ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Юрий Кисловский: человек, ожививший легенды

Комментариев: 1
Просмотров: 20537

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора

12.12.2012 00:00

Юрий Кисловский:  человек, ожививший легенды

На очередном заседании краеведческого клуба «Земляки» присутствующим выпала уникальная возможность: их вниманию была предоставлена редчайшая видеозапись, сделанная горожанином Владимиром Талаем в конце прошлого столетия.

На предоставленном видео счастливчикам удалось увидеть беседу автора записи с одной из самых интересных личностей в истории нашего города, одним из наиболее значимых краеведов земли канской - Юрием Кисловским.

 

Начало - в загадке

Говорить о Юрии Кисловском в дни, когда свое столетие отмечает Канский краеведческий музей, наверное, правильно. Его вклад переоценить невозможно, а его имя сегодня на слуху. В его честь проводятся краеведческие чтения, а многие исследователи и по сей день обращаются к его работам.

На экране библиотеки - его взволнованное, одухотворенное лицо. Свет мудрых, вдумчивых глаз. Большая светлая комната - книги занимают ее добрую часть, а в центре цветы - зеленые, яркие, целая плантация. Должно быть, в этой комнате хорошо думалось и дышалось свободно. Напротив стеллажей с книгами - рабочий стол. Рассматривать его интересно - старый радиоприемник, фотографии, масса каких-то таинственных предметов. Как они здесь появились - загадка, но нужно помнить, что сам человек, сидящий перед зрителями, - тоже очень загадочная личность.

 

Откуда Кан произошел?

На записи он говорит увлеченно, взахлеб, с такой страстью, что невольно загораешься сам: "Неоднократно беседуя с жителями Канска, я встречался с единственной версией происхождения названия "Кан" Это версия заключается в легенде, по которой, якобы в XIII-XIV веках, на берегах нашей реки произошло огромное сражение между тюрко-язычными камасинцами и монголами. В те дни весь Кан окрасился в красный цвет. "Кан, кан!" - кричали люди. Вернее, "кон", что на тюркском значит "кровь". Но это - народная этимология, фольклор, а не истина".

Сам Кисловский опровергал версию тех, кто пытался привязать это слово к древне-кетскому слову "канг" (река). Он сообщает об открытии Ядринцевым в 1889 году летописи на авестийском языке, датированной не XIII-XIV веками, а едва ли не VIII веком нашей эры. В ней тоже упоминается слово "кан" или "хан", но в переводе с авестиского оно означает "источник" или "святой". И это понятно: племена пришли из засушливых мест, шли долго и мучительно - невольно обрадуешься чистой воде, поклонишься ей. А уже местные племена переняли это название, немного переделав на свой лад.

 

Инопланетянин среди нас

Вообще же в записях Кисловского нет ничего личного, только постоянная работа мысли, жажда познания. Вся его жизнь складывалась из открытий и находок, он ими горел, дышал, это было его единственное и настоящее богатство.

Увы, при всей важности его научных изысканий Кисловский так по-настоящему и не узнан, не разобраны и не изучены его архивы, сегодня как бы разделенные на три части - краеведческий музей, городскую библиотеку и педколледж. Да если говорить о биографии, здесь тоже немало пробелов. Из скромных биографических данных известно, родился он 20 июля 1927 года во Владивостоке в семье крупного специалиста в области теплотехники, и его отец был репрессирован. В книге Николая Крыштопы и Любови Фирсанковой "Почетные граждане г. Канска" есть уточнение, что отец его работал на железной дороге. Но - ни слова о матери, ни о том, как зародились его увлечения. В 1951 году Кисловский блестяще закончил Московский институт культуры и по распределению приехал в Канск. Совершенно непонятно, отчего он поехал поступать в такую даль, почему избрал культуру. Что повлияло на его решение? Скорее всего - что среда, воспитавшая Кисловского. Но опять же мы не знаем, чем он интересовался, какие книги читал - информации так мало, что, кажется, среди нас он был инопланетянин.

Всю жизнь Кисловский преподавал в библиотечном техникуме.

Загадок много, хоть бы и такая: почему, его архив не стал достоянием техникума, если всю жизнь он трудился в нем? Да и само занятие наукой - не загадка ли?

 

Хобби или наука?

Топонимика пришла в его жизнь не сразу. В 1968 году он проверял работу студента и заинтересовался предметом, а в 1970-м уже сделал рукописный словарь. В 1979 году библиотека выпустила его библиографический указатель, а в 1995-м в канской типографии вышел словарь. Несмотря на тысячный тираж, приличный для небольшого города, книга скоро разошлась.

В уникальную картотеку, собранную Кисловским, вошло многое, что связано с городом и краем, ценнейшие сведения о строительстве Транссиба и железной дороги Абакан-Тайшет, разработаны библиографические указатели об известных писателях, общественных деятелях, посетивших край или проживающих в нем. Им собраны материалы о жизни в городе, творчестве Зазубрина, Итина…

В 1999 году в Красноярске была издана книга Кисловского "Почему так названы: Топонимический словарь. Топонимические очерки". Много лет автор собирал и выявлял топонимы Красноярского края, названия городов, сел, рек, озер, причем не просто составлял список, а выявлял языковые истоки названий, основываясь на изучении многочисленных материалов, монографий, отдельных публикаций известных исследователей, краеведов.

Сейчас передо мной несколько листочков с его уникальным, едва ли не каллиграфическим, почерком. Кисловский пишет: "Ручей Охай - такого же или близкого по звучанию гидронима на языках местных народов, в древности населявших нашу территорию, нет. Так, например, на древнекетском языке "кай" - "крутой обрыв, крутой берег". Ручей так не может быть назван. То же самое - на языке якутов "охай", "хайа", "кая" - "утес", на бурятском языке "аха" - "древний, старый…" Это он о топонимике Курыша.

 

Пророческие слова

В первом номере "Братского перевоза" за 1996 год есть несколько статей Кисловского и крохотное интервью с ним, в котором по существу раскрываются основные внутренние пружины этой личности.

"Учил студентов азам дела, которое, на мой взгляд, должен знать каждый специалист, чтобы ориентироваться в своей области знаний. Особенно хотелось привить вкус к краеведению, литературе о Сибири… Меня город интересует прежде всего с исторической точки зрения, как краеведа. Канск имеет необычайно богатую историю, которая еще ждет своих исследователей. Обидно, что мы не бережем свое историческое и культурное наследие. Старый Канск разрушается и исчезает прямо на глазах".

Вот уж точно он говорил тогда словно о сегодняшнем дне, когда вся историческая деревянная застройка оказалась не угодной - мол, больших затрат требует ее поддержание и реставрация. Точно говорят, что пути в ад начинаются с благих побуждений. Пресловутая программа по переселению из ветхого жилья лишила город его главных достопримечательностей - образцов деревянного зодчества. Сегодня разбирается даже синагога начала прошлого века. Что и говорить, Канск оскопили этим "благим" начинанием.

А я вспоминаю добрые деревянные дома своего детства. В один из них приезжал Суриков, который, как гласит легенда, гостил здесь у Гадалова. Легенда, каких еще недавно было много, но которые исчезают с домами, ими живущими. История и память города выкорчевываются прямо на глазах равнодушных горожан, хотя известно: край, где убивают легенды, сам умирает Жаль, что увидеть это дано только таких по масштабу личностям, какой был Юрий Кисловский.

В 2000 году Юрию Рафаиловичу Кисловскому было присвоено звание Почетного гражданина города Канска, и в тот же год его не стало. Вот так складывается судьба…





Комментарии публикации

Спасибо автору статьи за сведения о топонимисте Кисловском. Хотелось бы поподробнее узнать, где он родился, где работал, в каких архивах черпал сведения о названиях рек и населённых пунктах Красноярского края. С уважением

Гаврилова Наталья Павловна 23.11.2014 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

дизайн квартири newstroy