не будет ложки дегтя.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы