ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Синий костюмчик детства. Святочный рассказ

Комментариев: 0
Просмотров: 18953

Владимир КОЛПАКОВ

16.01.2013 00:00

Синий костюмчик детства. Святочный рассказ

Стучали о булыжную мостовую копыта лошадей, тренькал на стене репродуктор, топилась печь, и шаловливо помигивал с полутораметровой высоты симпатяга кот - хранитель времени. Тик-так, тик-так все было просто замечательно.

 

Вот печка, вот шуба, вывернутая на изнанку, но это все ничего или совсем, совсем крохотно. И мысли-воспоминания подступают, целая очередь выстраивается - стучатся своими маленькими кулачками, топают розовыми ножками в желтых сандаликах. Ну как не удружить, не сказать им - проходите и рассаживайтесь, - хотя бы перед самым Новым годом.

 

Мой милый добрый дом на Урицкого, 40. Дом старый - там истории и до меня водились. Быть может, в прошлые годы там, наверху, жила какая-то купеческая семья. Но сейчас там ателье, а мы живем в полуподвальном помещении с длинным коридором, с пятью дверьми, расходящимися направо и налево. Наша дверь - по центру. Такой ни у кого нет, да и квартира у нас почти двухкомнатная. Правда, первая комната совмещается с кухней, но жить все равно интересно.

Мир тихих комнат. Я их любил. Болел часто, поэтому часто оставался один - взрослым нужно было работать, решать свои взрослые дела. И часто все уходили из дому, а меня запирали. Однако от этого грустно не становилось. Можно было слушать радио. Шло великое множество радиопостановок: сказка про зайца, про короля, или вот еще «Магистр Рассеянных наук» - замечательная математическая передача для школьников. В математике я, положим, ничего не понимал, но слушать все равно было интересно.

Еще я раскладывал на кровати книги, открытки, игрушки - это был магазин…

 

А однажды с бабушкой попал внутрь ларька «Союзпечати» (это мы зашли к какой-то ее подруге). Я большими глазами глядел на этот запредельный мир. Столько всего и все рядом. Чудесные наборы открыток - сказки, города, цветы, многое другое, были переводные картинки - те, которые нужно вначале отмачивать в теплой воде, а потом очень аккуратно снимать пленочку: и уже расцветали маки и появлялись волшебные птицы, крутые по тем временам изображения автомобилей. Были вырезные картинки - полувырезанные изображения, которые извлекались из общего альбома несколькими резками ножниц. Разукрашки, большие наборы цветных карандашей - редкость, чаще можно было встретить шестицветные наборы, а двенадцать, двадцать четыре - это почти фантастика. Краски круглые, «кирпичики», наклеенные на картонку. На картонке, помню, был изображен старик с неводом и золотая рыбка, но как это было здорово, как чудно! Были и марки - великое множество на всевозможные темы: космос, в первую очередь, портреты космонавтов, которых мы в детском саду знали наперечет и даже устраивали соревнования на перечисление имен.

 

В общем, в этом киоске было все самое, самое. Буря эмоций, буря фантазии и в избытке непередаваемых чувств. А соорудив на кровати подобие того киоска, я ощущал ничуть не меньший прилив радости. Правда, когда появлялись, кто-то из взрослых интерес увеличивался, ведь у меня появлялся покупатель! Впрочем, ненадолго - покупатели всегда норовили заняться чем-то иным и отлынивали от своих обязанностей, как только могли.

Интереснее становилось, когда появлялась моя старшая двоюродная сестра Люда. Старше она была, конечно, значительно. Но с ней было интересно. Она возилась со мной неустанно. Вот мы сидим с ней на диванчике перед наряженной елкой, и она спрашивает: а где на елке заяц? Я бегу и ищу зайца. - А где Дед Мороз? Да и где же он на самом деле, этот Дед Мороз... Вот он! Отыскался на самом верху! И так до бесконечности.

Таковы золотые воспоминания из моего раннего детства.

 

А потом все несколько изменилось. Мать уехала в санаторий на целый год, отец уже не жил с нами, и меня взяли к себе бабушка и дедушка со стороны матери. Жили они в Кан-Перевозе, по улице Делегатская. Они не то, чтобы не любили меня, но светом в окошке я уже не был. Внуков было множество, и я даже не самый младший.

Со мной приехала масса детских книг, фильмоскоп, диафильмы, игрушки, краски, клей (тогда только силикатный), карандаши, бумага. Бумага - рулоны с «табачки», которыми меня снабжал отец, профессии которого мелькали как узоры в калейдоскопе по причине питейного характера. Отец - это, конечно, фантастика. Не живя со мной, время от времени уходя в запой, он, тем не менее, успевал так зарядить мою фантазию, что впечатлений хватало на долгое время. И в этом, наверное, мне везло. Но не повезло бабушке с дедушкой когда в их доме появился неугомонный и очень избалованный внук. Краски, клей, изрезанные километры бумаги, размазанный пластилин, везде книги, тряпки, фуражки, в которые я бесконечно рядился, изображая из себя самых невообразимых персонажей.

Кстати, из-за этой страсти к театрализации я поссорился с местными мальчишками. Обрадовался, увидев их вначале, побежал вдогонку, и меня приняли в игру. Но потом мне захотелось показать красивую дядину фуражку - я напялил ее на голову, опоясался ремнем и взял в руки игрушечный автомат. А пацаны не оценили моего порыва, причем кто-то из них назвал меня бравым солдатом Швейком. Кажется, я тогда саданул ему по красной роже, но с тех пор уже редко выходил на улицу, играя исключительно один или с младшими братьями и сестрами. Да и Швейка стал недолюбливать с тех пор.

 

Самый страшный погром я учинял, когда строил из стульев, табуреток и покрывал космический корабль, самолет или танк: стул вверх, стул вниз - и ты уже летишь на огромной скорости, всюду немецкие истребители, ты стреляешь, потом катапультируешься… И вот уже стулья и покрывала летят в сторону, а дальше море, а в нем акулы, и уже приходится цепляться за обломки корабля и что есть сил отбиваться.

А вдруг на пороге бабушка: «Ах! Что учинил этот неслух! Вот унесет тебя домовой!»

И уже елку наряжаешь без всякого настроения. К тому же дед умудрился побить две игрушки, которые мы покупали еще с мамой…

Упреки и запугивания в бабушкином доме были постоянными. И теперь я уже боялся остаться вечером в доме один - это был ужас, несовместимый с жизнью. Вот стукнула дверь - значит, кто-то пришел, и я бегу в дом и стучусь: «Деда, открой!» Дверь открывает отец - и это двойной праздник: когда он приходит, мне не докучают нравоучениями, я спасен! Отец одаривает нас щедро, как Дед Мороз, - дедушке канскую махорку, мне рулон бумаги и новую коробку красок, бабушке какую-то материю. Дед высыпает махорку в кисет, кроит газету на самокрутки, а потом все играют в карты, а я рисую и мастерю себе маску. Потом все затягивают «Расцветали яблони и груши», и делается так хорошо…

 

Правда, это «хорошо» быстро кончалось.

Прошел день, и меня обвинили в том, что я изрезал какую-то вещь двоюродной сестрички. Мол, я постоянно что-то режу и вообще делаю невесть что. Я был совершенно не причем, чужие вещи не трогал, ибо у меня всегда была масса материала, принесенного отцом. Но кто меня слушал! Тетка - мать той девочки - схватила мой самый нарядный костюмчик и сказала, что не отдаст его, раз я так плохо обошелся с одеждой ее дочери. Мне было жаль костюмчик, но еще и очень обидно за себя. Ведь я ничегошеньки не сделал.

Помню, тетка взяла меня на новогодний утренник в ДК ХБК. Там было очень интересно, на сцене шла замечательная постановка «Чиполлино»… И вот я на фотографии 1966 года. сделанной на том утреннике: я, небольшенький мальчик пяти лет от роду, смотрю в сторону, где все смеются и всем весело, а в объективе - тетка и ее дочь, одетая в мой синий с узором костюмчик…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии