ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Роковая Комиссариха

Комментариев: 0
Просмотров: 20315

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, при содействии управления ФСКН России по Красноярскому краю

30.01.2013 00:00

Роковая Комиссариха

Возможна ли верность и доверие, основанные на "наркоте"? Что делать, если ты знал человека полжизни, и вдруг открылось, что по вечерам он развозил героин по точкам сбыта? Наконец, что должно происходить в душе человека, которому всего в жизни хватало, но он сам, не употребляя наркотики, стал одним из посредников-торговцев? Какие тайные пружины души привели его к жизненной катастрофе? Вместо ответа - небольшая история к размышлению.

 

Подружись с Комиссарихой

Летом 2011 года в поле зрения оперативников Канского наркоконтроля попала женщина по имени Вера. Это была пожилая цыганка, житель Канска. У Веры была "богатая" биография - в ее послужном списке и судимость за сбыт наркотиков, и срок в 8 лет лишения свободы.

Вера вышла из колонии досрочно. Кажется, и она сама, и другие уже решили: жить надо по-новому, пора подумать о других возможностях, коих в жизни полно. И вроде сама Вера думала, что-то планировала, как-то хотела налаживать быт. Но…

Но выбрала она всю ту же "родную поскотину" - пакостить втихаря. И принялась торговать наркотиками, тщательно конспирируясь, во всю используя опыт и связи, не от большого ума приобретенные в местах лишения свободы.

А поскольку пакостить в одиночку не так весело, Вера разыскала свою товарку Лену, с которой они мужали в колонии, изображая ягоды одного сорта. Вера искренне полагала: совместно прожитые за решеткой годы - лучшая гарантия верности делового партнера. Поэтому, не думая долго, она заключила с ней договор: она будет давать Лене героин, а уже Лена, которую в "криминальном мире" за организационные способности прозвали Комиссарихой, должна была организовать розничный сбыт героина. Комиссариха взяла "под козырек" (видимо, колония отняла последние способности к здравомыслию). И канский наркокартель заработал.

 

Роковая гражданка

Работа была поставлена "на конвейер". Вера опытной рукой развешивала героин по "пятакам" (пятиграммовым упаковкам, которые читатель видит на фотографиях) а Комиссариха развозила "товар" по созданным "торговым точкам", которых уже к октябрю 2011 года в Канске было четыре, и на них трудилось девять человек. Состав "торгового персонала" был совершенно разномастный - полный канский паноптикум: в одной упряжке трудились и бывший сотрудник городской милиции, и бывшие зеки (отсидевшие кто за торговлю наркотиками, кто за причинение тяжкого вреда здоровью, а кто и за убийство). Но всех связывало одно - все они, за исключением некоей гражданки А., сожительницы одного из торгашей, сыгравшей в этой истории роковую роль, потребляли героин.

Зато гражданка А. была им всем полной противоположностью. Женщина с высшим образованием, она была владельцем и директором риэлтерского агентства. И она и позволить себе не могла произвести плохое впечатление: ведь у нее был свой официальный, довольно успешный бизнес, пожилые родители, муж, двое детей и приемный ребенок. Однако "легкие" и "быстрые" деньги стали серьезным соблазном. Как и в случае с Верой, мы не знаем, что творилось в ее голове (да и душе - тоже), но в какой-то момент она все для себя решила. И принялась с завидной частотой на собственном автомобиле привозить героин на торговую точку на ул. Чкалова. И не просто привозила, но лично, вместе со своим сожителем, его сбывала "клиентам".

Комиссариха же курсировала между всеми ними, собирая деньги с торговых точек, из которых сразу же забирала свою долю, отдавая остальные Вере. О существовании последней никто и вовсе не догадывался…

 

"Праздничный" шок

Но счастье было недолгим. Едва Вера попала в поле зрения наркоконтроля (а тайное никогда и никому не удавалось скрывать долго - оно всегда выходит наружу), по ней началась работа.

Уже в октябре 2011 года оперативники наркоконтроля в ходе проведения спецоперации задержали с поличным трех наркоторговцев, работающих по домам, однако ни Веру, ни Комиссариху это ничему не научило. Веря в свою неуловимость, они продолжили свой бизнес на крови.

22 февраля 2012 года сотрудникам полиции стало известно что Комиссариха раздает продавцам героин для "праздничной распродажи". Было принято решение об их задержании. А 23 февраля офицеры наркоконтроля отметили праздник работой - за утро были задержаны все члены наркокартеля, которые совершенно не ожидали столь желанных гостей к праздничному столу. В течение дня было проведено пять обысков, в ходе которых было изъято более 200 граммов героина.

При этом практически все задержанные в ходе следствия признали свою вину, а гражданка А. и Комиссариха, к тому же, образумились: они активно сотрудничали со следствием и заключили досудебное соглашение, дав показания по деятельности наркокартеля.

 

P.S. Как итог, к моменту публикации статьи гражданка А. и Комиссариха осуждены к семи годам лишения свободы. Такой относительно небольшой срок им удалось получить только благодаря заключению ими досудебного соглашения - ведь наказание, предусмотренное за совершенные ими преступления, предусматривает до 20 лет лишения свободы…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы