ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

О девушке Вале, блокаде и молодом лейтенанте

Комментариев: 0
Просмотров: 16195

Владимир КОЛПАКОВ

30.01.2013 00:00

О девушке Вале, блокаде и молодом лейтенанте

В зале стояла полутьма. Лишь в дальнем проеме обозначился неяркий просвет. Аркадий скользнул мимо застекленной витрины с какими-то косматыми доисторическими существами, прошел рядом с чучелом огромного волка, словно сторожившего покой этих стен, наткнулся на странное металлическое сооружение на трех ногах, над которым красовалась табличка с надписью "Самодельная пушка партизан села Тасеево"… От пушки исходил невероятный холод, пробиравший даже сквозь армейскую шинель. Он сделал еще несколько шагов и очутился в небольшой натопленной комнатке, сплошь заваленной пухлыми папками, подшивками старых газет и пыльными томами книг.

 

Таинственная Валя

Во всем этом беспорядке Аркадий не сразу разглядел хрупкую, миловидную девушку, занятую чтением разложенных перед ней писем. Письма были треугольные, без конвертов, какие обычно слали с фронта, - короткий адрес, фамилия, номер полевой почты. Сейчас, после войны, такие письма уже не пишут.

Ему отчего-то показалось, что девушка плачет. Может быть, это письмо ее жениха, не пришедшего с войны? - подумал Аркадий. Ему вдруг захотелось утешить девушку.

- Валя! - окликнул он ее по имени. Она подняла голову и улыбнулась.

- Товарищ старший лейтенант! Вот уж никогда бы не подумала, что Вы найдете время навестить местный музей.

- Отчего же, - улыбнулся Аркадий, - мне интересно, гораздо интереснее, чем маршировать по плацу, размахивая для вида саблей, точно кукольный паяц.

Сейчас он точно рассмотрел, что на щеках девушки дрожала влага, а вместе с тем ее глаза светились радостью. - Однако я не пойму, Вы радуетесь или печалитесь моему приходу? - А, это… - девушка поднесла ладонь к ресницам. - Не обращайте внимания, я просто разбирала ленинградские письма. Кажется, я говорила Вам, что в Канск в сорок втором были эвакуированы ленинградские дети - сто двадцать один человек. Маленькие, истощенные до невозможности, многим требовалась донорская кровь. Врач, сопровождавшая их Ирина Илларионовна буквально на каждой станции, вплоть до Канска вымаливала оказать помощь. А обеспокоенные родители писали в Канск все вот эти письма.

- Они выжили?

- Да все как один. Ой, Аркадий, Вы побледнели. Вам плохо?

- Нет, все нормально. Дайте посмотреть письма.

Девушка всплеснула руками: - Ой, глупая я, вы же сами из Ленинграда, сейчас я принесу вам воды.

- Нет, не нужно.

Аркадий присел на краешек стула и развернул наугад одно из протянутых писем.

 

Письма, полные историй

Первое письмо - от Спиридона Михайлова (полевая почта 683227-И) "… После 21-месячного полного неведения о судьбе семьи получил почти одновременно два сообщения: сын - в Канском детском доме, жена погибла у стен Ленинграда еще в первые дни обороны. Это не дает мне покоя ни днем, ни ночью… Единственным утешением было бы получить письмо от Анатолия".

Другое - от работницы ленинградской фабрики Архипенко (ул. Рылеева, №1/9, кв. 15): " Я не знала, плакать или смеяться от радости… одновременно с Вашим письмом получила письмо из Канского городского комитета ВКП(б), в котором так же подтверждалось, что моя Ниночка жива и здорова".

Писем было много. Аркадий аккуратно разворачивал и читал, а у самого перед глазами уже плыли собственные воспоминания.

Вначале было детство - вполне счастливое, за которое полагалось говорить "спасибо" партии и лично Сталину. Он, конечно, любил товарища Сталина, но мать, отца и младшего братишку он любил все-таки больше. Мать - Александра Ивановна - всю жизнь проработала учительницей, отец, Натан Залманович, служил на разных, должностях - небольших, но все же. Отдыхали обычно на даче недалеко от Ленинграда: лес, песчаная теплая дорога, прозрачнейший широкий ручей, в котором можно было купаться, а на берегу их с младшим братом поджидала увлекательная охота на бронзовок, а дома - книги: Майн Рид, Жюль Верн, Уэллс... Он даже сам начал писать книгу "Находка майора Ковалева" в двух школьных тетрадках... В шестнадцать лет был увлечен астрономией и математикой. Старательно отрабатывал наблюдения Солнца в обсерватории Дома ученых, определял так называемое число Вольфа за пять лет. И, конечно, был влюблен. Все было так ярко, удивительно волшебно, цветно…

И все померкло в один миг. И уже они стоят с братом в толпе народа у репродуктора в Ц.П.К.О. и, разинув рот, слушали речь Молотова. Война.

 

Когда обрывается сердце

В Ленинграде почувствовали это скоро. Город бомбили, уже в июле жители копали противотанковые рвы под Кенгисеппом и Гатчиной. Он сам строил оборонительные сооружения на Московском шоссе, в районе Пулковских высот. Немец совсем был близко, и им выдали старые английские винтовки, дали боезаряд и он стрелял и, возможно, убил кого-то. Бомбежки, артобстрел из мортир, голод и болезни, начавшаяся зима...

25 декабря 1941 года Аркадий записал в дневнике: "Сегодня прибавили хлеба. Дают 200 г. С нового года ожидается еще прибавка на 100 г., но я рад и тому, что получил сегодня. Такой кусок хлеба! Впрочем, я на радостях съел его еще до вечернего чая с половиной повидлы…". И чуть ниже: "В школе делают гроб для Фридмана. Было три урока".

В январе умерла бабушка (мать отца). Ее зашили в саван и положили в холодную комнату (взрывной волной выбило все окна), где она пролежала на диване две недели, а после вынесли во двор, где складировали таких же окоченевших бедолаг.

Отец был комиссован с фронта вчистую, опухший от голода и полумертвый. К смерти от дистрофии был близок и Аркадий. Из всей семьи могла работать только мать, она получала продуктовые карточки. На семейном совете было принято решение - разделиться, отправить отца с Аркадием в эвакуацию. За младшего брата боялись, что он не переживет холодной, долгой дороги по льду Ладожского озера. 28 января отец с Аркадием уехали, оставив в семье карточки на 400 граммов хлеба, 150 граммов "жиров", 200 граммов сахара и кондитерских изделий.

Дорога была страшная. Выгрузились из поезда ночью, окоченевшие и не успев обогреться - в грузовик, который должен был перевести на другую сторону Ладоги. Раздраженный водитель сбился с дороги. Пока искали дорогу, попали в полынью от бомбежки. Мороз под 30°, одежды оледеневшие, сил нет… Через полтора часа дотащились до станции Жихарево. Сердобольный начальник эвакопункта велел выдать по буханке хлеба и котелку каши - и это умирающим от голода! Началась страшная дизентерия.

Затем погрузка в теплушку. До Вологды поезд шел 8 дней. Еды не выдавали дня четыре. В какой-то момент обнаружилось, что половина из пребывающих в вагоне людей - мертвецы. Из 30 человек живыми до Вологды добрались всего 11. Приехали 7 или 8 февраля, куда-то шли по загроможденным железнодорожным путям в мороз, отец все время спотыкался, потом упал, едва находя в себе силы говорить. Дорога, рельсы, мрачные составы долго мельтешили перед взглядом, пока глаза полностью не затянулись пеленой. Очнулся Аркадий уже в госпитале: увидел, как его раздевали, снимали носки вместе с кожей, что-то говорили, но он не слышал что. И лишь спустя несколько дней понял, что у него больше нет отца. И впервые заплакал, кусая подушку…

 

Разводные мосты над Каном

- Аркадий, Аркадий! - трясет его за плечи Валя.

- А, что?

- Вы меня страшно пугаете.

- Извините, задумался. - Он смахнул слезу, улыбнулся. Но Валя посмотрела на него укоризненно.

- Что, соринка в глаз попала?

- Так точно, соринка, - отсалютовал он по-военному. Валя рассмеялась:

- Вот Вы всегда так, не поймешь, шутите или говорите взаправду.

- Такой уж уродился... А что, если нам прогуляться по Канску? Ваш рабочий день, кажется, уже почти закончен, и Вы говорили, что в Канске есть интересные места. Мне, правда, здесь больше нравится деревянный мост на Протоке - такой основательный, из бревен.

- Это где Красный огородник?

- Да, кажется, это у вас так называют. Он чем-то напоминает мне мосты Ленинграда.

- Ну, Вы и скажете. Хотя у нас, на самом деле, в городе много интересного. А пойдемте, посмотрим, где жили в Канске ленинградские дети.

- Это далеко?

- Нет, от Парижской Коммуны совсем рядом, там, кстати, еще живут те, кто с ними работал.

- Ну, тогда тем более.

И молодые люди засобирались в дорогу. По пути Аркадий рассказывал о задуманной им фантастической книге, которую они напишут вместе с братом и назовут, пожалуй, "Страна багровых туч", а Валя - о приезде в Канск Буденного, и еще много чего из жизни города на реке Кан…

 

Валя была!

Все это произошло (или могло произойти) в Канске в начале 50-х годов прошлого века, когда жили в городе девушка Валя и старший лейтенант Аркадий. Старший лейтенант Аркадий Стругацкий, ставший потом, вместе со своим братом Борисом, самым известным фантастом страны и написавший не одну замечательную книгу.

О Вале известно немногое. Впервые о ней поведал в своей книге "Братья Стругацкие" Антон Молчанов (Ант Скаландис), а ему рассказал ближайший друг Аркадия Стругацкого Мариан Ткачев. А тому - сам Аркадий. О девушке Вале было пришедшее мне летом последнее послание от Бориса Стругацкого. Он полагал, что "Валя" - вымышленный персонаж.

Но совсем недавно отозвался и Ант Скаландис, прислав очень доброе, большое письмо в адрес канского музея, озаглавленное "Скаландис, с любовью к Канску" (здесь он отрабатывал вузовскую практику, строя объект на 9-м километре тасеевского тракта). Он пишет: "Валя существовала. Известно даже, что жила на улице Эйдемана, и более того - Стругацкий снимал у нее комнату. Она (Валя) как бы ненароком возникает в одном из первых писем АН из Канска (от 17 ноября 1949 года), адресованных брату в Ленинград, в таком отрывке: "Соболезнующие руки осторожно спустили меня со ступенек вагона. Я встал, отряхнул со спины снег, поблагодарил, снова взял свои вещи и, слегка придерживая их бедрами ног (не представляю, что еще, кроме ног, имеет бедра?), пошел на вокзал. Тут мне явился ангел-хранитель в образе кривого старичка с флюсом и саночками. Мы подрядились за 25 рублей и добрались до дому. Хозяйки не оказалось дома, и я часок исполнял танец диких вокруг вещей, сваленных во дворе (тебе, возможно, известно, что подобные танцы особенно приятны на морозе свыше 15°). Но все имеет свой happy end: хозяйка вернулась, и я сейчас пойду к ребятам". Скаландис добавляет в своем письме: "Разыскать ту самую Валю - это, конечно, заманчивая идея, но…"

И правда, с тех пор прошло более полувека. Но что, если…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии