ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Скейтпарк как символ инвестиций

Комментариев: 0
Просмотров: 16275

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

05.12.2012 00:00

Скейтпарк как символ инвестиций

В прошлом номере "СГ" я поделился тем, что смог вычитать в проекте бюджета города на ближайшие три года. Я понимаю, что это пока только проект, что впереди слушания, а потом жаркие споры (в этот месте хочется хихикнуть) в горсовете. Но почему-то уверен, что принятый бюджет будет еще хуже.

 

Канск планирует сидеть на шее края и страны, питаясь и заливая собственные нужды субвенциями и субсидиями. И говорить сегодня об инвестиционной привлекательности - значит лукавить. О том же, как относятся к Канску в этой связи "потенциальные инвесторы" поразмышлять стоит. Примеры есть.

Возьмем любой - а хоть бы скейтпарк.

Начиная с конца прошлого года, когда впервые было заявлено о строительстве в Канске скейтпарка, мы внимательно следили за тем, сколько было споров вокруг этой темы, как выбиралась площадка, как, наконец, возводились сами конструкции, вожделеемые канской молодежью.

Напомню, деньги на строительство спортивно-досуговой площадки (наверное, так назвать ее будет вернее всего) были выделены городскому молодежному центру в виде гранта министерством спорта края. Стоимость строительства составила 800 тысяч рублей при окончательной площади парка около 700 квадратных метров - на них установлены шесть основных конструкций, изготовленных из влагостойкой многослойной фанеры со специальной пропиткой и антивандальным покрытием, предназначенных для разгона, выполнения различных элементов и трюков. Так писалось в релизе администрации города Канска.

На этом официальную часть прошу считать закрытой.

 

А теперь внимательно посмотрите на фотографии канских конструкций, а я пока почитаю вам из "Википедии".

Вот что говорит энциклопедия по поводу деревянного скейтпарка: "Скейтпарки делятся по материалам, из которого они изготовлены. Полностью деревянные скейтпарки - это скейтпарки, в которых все конструкции выполнены из дерева и фанеры. Несущие конструкции схожи со строительными лесами, а покрытие полностью из фанеры. Такие парки, как правило, устанавливаются на предварительно асфальтированных площадках. Иногда для экономии средств, и если позволяет климат, устанавливают на выровненный участок земли, а проезды между фигурами покрывают фанерой на настилах. Также такие парки чаще всего строят внутри помещений. В качестве внешнего слоя применяю обычную березовую фанеру, ламинированную текстурированную фанеру, реже бакелизированную фанеру или высокопрочный текстолит. Полностью деревянные парки просты в изготовлении, но требуют более частого ремонта и недолго "живут" в сыром климате, и нередко страдают от пожаров".

Энциклопедия упоминает, что кроме деревянных бывают еще бетонные, металлические скейтпарки, а также металлические с деревянным покрытием. А еще они делятся по типу размещения - открытые, частично закрытые и полностью закрытые. Понятно, что если вы строите деревянную конструкцию, которая устанавливается прямо на асфальт без подготовки, да еще на открытой площадке, то слова "недолго "живут" в сыром климате, и нередко страдают от пожаров" - это прямо про них.

А еще понятно, что в это недолговечное удовольствие, которое может "пострадать" хоть сегодня, хоть весной, вложено 800 тысяч краевых денег.

Есть ли еще примеры такой расточительности? Посмотрите сами: наберите в поисковике “скейтпарк” - и поищите, есть ли убожество, подобное нашему...

Если честно, я их не нашел.

Для сравнения, я предлагаю вам три фотографии скейтпарков, два из которых не так от нас далеко, а третий находится в украинском городе Луганск.

Первый - это построенный в прошлом году в Тюмени открый скейтпарк (в нынешнем там поставили уже второй - закрытый). Посмотрите внимательно: открытые конструкции - деревянные, из той самой "влагостойкой многослойной фанеры со специальной пропиткой и антивандальным покрытием". Переведите глаза на канскую площадку. И обратно. Именно так должны выглядеть деревянные конструкции для катания на роликах и доске, чтобы ваши дети не переломали ноги и шею на покосившихся березовых бревнах родного города.

Тюменский скейтпарк - минимум фигур, максимум солидности

 

И еще деталь: площадь тюменского скейтпарка и количество фигур в два раза превышает канские реалии. Стоимость - миллион 800 тысяч. Получается, в Канске при желании тоже хватило бы денег на нормальные солидные конструкции, да еще бы осталось?

 

Второй находится в Воронеже. Пять конструкций на сопоставимой с канской площади, но: все в три раза больше и из металла. Посмотрите, как выглядят канские "горки", а потом переведите глаза на воронежские. Видите разницу?

Скейтпарк в Воронеже - те же размеры, те же деньги. Уровень работ - несопоставим


На последнем снимке - строящиеся конструкции в Луганске. И снова металл.

Это Луганск. Как видите, везде основа открытых конструкций возводится из металла - ведь ей предстоит подвергаться прямому воздействию


Получается, строители в Канске взяли конструкцию металлических горок, но слепили ее из дерева, причем как сильно уменьшенный вариант - в два-три раза меньше, чем должно быть. Если учесть, что, как правило, стоимость работ составляет 20% суммы, а тут еще и на материале съэкономили, рискну предположить, что на все было израсходована приблизительно половина отпущенной суммы - тысяч триста-четыреста. И возникает вопрос: сколько чистой прибыли могло попасть в карман тому, кто курировал объект?

 

Напоследок новость этого года, из интернета же. В Воркуте тоже хотят построить скейтпарк, который, по планам, будет состоять из семи фигур. Средства выделил воркутинский предприниматель Бежан Чхетия в рамках подписанного в 2012 году договора частно-муниципального партнерства бизнесмена с мэрией. Покупку согласовал соответствующий попечительский совет. Как вы думаете, сколько это будет стоить? "Стоимость приобретенных конструкций составила порядка одного миллиона рублей", - говорится в информации, что в принципе сопоставимо с канскими 800 тысячами. Так на что же пошли деньги в Канске?..

Я готов назвать те "конструкции" чем угодно: зимними горками-времянками, коробками для заливки ледяных блоков, даже поленницей. Но это не скейтпарк. И если бы я представлял принимающую сторону такой "работы", я постарался бы, чтобы такой "подарок" оказался как можно дальше от глаз горожан и гостей города: это - позор, который "инвестировала" в наш город краевая столица. Конечно, это всего лишь мои размышления. Но на примере скейтплощадки вполне можно увидеть, как к Канску относится край и его министерства. А еще точнее - к его простым жителям, ведь, в отличие от бассейна на черепах и костях, эта площадка никаких выгод приносить не будет. Наверное, поэтому я смею предполагать, что местные "инвестиции" будут еще хуже на вид, а рядовой горожанин их вообще не заметит.

И правда, от того, что кто-то все время говорит про мед, еще никому слаще не становилось…





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы