ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Основы религиозных культур: внедрение началось

Комментариев: 0
Просмотров: 18129

30.01.2013 00:00

Основы религиозных культур: внедрение началось

По инициативе Канской Епархии в Канске состоялся семинар «Повышение уровня компетентности учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики» в вопросах содержания основ православной культуры в соответствии с ФГОС начального общего образования». В семинаре приняли участие педагоги и представители духовенства Канска, Бородино, Зеленогорска, Тасеевского, Иланского, Дзержинского, Канского, Абанского, Ирбейского районов.

 

На семинаре педагогам были представлены учебники и учебные пособия по курсу ОРКСЭ, вошедшие в Федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в общеобразовательных учреждениях РФ в 2013-2014 учебном году. Вера Фролова, руководитель районного методического объединения учителей ОРКСЭ Абанского района, познакомила участников семинара с технологией создания интеллект-карты, разработанной кандидатом педагогических наук Е.А.Бершадской Вера Филипповна поделилась информацией, полученной в Москве в Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования, где она обучалась по теме «Тьюторское сопровождение инновационных процессов в образовании: методические и организационные условия введения учебного курса ОРКСЭ в образовательных учреждениях».

 

о.Сергий СМУТИН, и.о руководителя отдела религиозного образования Канской епархии:

- В скором времени в школах нашего региона будут проходить родительские собрания с целью выбора одного из модулей недавно введенного в программу четвероклассников курса "Основы религиозных культур и светской этики". Если кратко говорить о сути дисциплины, ОРКСЭ - это комплексный учебный курс, состоящий из шести модулей. Курс включает в себя четыре направления, вводящих детей и их родителей в культуру и обычаи традиционных религиозных систем - православия, ислама, буддизма, иудаизма. В курсе они представлены так - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры" и два модуля - это "Светская этика" и "Основы мировых религиозных культур". Содержание каждого модуля имеет одинаковую структуру и все они носят культурологический характер. Родители выбирают, какой из них будет изучать их ребенок.

Согласие родителей на изучение ребенком того или иного модуля - обязательно. Их пригласят на собрание, на котором классные руководители ознакомят с содержанием курса, с особенностями содержания каждого модуля, и родители дадут письменное согласие на изучение их ребенком того или иного модуля.

Хочется обратить внимание уважаемых родителей, что педагог не имеет права оказывать какое-либо давление на их выбор, объясняя это, к примеру, отсутствием учебника (нет учебника по Основам православной культуры, будем изучать Светскую этику), отсутствием квалифицированного педагога, нежеланием делить класс, сложностью выбранного модуля. Такие проблемы, несомненно, есть, и их озвучивали не только представители Церкви, но и в первую очередь представители Министерства образования Красноярского края на Рождественских образовательных чтениях в Красноярске. Именно там было принято решение о написании рекомендаций в Управления образований администраций муниципалитетов края, где четко прописано: "Министерство рекомендует при проведении родительских собраний по ознакомлению с содержанием курса ОРКСЭ приглашать представителей централизованных религиозных организаций, в том числе Красноярской митрополии", в которую входит наша Канская епархия. В соответствии с этими рекомендациями на собраниях могут присутствовать представители только этих четырех традиционных религий - православных, иудеев, мусульман или буддистов.

Но этого не надо бояться, потому что вести выбранный родителями модуль будет не священнослужитель, а педагог, с которым они познакомятся на собрании, если не были знакомы ранее. Как правило, это классный руководитель, учитель истории или обществознания, педагог МХК.

В нашем регионе этот курс школьники изучали в конце четвертого класса, начале пятого. Он принят и, как показал опыт не только нашего региона, но и всей страны, этот эксперимент удался - родители, педагогическая общественность и, главное, дети - все отметили необходимость присутствия такого курса в школьной программе.

Еще раз хочу подчеркнуть, что данная дисциплина призвана не только ознакомить ребенка с религиозной системой и как она представлена в России, но и воспитать в нем чувство взаимного уважения, чувство любви к Родине и своему народу. Курс выстроен так, чтобы ребенок изучал его совместно с родителями, тем самым укрепляя внутрисемейные связи.

Поэтому от вашего, дорогие родители, сознательного выбора зависит многое - интерес ребенка к новой учебной дисциплине, работа педагога в классе, Ваше общение с ребенком при изучении дисциплины. Поэтому просьба отнестись к выбору серьезно.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии