ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Павел Руднев: театр начинается с рекламы

Комментариев: 0
Просмотров: 15647

Владимир КОЛПАКОВ

05.12.2012 00:00

Павел Руднев: театр начинается с рекламы

Канская театральная лаборатория стартовала в этом году в первый день декабря. Ее гостями стали театральный критик и менеджер Павел Руднев, художественный руководитель и создатель театра имени Йозефа Бойса Георг Жено, режиссеры Глеб Черепанов, Алла Потапова, Владимир Золотарь, Степан Пектеев. Программа была весьма насыщена: лекции и семинары, читки пьес, мастер-классы и даже фильм, который участники лаборатории увидели в первый день. Всего лаборатория шла четыре до предела насыщенных дня.

 

Спорные премьеры

С работами, показанными на лаборатории, можно спорить, не соглашаться, даже начисто отвергать, как не согласились, например, канские зрители с эскизом спектакля "Шум", представленным Георгом Жено. Само негативное восприятие провинциальной России, ненормативная лексика вызвали много нареканий. Из пьесы следует, что от российской провинции можно ожидать любых эксцессов - вплоть до мировой катастрофы.

По авторской версии Екатерины Бондаренко - это край, погруженный в депрессию, где человек не верит ни во что, не знает куда деваться, к чему направить свои силы и мысли. И естественно, что в стране с огромным ядерным потенциалом это может иметь необратимые последствия.

Все начинается с убийства школьника его же товарищем, с приезда в глубинку журналиста, жаждущего сделать во что бы то ни стало себе имя. Все спорно и довольно мрачно.

Но вот "Каренин А.". Здесь мнения уже на стороне создателей пьесы - драматурга Василия Сигарева и режиссера Глеба Черепанова. По сути, это новое прочтение романа Льва Толстого "Анна Каренина". Пострадавшим в истории, рассказанной Толстым, можно считать Алексея Каренина. Когда-то в театре имени Луначарского в Кемерово мне приходилось видеть сценическую версию великого романа, думаю, не у меня первого появилась мысль перечитать роман по-новому.

На “ура” воспринял зритель работу Аллы Потаповой "Про мою маму и про меня" по пьесе Елены Исаевой. Пьеса составлена из школьных сочинений. Очень трогательно ведет свою партию актриса Канского театра Екатерина Барышева.

 

Мнение профессионала

Руководитель нынешней лаборатории Павел Руднев имеет собственную точку зрения на происходящее: "Лаборатория состоялась. Показы сделаны, все они интересны, дальше должно произойти нечто, что определит, была ли она результативной или наоборот, продолжит ли театр сотрудничество с этими режиссерами или не продолжит. Это уже прерогатива театральной власти.

Театр - это всегда очень рискованное, прежде всего в финансовом плане, предприятие. В особенности, региональный театр. Всегда приходится задумываться о результате - продаются ли билеты, приходят ли люди. Поэтому лаборатория - дешевый способ проверить на монтируемость режиссера и труппы, режиссера и театра, режиссера и города. Мне кажется, с тремя режиссерами театр вполне способен продолжить работу дальше. Эскизы могут быть доведены до спектакля. В частности, "Каренина" нужно доделывать совершенно твердо.

- Красиво получилось...

- Да. Но прежде чем принимать радикальные решения по репертуару, нужно принять решения по поводу судьбы самого театра. Для тех, кто находится в Канске, это очевидные вещи. Лаборатория оправдала себя - она состоялась. Летом я делал лабораторию в Шарыпово, и уже к этому моменту одна работа доведена до конца. Я уже могу говорить, что лаборатория была невероятно удачной. Знаю, что переговоры ведутся с другими режиссерами - работа вышла на результат. У Канского театра, безусловно, есть неплохие результаты. Ему не то что бы везло, но по крайней мере театр получил хороший эмоциональный заряд - благодаря общероссийскому успеху "Отелло" и "Жителей города К" - двум спектаклям, которыми театр прославился.

 

- Где вы их видели, как их восприняли?

- Видел в Москве. И восприняли их очень хорошо. Театр получил реальные доказательства - если не стоять на месте, то станешь более известным. И ездить в другие города - немаловажная вещь. Артистам нужны гастроли как воздух.

 

- А вот как воспринималось, что в канском варианте "Отелло" центральной оказалась роль Яго?

- Да неплохо. Все привыкли к тому, что театр - не исполнительское искусство, а интерпретационное. Все прекрасно понимают, что просто иллюстрировать литературу театру уже негоже. Необходима трактовка. Вопрос в том, насколько она уместна и получилась ли она эстетически, но право на нее есть у каждого режиссера.

 

- А как вообще воспринимаются провинциальные театры в Москве? И существует ли понятие "театральная провинция"?

- Конечно, есть. Другое дело, много раз мы все доказывали себе, что провинциальность - это состояние ума, а не географическое понятие. В России полно отличнейших трупп, существующих в сложных условиях, и опять-таки в малых городах. Я как театровед, ездящий по стране не меньше двух раз в месяц, могу свидетельствовать об этом. Провинциальные артисты в Москве зачастую играют гораздо хуже, чем на стационаре - потому что боятся, стресс, не выспались, многое другое… Тем не менее, от регионального театра там ждут откровений. Это связано с тем, что сегодня он дает много вакансий - то, чего не может дать столичная жизнь. Провинциальный театр постоянно нуждается в мозгах, новых художниках. Миграционные процессы выше, чем в устоявшихся столичных труппах, поэтому провинция - постоянное поле эксперимента. И от этого ждут серьезных результатов. Даже для молодых режиссеров стало хорошим тоном первые десять лет существовать в таком мигрирующем поле. Кто-то переезжает из театра в театр, многие остаются и делают театр лет за пять очень сильным. Интересно следить за тем, как конкретная личность преображает лицо города. В провинции можно сохранить труппу, артист не раздерган, не разъят на бесконечное число халтур, антреприз, радио, рекламу, съемки на студиях… Только в провинциальном театре речь может идти об ансамбле, серьезных дуэтах. И с другой стороны, если мы взглянем на современных драматургов, то среди них, как не парадоксально, москвичей почти нет. Это процесс, который идет из глубинки.

 

- Мы же из истории помним: Вампилов с Байкала, Шукшин с Алтая…

- Так исторически сложилось, что те, кто пришел в драматургию в двухтысячные годы, - провинциалы - они стали известны через Москву. А сейчас пошел обратный процесс: их начали ставить в провинции… Современная драматургия начинает быть феноменом провинции. Основная тема пьес, написанных в двухтысячные, - выживание. Как современному человеку, обремененному урбанизацией, капитализацией современной жизни, всяким нормативами - как ему выжить. И сегодня человек, условно говоря, приходит в театр, чтобы узнать, как ему выжить.

 

- Сибирская драматургия сейчас существует?

- В меньшей степени, чем уральская, но в общем да. Можно назвать Ярославу Полинович. Есть Людмила Духанина, она живет в Красноярке, работает в народном театре. Есть Обуховский, с ним тоже можно было бы поработать. Все проблемы современной драматурги в том, что ей нужно чуть помочь. В России очень мало авторских школ драматургии.

Драматурги, как правило, это самоучки и самородки, с ними нужно дорабатывать, в том числе путем таких лабораторий. Есть же расширенные лаборатории, куда приглашаются драматурги, с ними дискутируют, с ними рассуждают. Может, на самом деле стоит приглашать тех, кто только начинает.

 

- Какие из пьес, что мы просмотрели во время лаборатории, вы бы могли отметить?

- Мне кажется, удались все три. Мне трудно понять канского зрителя, но опять же, чтобы пришел зритель, необходим целый ряд мер маркетингового характера. Я понимаю проблемы этого театра и понимаю, что здесь со зрителем работать не привыкли.

Наивно думать, что, продавая билеты одним и тем же группам населения, вы привлекаете зрителя. Сейчас идет сегментирование репертуара - есть спектакль для одной группы населения, есть для другой.

 

- Я бы так сказал: на выставки ходят одни люди, в театр - другие, на концерты-третьи.

- Совершенно верно. Поэтому с публикой нужно работать. И не надо думать, что если в городе один театр, то весь город охвачен. У людей так много альтернативных форм досуга, начиная от ресторанно-шопинговой зоны, которая рядом, кончая всеми гаджетами, которые есть в наших домах, - компьютер, интернет, видеоигры, видео.

У человека много альтернатив. И еще нужно найти мотивацию для человека прийти в театр - создавать эти мотивации должен именно театр.

 

- И какие есть на это рецепты?

- На эту тему написаны целые книги. Прежде всего реклама. Реклама может быть агрессивной, умной, даже бесплатной. Не обязательно думать, что это требует гигантского финансирования. Сегодня интернет возможности дает. Да и здание театра могло бы выглядеть более привлекательным - афиши. Есть помещения, которые могут быть использованы для различных форм образования: видеопоказы, лекции, семинары, мастер-классы, пространства для видео-дизайна, зрительские конференции.

Практикуется такое - зрители пишут оценки, отзывы и получают за это призы. Театр может приходить на другие площадки, рекламировать самого себя. И если театр превращается в культурный центр, то от этого выигрывают все.

По крайней мере, по этому пути идут многие театры. Но начинать следует с простейших маркетинговых ходов: собственная полиграфия, постеры, вид здания. Хочется заходить в это здание или нет - это тоже влияет.

 

- То есть наше здание удручает?

- Ну, все-таки да. Оно не выглядит как театр. Театр не рекламирует себя даже на уровне фасада. Пожалуйста, все что угодно - видеоэкраны, фотографии... Нужно изучать опыт и вырабатывать свое. Только не стоять на месте.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы