ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Мистический Канск: поговорим о привидениях

Комментариев: 0
Просмотров: 13529

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

23.01.2013 00:00

Мистический Канск: поговорим о привидениях

Порой хочется жить так, чтобы ничего не видеть и не знать. Потому что чем больше живешь в Канске, например, тем больше понимаешь - глазам верить нельзя. Бывает, видишь дом - а это и не дом вовсе, а пустырь. Или набредешь случайно на памятник архитектуры, а тебе говорят: ветхое жилье под снос, не о чем печалиться.

 

А если поддашься искушению, поверишь - как с тем скейтпарком - сон с глаз прочь. И все думаешь: ну как же это возможно - ведь сам ходил, щупал, пинал, во все глаза глядел, а оказалось, что не парк, а поленница... Не верите?

 

Не верь глазам своим

Если не верите, я легко вам предъявлю, так сказать, образец. Давайте прогуляемся по одной, хотя бы, улице, в самом центре города. Здания, стоящие по улице, скажем, Советская, горожанам примелькались, мимо них добрая половина Канска ежедневно спешит по своим делам, но благопорядочные жители наши наверняка и в страшном сне предположить не могли, что их ежедневный путь лежит мимо настоящих… призраков.

Итак, извольте: перед вами два строения. Первое некогда было домом купца Трофимова, небольшой двухэтажный особнячок по адресу: ул. Советская, 8, который за свою жизнь успел побывать и почтой, и даже руинами. В последнем состоянии он пребывает и поныне.

Новейшая история этих руин довольно запутанна. Я вскользь говорил об этом уже не раз, в том числе в первом номере этого года, когда со страниц газеты (и не только) обратился к Министерству регионального развития в связи с судами по иску о переселении граждан. Кстати, та история тоже из разряда "не верь глазам своим" - абсолютно добротные дома с порядочными хозяевами и небольшим процентом износа по документам числятся в стадии полураспада и "требуют" немедленной эвакуации с детьми и живностью.

Что же до старой почты, то я, повторюсь, высказывал предположение, что его никто реконструировать не собирается, несмотря на заверения. Что приобрел его один печально известный у нас красноярский предприниматель и что, по всей видимости, аппетиты этого предпринимателя простираются немножко дальше, чем та площадь, которую старая почта занимает. По причинам, от него не зависящим совершенно, все остальные здания имеют "плавающие" адреса - кроме одного, и это проблема. А с другой стороны проблема в том, что нынешние остатки старой почты разделены так, что узаконить Трофимовский особняк можно, только если присовокупить к нему еще что-нибудь - желательно тот самый надежный адрес. И тогда снести все одним махом, освободив площадку под еще один торговый центр.

Описанный мною в упрощенном виде механизм - это один из вариантов освобождения площадей под точечную застройку в больших городах. Но там к видимым условиям прибавляются еще и невидимые, отображаемые в документах. Например, в кадастровых паспортах. Так я решил посмотреть на кадастровый паспорт старой почты, а заодно и прочих домов по улице Советская…

И тут появились призраки.

 

Призрак бизнесмена

Сразу скажу: документы, которые я сейчас процитирую, свежие. Они датированы 29 декабря 2012 года, подписаны и запечатлены начальником межрайонного отдела №3 Федеральной кадастровой палаты господином Насоновым И.А. Разумеется, я могу грубо ошибаться и вводить всех в заблуждение своими домыслами, поэтому я просто процитирую бумаги, а там читатель сам все решит.

Кадастровый номер строения старой почты по адресу: ул. Советская, 8, - 24:51:020310109:32. В описании оно поименовано как "склад", хотя фактически в нем расположены и фирмы, и банки. Правда, я все же попрошу читателя посмотреть внимательно на фотографию, а потом сверить свои воспоминания об этом здании со снимком - нет ли расхождений. Это нужно для того, чтобы понять те несколько предложений, что последуют дальше.

Итак, предыдущих кадастровых номеров у данного строения, видимо, не было - в документе стоит прочерк. Нет кадастрового номера и у земельного участка, на котором он стоит - тоже прочерк. Нет даты ввода здания в эксплуатацию (опять же, несмотря на то, что в нем кипит жизнь). И главное: согласно кадастровому паспорту здание это - одноэтажное, без подвальных помещений, и его общая площадь - 36,9 кв.м. Если вы спросите, как бы я описал здание на углу улиц Московская и Советская, то по прочтении этого документа я бы сказал так: это висящая в воздухе хижина дядюшки Тыквы. Похоже?

 

Есть ли жизнь в… уборной?

Еще интереснее обстоят дела со зданием на другом конце этой улицы-переулка, которое более известно в городе как обувная фабрика. На всякий случай прошу читателя также посмотреть на фотографию, чтобы удостовериться, что я и вы будем представлять себе один и тот же дом. Адрес этого строения: ул. Советская, 12, его кадастровый номер - 24:51:0203109:35. Те, кто ходит мимо, знает, что здание это эксплуатируется, в нем находятся фирмы, магазинчики и т.п. - жизнь кипит, в общем.

А что по документам? Согласно кадастровому паспорту данное нежилое строение имеет 1 (один) этаж и занимает площадь в 562,1 кв.м. Разница в учете квадратов, конечно, может возникнуть из-за того, что у старой почты хозяин тот самый - печальный, но известный, а здесь - уже другой. Но не факт, что причина именно в этом.

На этом загадки не заканчиваются. Если внимательно посмотреть на кадастровые номера - 32 и 35, математическая логика нам подскажет, что в промежутке должны находиться еще два номера. Там действительно есть строения - два многоквартирных одноэтажных дома и небольшая двухэтажная контора. Но согласно тем же паспортам, между номером 32 и 35 стоит нечто, по габаритам больше напоминающее уличную уборную. Между тем, спутниковая карта (а что еще столь же беспристрастно, как вид из космоса?) нам показывает - да, три строения.

Получается, опять призраки…

 

Наука не в курсе дел

Если читатель думает, что я говорю ему о чудесах, то разочарую. Откройте карту Канска в сервисе "Ярмап" - и вы таких "призраков" найдете гораздо больше. Я сам их "открыл" с два десятка, будучи вынужден поработать с этой картой на зимних каникулах в совсем иных целях. Например, не первый год одним из них является трехэтажная школа №6, у которой два этажа при составлении карты канская корова слизала языком. Правда, руки не доходят заглянуть в ее кадастровый паспорт: а вдруг и там интересное откроется?

Феномен сей я объяснить не берусь. Возможно, дело все в тех же документах, согласно которым такие карты верстаются. Но вот что меня смущает: документ первичнее карты. И если в документах фактически двух- и трехэтажные здания помечены как одноэтажные и с меньшей квадратурой, то это кому-то было нужно? И еще вопрос: а не могут ли "нужные" люди извлекать из таких "ошибок" - сознательно или бессознательно - выгоду?

Скажем, если вы живете в доме, чья площадь по документам много меньше фактической, куда идет разница сумм? Или если вы владеете зданием в 500 квадратов только на первом этаже, а по документам у вас всего 50, при этом всю площадь вы сдаете в аренду - сколько можно выручить в год на такой "ошибке"? Наконец, на каком уровне эти "ошибки" должны покрываться, и сколько может стоить укоризненное молчание вольной или невольной "крыши"? Ведь призраки, по нынешним временам, товар ходовой и стоят недешево...

Впрочем, читатель и сам давно все понял, не так ли?

 

Мы в очередной - я даже уже потерял счет, какой - раз обращаем внимание прокуратуры на проблему вокруг улицы Советская и вообще "резиновую" Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая растянулась с 2011 уже по 2013 год. Документы, которые мы цитируем, находятся в редакции - правда, это ксерокопии, но на них видны номера, печати, визы, поэтому специалистам, которые боятся трудов по поиску бумаг, не составит труда по нашим ксерокопиям найти оригиналы. Было бы желание…

 

Из письма в Минрегионразвития:

"…Предположим, причина в том, что по какой-то нелепой случайности у здания старой почты юридического адреса… нет. И что по этой самой случайности согласовать какие-либо действия с ним не представляется возможным. Между тем, деньги заплачены, земля в центре города простаивает, а рядом - дома, с которыми тоже вдруг началась странная чехарда, хотя он, промежуток, единственный из всех имеет точный адрес. Возникает вопрос: а что, если узаконить и здание старой почты, и всю прилегающую территорию можно именно и только под этим удобным адресом? Но для этого предстоит снести три дома, жильцы которых въезжать в новые дорогие квартиры на птичьих правах договора мены не хотят. Если так посмотреть, невольно удивишься, как все становится на свое место.. И совсем уж дикая мысль: а не могло бы быть так, что сопряженная с такими усилиями и растянутая на два года Программа переселения из 9 ветхих домов затеяна была как раз для того, чтобы освободить единственно лакомое место в самом центре города - на Советской? И не окажется ли, что однажды муниципалитету придется возвращать деньги за, возможно, так де-факто и не купленные квартиры не переселенных судом граждан, отказавшихся от договора мены?"





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы