ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Просто Василий

Комментариев: 0
Просмотров: 13121

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

26.12.2012 00:00

Василий Панько для Канска - личность знаковая. Об этом я не перестаю повторять всем, кто делает унылое лицо, едва заслышит его фамилию. Возможно, он действительно занимает слишком активную жизненную позицию, как многим кажется. Возможно, он действительно попадает в большее число неприятных ситуаций, чем любой из нас. Возможно, такая у него карма. Но это не хорошо и не плохо - это просто жизнь. А если посмотреть с другой стороны, Василий Панько раздражает многих своей активностью только потому, что большинство из нас живет по принципу "не высовывайся". Ведь так удобно сидеть в окопе и из него отпускать свои циничные замечания, которые никому не нужны. Зато такие как Василий - нужны. Ведь если бы каждый из нас был хоть немножко на него похож, мы давно бы жили и в другом городе, и в другой стране.

 

В январе следующего года у Василия Николаевича небольшой юбилей. О том, что это за дата, почему она важна, а также о том, что происходит в Канске - в этом небольшом интервью с ним.

 

- Читатели "СГ" помнят, что после того, как Вы были реабилитированы по первому уголовному делу, связанному с продажей квартиры якобы недееспособному, с Вами случилось очень много всего - от извинений прокурора до противозаконных действий канской полиции по повторному предъявлению обвинения по делу, в котором беззаконие канской полиции доказано высшими судебными инстанциями. Расскажите вкратце, что это было?

- 17 июля 2010 года я получил право на законную реабилитацию за незаканное уголовное преследование, которое возбудили против меня 19 января 1995 года (отсюда годовщина) и которое тянулось в нарушение законов РФ 16 лет! Документ был подписан подполковником милиции Лапковским. В нем он сообщал, что дело прекращено за отсутствием состава преступления, что дает мне право на извинения со стороны государства, на компенсацию причиненного мне морального и материального вреда. Разумеется, я потребовал официального извинения от государства, которое, со скрипом, недобровольно и только по решению суда, принес мне канский межрайонный прокурор Степанов. Но грамотно извиниться он не сумел, поэтому пришлось снова выходить в суд и снова требовать официальных извинений.

 

- А что было не так?

- Он не указал оснований для извинения. И в суде я у прокурора Цой прямо спросил: а за что вы, собственно, извинились - за мое или за ваше криминальное прошлое? Прокурор почесала затылок и ушла. А потом мне передали второе извинение - на бланке строгой отчетности, на котором был другой текст, но тот же самый номер, что и у первого извинения. Получается - рокуратура совершила фальсификацию и подлог документов строгой отчетности?

 

- И что Вы предприняли?

- Написал заявление прокурору Красноярского края. Вот только проверку по факту нарушения Степановым закона поручили провести самому же Степанову. Как вы думаете, он сам в своих действиях что-то противозаконное нашел? Разумеется, нет! Написал в ответе, что, мол, за неимением бланков отксерокопировал старый. Понятное дело, возникает вопрос: как часто они там ксерокопируют бланки строгой отчетности и почему это считается нормой в столь ответственной организации как прокуратура. Правда, спрашивать об этом Степанова бессмысленно - он ведь ни в чем собственной вины не усматривает.

17 января 2011 года с меня сняли ограничение на работу с нотариусами, и я смог снова ступать в правовые отношения с другими гражданами в отношении имущества, чего не мог делать 16 лет. А значит, и требовать компенсации вреда. Но когда я начал подавать такой иск, его ни один суд не принимал в течение полугода - отказывали в принятии под любым предлогом. Из чего я вполне могу сделать заключение: в России могут издеваться, убивать и грабить «именем закона», но как только ты сам начинаешь требовать законных прав - все прячутся в кусты.

Для подтверждения моих доводов в суде я потребовал запросить мое уголовное дело из канской полиции. Но когда судья запросил его (а соответчиками по иску у меня шли и Генпрокуратура, и Минфин, и Следственный департамент РФ), прокуратура по поручению зампрокурора края Боровкова - вопреки законам РФ, УПК и здравому смыслу - попыталась заново предъявить мне то самое обвинение, которое было предъявлено в 1995 году. Только ради того, чтобы не дать суду доказательства их собственной вины, самим не сесть за решетку и не дать мне ни копейки! Дело «завернули» в распоряжение генерала Белкиной и все закрутилось вновь.

 

- Но с этим обстоятельством было связаны и другие, если я правильно помню. Были выборы и Вы, кажется, в них пробовали участвовать…

- И с этим тоже. Но главную причину я вижу немного в ином. Дело в том, что на тот момент были выборы в Заксобрание, а один из кандидатов, шедших от весьма известной партии, проходил по одному из уголовных дел как заказчик убийства, произошедшего в 1998 году, когда был убит некто Сергей Окладников, племянник тогдашнего председателя канского горсуда. Я, будучи свидетелем по этому делу, прекрасно об этом знал, как знал и то, что человек стремится вырвать депутатский мандат только с одной целью - получить неприкосновенность и избежать уголовного наказания за содеянное. Разумеется, я как гражданин счел своим долгом написать и в избирком, и в руководство партии, и даже президенту о том, что возможный убийца желает избежать тюрьмы в кресле депутата. И я связываю повторное предъявление мне старого обвинения именно с этим: было сделано все, чтобы парализовать меня на время выборов. А мои обращения, разумеется, никто не читал - и это еще одно преступление против, теперь уже, жителей всего края.

 

- Однако ситуация с повторным предъявлением обвинения быстро разрешилась, не так ли?

- Во-первых, меня так быстро не осадишь, хотя, конечно, мне помешали в определенной степени: я тоже выдвигал свою кандидатуру сначала на пост депутата райсовета, потом - на пост мэра города. Что касается того заказного убийства, то мои показания для того дела были решающими, на их основании был посажен убийца. А вот заказчик, несмотря на все «старания» следователей (или благодаря этим стараниям) так и остался на свободе. И вместо того, чтобы заняться своей непосредственной работой - ловлей преступника, каннская полиция решила, что гораздо увлекательнее спрятать собственное бессилие и юридическую безграмотность. Что и сделал следователь Горлов 14 ноября 2011 года.

 

- То есть получается совершенный нонсенс: прокурор дважды извиняется, при этом нарушая закон. Зампрокурора края и генерал юстици игнорируют законы Российской Федерации и - даже в Москве - тоже нарушают закон. А за ними и канская полиция, которая не просто не действует по указке краевой прокуратуры, но еще и проявляет вопиющую юридическую безграмотность, так?

- Да, именно так. И это подтверждено решениями суда, в которых все эти «блюстители» перечислены поименно, включая генералов.

Самое смешное во всей этой ситуации, что я каждое заявление начинаю словами: «за ложный донос предупрежден». А потом разве что последними словами не крою всю эту камарилью. И ни разу никто так и не предъявил мне обвинение в оговоре - они прекрасно знают, что рыльце в пушку, поэтому предпочитают не обращать внимания на мои слова. И то верно: если хоть один мой иск удовлетворить до конца, столько сотрудников всех правоохранительных структур за свои «фантазии» в уголовных делах пойдет по этапу, что ни одна колония такого наплыва не выдержит.

 

- А с возмещением морального вреда что-то решилось?

- Поначалу я запросил 16 миллионов - по миллиону за каждый год незаконного преследования, преступного отношения и страданий. Минфин «скостил» мне сумму до 100 тысяч - мол, не заслужил невинный гражданин РФ таких денег - прямо так и говорили. А казначейство и вовсе уменьшило сумму иска до семи тысяч. Но мне сумма совершенно не важна - для меня гораздо важнее прецедент. И деньги мне эти не нужны. На сто тысяч я, правда, хотел купить для этапирования полиции и прочих «вершителей закона» уютный теплый вагон вместо «столыпинского вагона», о чем и заявлял Минфину, но раз Минфин считает, что каннская полиция не достойна ехать по этапу в колонию в уютном вагоне - я не виноват. Придется на семь тысяч купить им в дорогу памперсы и что там еще нужно - хоть небольшой, но комфорт я им обеспечу. В конце концов, они так долго моей особой занимались, что я просто не могу их не отблагодарить.

 

- Я знаю, что Вы совершенно бесплатно помогаете теперь горожанам в судебных прочих делах, связанных с защитой их законных прав…

- Так получается. У меня за эти годы появился уникальный, как мне кажется, опыт - вряд ли кто столько провел в судах, сколько я. И потом, моя жизнь научила меня одной важной вещи: вокруг всегда есть люди, которые нуждаются в помощи и нельзя просто так проходить мимо них. Я сам когда-то был таким человеком. Любой из нас может оказаться в этом положении в любой момент - страна у нас непредсказуемая. Очень горько в таком положении видеть, что ты никому не нужен, поэтому я как могу, стараюсь помогать всем. Сам, между прочим, все еще учусь, сталкиваясь с делами, в которых фантазия «правоохранителей» иногда сражает наповал. Но это бодрит и веселит, это новый барьер, который хочется взять.

 

- То есть в новый год Вы идете, не теряя присутствия духа?

- Да. Именно так. Это последнее, что у меня можно отнять и первое, что все наши «блюстители» люто ненавидят в обыкновенных гражданах. На всех уровнях - от Москвы до Канска. Поэтому мой ответ всегда: не дождетесь.

 

Василий Панько: «Самое омерзительное в моей ситуации то, что я поименно знаю всех канских полицейских, кто нарушил закон тяжко и неоднократно - они все (о чудо!) прошли переаттестацию. Знаю прикрывавших их «чудеса с законом» людей в погонах на уровне края и Москвы, поименно могу перечислить всех прокуроров и сотрудников Следственного комитета, которые с нескрываемым удовольствием пакостили мне на протяжении 16 лет - в одном и втором уголовных делах. Но ни один из них так и не получил за свое официально доказанное беззаконие даже выговора. Получается, задача переаттестации и вся реформа полиции были направлены только на одно: оставить наиболее безграмотных, безвольных и готовых ради прихоти начальства обстряпать любое дело сотрудников. На такие мысли меня наталкивает все, что происходит и со мной, и с теми, кому я помогаю на общественных началах.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы