ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

ГЛОНАСС и… ржавый каркас?

Комментариев: 0
Просмотров: 14837

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

31.01.2013 00:00

ГЛОНАСС и… ржавый каркас?

Проблемы "скорой помощи" - это всегда вопросы жизни и смерти. Мы обращаемся к этой службе в самые трудные моменты нашей жизни и действительно расчитываем на очень скорую помощь. Но всегда ли получаем то, в чем нуждаемся? И если нет - в чем причина?

 

Проблема, о которой пойдет сегодня речь, очень сложна и мы даже не надеемся осветить все ее стороны в одном небольшом материале. Мы уже поднимали на своих страницах вопросы этой службы, и знаем, насколько это важно. Ведь от благополучия каждого ее подразделения, от слаженности работы каждого сотрудника - от водителя до главврача - зависит жизнь. Жизнь с большой буквы.

 

В поисках справедливости

В первой части нашего повествования - обращение. На прошлой неделе в редакцию "СГ" обратились водители канской "скорой помощи" и пригласили на встречу, чтобы мы своими глазами увидели работу организации на ее базовом уровне - именно там, где, собственно, и рождается скорость: в гараже.

Наш разговор был долгим и напряженным. По утверждениям водителей, руководство службы не обращает внимания на то, в каких условиях им приходится работать. Нам показали машины, двери которых подпираются палкой, потому что на ремонт замка нет средств. Показали, как от холода на них лопается пластик, в каких условиях и на каких станках их приходится ремонтировать.

Гараж, прямо скажу, удивил. Полутемное помещение (горят всего две лампы в разных концах ремонтного бокса) нет ничего, что указывало бы на то, что машины могут ломаться и нужно чинить. Старый станок, на нем - тиски, в углу - труба на шарнире: "шиномонтажка", как говорят водители.

Не берусь сказать, каковы потери в плане эргономичности такого "оборудования", но, по словам водителей, им приходится тратить свои выходные, чтобы в свободное время, выполнять работу, которая им чужда и, к тому же, не оплачивается. Как говорят водители, они не раз ставили перед руководством вопрос и о ремонте, и о более рациональном использовании своих законных выходных, и об оплате за вынужденный выход на работу вне графика. Однако взаимопонимания, как утверждают, с руководством им найти не удалось. Как не удалось его найти ни с краевой комиссией по труду, ни с муниципалитетом, ни с прокуратурой: "Город молчит, прокуратура шлет отписки, а трудовая комиссия и вовсе ответила, что такими вопросами не занимается,- горько удивляются водители. - Получается, мы не можем найти защиту у официальных представителей власти, хотя добиваемся соблюдения своих законных прав, а на месте нам грозят увольнением в любой момент. Разве это справедливо?"

 

Точки кипения

Болевых точек, как выяснилось в ходе нашего разговора, много. И каждая из них вызывает бурю негодования. "Посмотрите на график работы. Нормальный график - двое суток работаем, двое отдыхаем. Но руководство, видимо, одержимо экономией, и нам постоянно урезают смены. Разумеется, это напрямую сказывается на зарплате, потому что урезаются в основном ночные смены, но ведь это сказывается и на работе всей "скорой помощи" - ведь машин у нас и без того мало, часть автопарка - это металлолом, а из-за беспорядка в графике на выездах работают меньше машин, чем могло бы. А ведь мы обслуживаем не только Канск, но и Канский район. По нормативам у нас должна быть одна машина на 10000 населения. В Канске, в среднем, сто тысяч жителей, плюс около 44 тысяч - в районе. Это значит, что каждый день должно работать по меньшей мере 14 карет скорой помощи. А у нас их 13, работает шесть, причем любая из этих шести может сломаться, застрять в районе. Когда мы опаздываем на вызов и люди возмущаются, мы прекрасно можем их понять. Особенно, если пациент за это время скончался. Но что мы можем сделать? Мы про машины - а нам про увольнение. Вот и весь разговор".

В том, что машин действительно мало, а большая часть тех, что есть, дышит на ладан, мы убедились сами. В том же ремонтном боксе мы как раз застали одну из них, наполовину выпотрошенную, заклеенную изнутри скотчем: "Деваться некуда, ее тоже придется "ставить на колеса" - ведь людям не объяснишь, почему да отчего, а на вызовы выезжать необходимо", - говорят водители.

 

Потерянные километры

Отдельная тема - оплата труда и все, что связано в деньгами. Водители очень не жалуют новомодный ГЛОНАСС. Дело в том, поясняют они, что по особому распоряжению руководства канской "скорой помощи", все перемещения должны учитываться согласно показаниям системы ГЛОНАСС. Это, по словам водителей, влечет за собой такие частности, как учет километража, расход бензина и т.д. “ГЛОНАСС расстояния до населенных пунктов в Канском районе рассчитывает, не исходя из фактических километров дороги, а по прямой - то есть, с искажениями. Более того, не все населенные пункты внесены в базу данных, поэтому часть поездок не учитывается вообще. Часто бывает и так, что система учитывает только последнюю поездку в течение рабочего дня, а остальные "выбрасывает" - получается, они не учитываются, и нам уже приходилось возмещать стоимость использованного бензина из своего кармана.

"Вот, посмотрите путевой лист. Видите, вверху перечислены рейсы в течение дня - в Ремзавод, Чечеул, 30 лет ВЛКСМ, 40 лет Октября... А внизу - последний вызов, в Любаву - и смотрите: учтен только он. А что делать с остальными?! Уже столько остатков зависло из-за этого ГЛОНАССА, и что с ними делать, никто не знает. Может, и на нас "повесят". И что делать с утвержденной государством схемой, с выверенным километражем - чему верить?"

 

Ручная сборка

"Мы уже устали бороться, - прямо заявляют водители. - Любой вопрос с нашей стороны на планерках воспринимается в штыки. Зарплату нам грозятся урезать. На все вопросы по ремонту машин - отказ и заверения в том, что два выговора - и нас уволят. Рабочей одежды у нас нет - пытаются выдать б/у спецовки после врачей, но мы ж не бичи, чтобы чужое донашивать. Наверное, на это выделяются деньги, но мы спецовок не видим уже лет восемнадцать. Или взять такую частность, как расход бензина: в наших машинах порой не хватает самых важных деталей, в частности тех, от которых этот расход зависит. Если эти детали не купить, вся экономия не будет ничего стоить - деньги уходят "в трубу". Но мы не готовы и не собираемся покупать их из своего собственного кармана - у нас не такие зарплаты, чтобы содержать автопарк государственного учреждения. А нам говорят: чините сами. Да и не механики мы, почему мы должны чинить? У нас есть одна машина, которая, как Роллс-Ройс, собрана вручную - начали с рамы и собрали "под ключ". При этом про нас регулярно снимают ролики, что мы получаем новые машины. Но кто получает? Где можно эти машины увидеть? Дайте нам их и заберите этот металлолом. Наша работа - управлять каретой "скорой помощи", успеть доехать до пациента и довезти его до больницы в сохранности, максимально быстро. А тут опять детали: например, на большинстве машин "убитые” амортизаторы. И порой стыдно перед людьми, что везешь их как картошку по городским ухабам - но это тоже не наша вина. Возьмите приказ №100 о скорой помощи, по нормативам которого мы работаем. В нем все прекрасно и замечательно, но мы и половины не видим в нашей работе того, о чем там говорится".

 

Что делать?

Водители настроены решительно, и судя, по их словам, у них есть причина для недовольства. Но они опасаются, что стремление защитить свои права может закончиться для них плачевно: "Нам уже говорили, что если мы будем бороться, всех нас уволят и наберут молодежь из ПУ, - говорят они. - Оно понятно, молодые ничего не понимают, права не "качают", да и платить им будут меньше - тоже экономия. Но качество работы от этого не улучшится, скорость доезда до пациента не возрастет. Нам бы очень хотелось, чтобы обо всем этом знали жители Канска, которые подчас не могут дождаться "скорой" и проклинают водителей и врачей. Проблем много, и было бы хорошо, если бы они начали решаться. Мы были бы только рады - сами об этом давно говорим. Но нас не слышат, или не хотят слышать. И что еще можно предпринять, мы уже не знаем".

 

Бензин, и все, что около...

Комментарий к жалобе водителей

Перед тем, как написать эту статью, я созвонился с главным врачом МКБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Сереем Козулиным и договорился о встрече. Мне очень хотелось услышать официальное мнение руководителя по всем этим проблемам - слишком их много, как мне показалось. Сергей Викторович сразу согласился встретиться и сам приехал в редакцию. Его точку зрения на сложившуюся ситуацию и то, что, по его мнению, стало ее причиной, мы и представляем читателям.

 

- Сергей Викторович, водители недовольны, у них есть претензии к руководству. По Вашему мнению, в чем причина разногласий?

- Я считаю, что дело... в бензине. И в системе ГЛОНАСС, конечно, тоже. Я поясню. Систему ГЛОНАСС мы поставили в конце прошлого года, в последние дни декабря. Нас сегодня обязывают установить системы слежения. Возможно, в чем-то эта система сырая, но она принята, к тому же ее использование позволяет оптимизировать расходы.

У нас 13 автомобилей, на 11 из них стоит система слежения. На одном, правда, не запускается, показывает слишком большое расхождение данных, но мы уже вызвали специалиста - там все опломбировано, мы не имеем права сами вскрывать - и он все сделает. Три автомобиля мы уже проверили, сейчас отслеживаем ситуацию. Я даже специально поехал в Красноярск по работе на машине, на которой установлен ГЛОНАСС, чтобы проверить его в работе. Представьте, на 500 километров - туда и обратно - расхождение составило всего 3-4 километра. Совершенно незначительная погрешность.

По поводу конфликта - такое было везде. Скажем, в Красноярске та же ситуация была два года назад, когда они тоже переходили на ГЛОНАСС. В крае говорят: после введения около трех месяцев мы боролись, водители бунтовали, были комиссии, акты, проверки... Уволилась почти половина водителей. И постепенно все улеглось. А у нас водителей, вместе с механиком, сорок один человек, и я надеюсь, что такого, как в Красноярске, не будет.

Раньше мы выходили из положения по-разному. Конечно, люди брали бензин для своих нужд. Но мы за руку никого не ловили: одному в паяльную лампу надо залить, другому еще куда-то. Как проверить? Никто же не знает, сколько раз кто и что заправлял. Потому и не наказывали - считали, что это мелочь. А люди, видимо, просто привыкли к этому. Но теперь весь процесс подконтролен, система слежения выдает информацию не только по километражу, но и по расходованию горючего, происходит более точный учет, и сливать бензин, как прежде, уже невозможно. После установки ГЛОНАСС мы добились экономии уже на 15% - представляете, сколько выйдет за год?

Но ГЛОНАСС - еще и очень дорогостоящее оборудование. И идти в этом вопросе на поводу у водителей никто не будет.

 

- Водители, в связи с ГЛОНАСС, говорят не только о том, что километраж учитывается неверно, но еще и о том, что учет по путевым листам стал непонятным. Например, у водителя несколько вызовов в течение дня, но учитываются не все. И они спрашивают: а где же та работа, которая была выполнена, но почему-то не была учтена?

- Наши водители работают по 12 часов, если смена дневная - то с 8.00 до 20.00. Вызовы принимаются круглосуточно, и если, скажем, водитель выезжает на работу в 7.15, то он может съездить на вызов еще до того, как приедет отметиться в диспетчерскую. Поэтому диспетчер может и отнять ему несколько километров. Но это сказывается неотлаженность работы в отсутствие стогого контроля. Теперь, когда у нас есть система слежения, я могу позвонить программисту, и он скажет мне точные даные за любое время. Кстати, программиста мы приняли на работу грамотного, который уже работал с системой ГЛОНАСС, начинал с нуля в Большой Уре. И он тоже говорит, что у них было то же самое, что сейчас проиходит у нас - такое же волнение, недовольство, неопределенность.

Вы поймите, мы работаем в этом режиме только вторую неделю. В конце месяца мы сравним уже полные данные и увидим, насколько эта система эффективна.

ГЛОНАСС ведь показывает не только километраж. Он показывает время работы двигателя - при движении и при остановке, учитывает, был ли прогрев во время стоянки, расход бензина. И все это рассчитывается потом согласно нормативам.

Водители, конечно, все это потом пересчитывают, говорят, что по факту не укладываются в нормативы, зато укладываются в показания спидометра. Но... Норма на бензин у нас, что и говорить, шикарная. Я общаюсь с другими организациями, вижу это. Она немного завышена, потому что у нас такая работа, что всякие ситуации бывают. А мой знакомый механик, в свою очередь говорил, что знает сто способов, как прикрутить спидометр. Наши спидометры, во-первых, ни разу не проходили проверку, а во-вторых, их погрешность всегда смещена в плюс, не в минус. Можно ли доверять их показаниям?

Я сам уже тридцать лет работаю на "скорой", начинал еще студентом. Я до сих пор работаю, знаю работу от и до. И помню, как было раньше. Тогда тоже были свои способы: когда не было таких систем, как сейчас, стояли обычные моторчики, счетчики, перенастроить которые не составляло особого труда. Но я лично проверил систему в работе и могу сказать, что в норматив мы вполне можем уложиться, даже если не прогревать автомобиль. Водитель, конечно, говорит медикам, что не включает прогрев, потому что его главный врач заставляет так делать - мол, перерасход бензина. При этом у них набегает по полтора-два часа прогрева за смену, учитывая, что водитель в среднем находится в машине за смену около четырех часов или чуть больше. Но я еще раз говорю: в нормативы вполне можно уложиться, тем более, что мы их здесь, на месте, еще и установили немного с "плюсом" - с учетом качества дороги, светофоров, остановок и прочих повышающих коэффициентов.

Самое же удивительное для меня - не то, что водители сегодня недовольны. А то, что еще совсем недавно они не возмущались. И возмущение их связано именно с переходом на ГЛОНАСС и, как можно предположить, более эффективным контролем за расходом горючего.

 

- Но ведь не только о горючем речь. Они говорят и о том, что вынуждены сами производить ремонт, работать в выходные, сверхурочно... Неужели прежде не было недовольных?

- Ну, как не было... Всегда были те, кто недоволен, например, зарплатой. Но мы сегодня никого не обижаем - ненормированность водителям оплачивается, интенсивность, санитарские мы платим... У них высший, 10-й, разряд. Но мы, понятное дело, не можем прыгнуть выше дозволенного, бюджетный кодекс не позволит. Хотя я, например, сравниваю с водителями в той же ЦРБ и вижу, что мы платим больше.

Получается парадокс: врач с трехлетним стажем и водитель получают практически одинаковую зарплату: оклады одинаковые.

А что касается ремонта, то никто в выходные и не приходит. Нет, если мелочь какую направить, то да, но где вы видели водителя, который бы гайку в машине сам не прикрутил? А для остального у нас есть слесарь на ставке, который каждый день находится в гараже. И потом, уже второй год у нас заключен договор на шиномонтаж - этого тоже в гараже никто не делает. Нигде такого нет почти в бюджетных организациях, но мы договорились, заключили договор...

 

- А та труба на шарнирах, которую используют для шиномонтажа?..

- Да, было такое, есть там эта труба. Но у нас договор, и колеса мы делаем в шиномонтажной мастерской. Хотя. скажем, ЦГБ до сих пор подобной трубой пользуется. Но у них и пробег другой...

Я водителей понимаю. Понимаю, что им с каждым годом работать сложнее и сложнее - и движение более плотное, и ситуация на дорогах не становится лучше. Но...

 

- Водители говорят, что их ставят перед фактом: не будут делать то или другое - увольнение. Это так?

- Я уже говорил, что когда систему наблюдения поставили в Красноярске, там были большие волнения среди водителей, и потом их уволилось процентов 50 от общего числа. Думаю, у нас такого не будет, но я всех честно и открыто предупредил, что бензин больше никто "тащить" не будет. Министерство вкладывает в нас огромные деньги, это огромная ответственность. Оно, министерство, отслеживает каждый шаг. Тот же ГЛОНАСС напрямую подключен к Красноярску, там стоит центральный сервер, и они там первыми принимают наши данные. Поэтому есть двойной контроль. Раньше данные вносили мы, согласно путевым листам, но теперь весь учет идет в обход чьих-либо рук.

Нас сегодня много кто контролирует: глава города знает о нашей проблеме, страховая компания в курсе всех дел. Проблем ведь гораздо больше, чем даже говорят водители. У нас сама станция скорой помощи довольно тесная, с красноярской не сравнить. Да и водители, посмотрите, в каком здании находятся - оно ужасное. Мы бы рады всех перенести в одно удобное помещение, но это пока невозможно. Сейчас понемногу делаем ремонт на станции, окна поставили, линолеум перестелили. Подрихтуем и помещение для водителей. Но не все сразу - просто не успеваем. А что касается поднятой темы, я просто предлагаю встретиться в ближайшее время и свериться уже с цифрами в руках: километраж прошлогодний и нынешний, расход бензина прошлогодний и нынешний. И вы, я полагаю, сами все увидите.

 

- Спасибо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы