ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Баррикада в квартире

Комментариев: 0
Просмотров: 13997

Хуршеди ДЖОВИД, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

12.12.2012 00:00

Баррикада в квартире

Наверное, многие пережили, и не раз, такую неприятную ситуацию: заходишь в ванну или на кухню, а там со стен безмолвная Ниагара течет. Опять сосед сверху затопил! Сколько же можно? В порыве гнева в двух прыжках поднимешься этажом выше. Тебе долго не открывают. А затем из-за двери выглянет пьяная голова с удивленно-вытаращенными глазами: зачем его тревожат? Ну, а если сосед человек нормальный, искренне сожалея о случившемся, берет все расходы ремонта на себя - что тогда?

 

На голову капает…

История, свидетелем которой на днях мы стали, почти такая же, однако имеет и разительные, я бы сказал, шокирующие отличия. Квартира Валентины Имподистовой, проживающей по улице 40 лет Октября, 53, находится на втором этаже. От этой ее «высоты» и идут в квартиру этажом ниже, а не в канализацию не только вода из незакрытых смесителей, но и, увы, нечистоты.

- Ванна от сырости вся черная, не лучше и на кухне, - сокрушается Людмила Витальевна, дочь которой живет в этой квартире с маленьким ребенком. - Зайдешь в туалет, а там тебе в голову сверху и капает и падает… Проводка сгорела. Больно было смотреть, во что превратился ремонт, сделанный не так давно. Затопила нас Валентина Николаевна месяц назад. Я поднялась к соседке и сама выгребла из-под ванны всю жуткую грязь к приходу монтера. А сейчас зайдите, опять грязь, вонь.

В квартире Людмилы чисто и аккуратно. Видно, что ее дочь любит порядок. Оказывается, когда-то Людмила Витальевна с Валентиной Николаевной работали на одном предприятии.

- Потому она пустила меня к себе, а так никого не пускает в квартиру, - говорит она. - После того, как она затопила мою дочку, слесари отрезали трубы, и все остались без воды. Потом дали, а одна она осталась без воды.

А до ознакомления с квартирой пострадавшей дочери Людмилы Витальевны мы на площадке второго этажа увидели Галину Сысоеву (которая и позвонила в редакцию), ее верхних соседей, а также участкового Дмитрия Михальцова. Мы также познакомились с Валентиной Имподестовой, которая почему-то собой закрывала проем двери. Они нас, наверное, позвали не из-за затопа нижней квартиры. Мы еще не успели узнать, кто есть кто, как из квартиры №21 выбежали две собаки.

 

Что за дверью 21-й квартиры?

- Вот, начинается, - прозвучала первая реплика женщин, - сейчас еще и маленькие выбегут. А знаете, сколько у нее собак? Никто не знает, она сама - тоже.

- Валентина Николаевна нуждается в лечении, - сетуют, не заходя внутрь квартиры, Галина Николаевна и Любовь Схутте, - мы обращались к юристу, в ЖКО, в суд. Но никакого результата. Помочь ей надо, чтобы ее подлечили, а за время лечения убрать весь этот хлам в ее квартире.

- Смотрите, смотрите на стены, вот они, тараканы, выползли. Это из ее квартиры, - женщина из смежной квартиры показывает на стены, - Как Валентина Николаевна открывает дверь, тут же выползают эти твари и шасть в наши квартиры. Сколько их травили, без толку, никакой яд их не берет. Сами скорее отравимся, чем они.

А на стене темно-коричневых двигающихся точек становилось все больше. Через минуту по площадке расползается какое-то зловоние из злополучной квартиры.

- Чем же она больна, в каком лечении нуждается? Может, она стоит на учете? - спрашиваем их.

- Мы к ней в гости не ходим и не знаем, на учете она или нет. Но в больницу никогда не ходит, - получаем очередную порцию информации от соседей.

Картина стала понятной, когда я, вопреки советам женщин, рискнул зайти в квартиру Валентины Николаевны. Когда с трудом прошел маленький захламленный затхлый коридор, где на каждом шагу можно было споткнуться и сломать ногу, или просто задохнуться он сильнейшего зловония и потерять сознание, я понял, как рисковал. Кругом чего только нет: объедки, куски хлеба, гнилые пледы, лоскуты, пустые бутылки, коробки, банки, склянки… Из-за невообразимого хлама я так и не понял, сколько у нее комнат, где она спит и где кушает. Не увидел ни кровати, ни стола. В ванную никак не зайти, в туалет тоже. Да потому что непролазный мусор. Я, чуть не задохнувшись, пулей вылетел, и еле отдышался.

Что и говорить, я был просто в шоке! Это до какой степени женщине нужно перестать следить за собой, чтобы довести состояние своего жилья до такой жути! Это уму непостижимо! Ведь женщина по своей природе прекрасна и должна жить если не в роскоши, хотя бы в чистоте.

Самое странное оказывается в том, что Валентина Николаевна никому не позволяет не то чтобы вычистить квартиру, а даже выбросить хотя бы одну пустую бутылку из ее «несметных богатств». Она вообще никого к себе не пускает. Только собак: "Я никому не верю, только им, собакам, и верю. Они не предают, как люди". Это слова обиженного человека, которому кто-то нанес однажды неисцеленную до сих пор душевную рану. Однако это не повод превратить свою квартиру в мусорную свалку. Не повод затопить соседа и невинно сказать «извини». И совсем непонятно, почему она отвергает помощь в очистке своего жилья. Ведь не нужны никакие научные исследования и эксперименты, чтобы доказать: эта квартира - источник распространения и заражения болезнетворными микробами.

 

Это настоящая баррикада

- Первым делом надо очистить и привести в порядок квартиру, - убежден участковый полиции Дмитрий Михальцов. - Я Валентину Николаевну знаю лет восемь. Раньше она с сыном Сергеем жила. Тогда он ей помогал, и такого жуткого состояния квартира не имела. После его смерти все резко изменилось.

Техник ЖЭО Антонина Головчук тоже неплохо знает Валентину Николаевну. По ее словам, она какое-то время у них дворником работала.

- В последнее время жалобы на нее участились. Топит соседей. Да вонь какая страшная в ее квартире. Но она к себе не пускает, - рассказывает Антонина Петровна. - У нее все сгнило, и чтобы заменить сантехнику, надо пробраться как будто сквозь баррикады в квартиру, в ванну, в туалет, на кухню, сперва очистить их. Мы ей так и сказали: «Валентина Николаевна, вы только разрешите и не мешайте, мы квартиру вашу бесплатно вычистим, уберем и вывезем весь мусор». Она не согласилась. Нормальный человек себя так не ведет.

Как удалось узнать, у Валентины Имподистовой есть родная сестра Екатерина, которая живет здесь же, в Канске. Видимо, сестры не поддерживают отношения. В противном случае не оказалась бы в таком состоянии Валентина.

 

А эпидемнадзор?

Вместо нее тревогу бьют соседи. Конечно, у них, кроме заботы о ее здоровье, есть и свои интересы. И в этом нет ничего плохого. Они просто хотят чистоты и порядка в соседней квартире. Но пока, куда бы ни обратились, изменений нет. Ведь человека насильно в больницу не положишь. Тут свое веское слово безотлагательно должен сказать санэпидемнадзор. Почти в центре дома и микрорайона квартира превращена в расползающийся источник инфекционных болезней. Нужно изолировать его, пока не случилась беда.

Органы социальной опеки, будем надеяться, с помощью медиков придут к единому мнению, в каком лечении нуждается житель этой квартиры. Ведь только тогда безопасной для соседей станет квартира №21.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы